Категория: Законы + НПА + Документы Вопрос необходимости прохождения МСЭК инвалидам с бессрочными справками пока обсуждается властями Наталья Никонорова: О вопросе прохождения МСЭ
Ткачева М.Р. обманула присутствующих на совещании Комитета СФ по Регламенту заявив о том, что в Крыму 30 ноября отмечается День ликвидатора как официальный праздник. Если Вы уважаемые читатели поднимете Закон от 29 декабря 2014 года
№ 55-ЗРК/2014 с изменениями, http://crimea.gov.ru/content/uploads/files/base/55z_actual.pdf то Вы там не найдете таких ни праздника, ни памятной даты. Этот день оговорен лишь в Распоряжении СМ РК, которое к сожалении многими муниципалитетами в Крыму не выполняется.
мероприятие возможно хорошее но только 9 лет крымчане пытаются войти в правовое поле РФ но ??? Да кстати где мнение участников из Ялты и Севастополя об этом мероприятии?
Нашему брату не угодишь, он капризный и привередлив. Многие правда предпочитают помалкивать. Но результаты опроса не удивляют. Народу понятно - одна общественная организация не дорабатывает, другая не работает. Интересны свободные ответы. Люди говорят - их не обманешь.
Что-то я не припомню, чтобы \"в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста\". Такой программы не было и не могло быть, так как в СССР не было безработицы. Все, в том числе лица предпенсионного возраста и пенсионеры, могли найти себе работу.
К сожалению, такое отношение почти у всех чиновников ко всем простым людям.И это известно всем. Есть исключение из правил. Но как известно, исключение из правил только подтверждает правило.
КС обязал устранить неопределенность норм, нарушающую права вдов чернобыльцев
Законодатель должен устранить неопределенность в законе о социальной защите чернобыльцев, позволяющую отказывать в назначении денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров членам семей умерших вследствие воздействия радиации инвалидов, говорится в постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном в понедельник на его официальном сайте.
Соответствующее решение было принято в связи с жалобой 19 марта 2018 года вдовы инвалида-чернобыльца Валентины Фоминой и основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
Фомина оспаривала конституционность положения части 4 статьи 14 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
"Согласно этому закону меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 статьи 14 этого закона, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись такие меры социальной поддержки. Но в части 4 статьи 14 говорится, что указанная выплата устанавливается членам семьи умершего инвалида-чернобыльца лишь в том случае, если они имели право на нее при жизни умершего", — сказано в жалобе Фоминой, которой в этом праве было отказано.
Как следует из материалов дела, решением Кораблинского районного суда Рязанской области в декабре 2015 года был установлен юридический факт нахождения Фоминой на иждивении умершего супруга. На основании этого в апреле 2016 года Железнодорожный районный суд города Рязани назначил ей ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, в размере 4084 рублей, но отказал в назначении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которую получал при жизни инвалид-чернобылец. Суд сослался на то, что действующее законодательство не относит вдов инвалидов-чернобыльцев к лицам, имеющим право на данную компенсацию. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда. Получив отказ в принятии кассационной жалобы, Фомина обратилась в КС.
В своем решении КС обратил внимание на различное понимание правоприменителем в разные хронологические периоды круга лиц, имеющих право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров.
"Поскольку при реализации предписаний оспариваемых положений допускается возможность принятия прямо противоположных решений по вопросу об установлении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров членам семей инвалидов-чернобыльцев, не получавшим данную выплату при жизни кормильца, социальная поддержка граждан, относящихся к одной категории, оказывается в разном объеме. Тем самым нарушается принцип равенства, означающий, помимо прочего, запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковой или сходной ситуации, что противоречит Конституции РФ", — сказано в постановлении КС.
Федеральному законодателю предписано незамедлительно устранить неопределенность закона. Решения по делу Фоминой подлежат пересмотру.
Решение суда по иску к Федеральному казенному учреждению "Главное бюро медико- социальной экспертизы" в Республике Крым о понуждении изменить формулировку причины инвалидности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.