Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Продолжение публикаций на тему «Солдаты - срочники непосредственно в зоне отчуждения ЛПК на Чернобыльской АЭС в 1986 году», в связи с имеющимися разногласиями и даже, не только сомнениями, но и утверждениями о том что якобы их там не было . Как наглядный пример, свидетельствующий не просто об участии солдат срочной службы на ЛПК непосредственно в зоне отчуждения в 1986 году, но и о подвигах ценой своей жизни в самом эпицентре взрыва, на "крыше".
ВАСИЛЕНКО Игорь Александрович
Год рождения 1966. На ликвидации последствий аварии находился в период прохождения срочной действительной службы. Дважды довелось Игорю побывать на ликвидации. Первый раз в мае 1986 года. Тогда подразделение, в котором служил Игорь, занималось эвакуацией людей из зоны отчуждения. Людей вывозили даже на автомашинах, приспособленных для перевозки хлеба, попросту говоря «хлебовозках». Они, имея будку, защищали людей от радиоактивной пыли. А пыли в жару было много.
Второй раз Игорь попал на ликвидацию последствий аварии в августе месяце этого же года. Люди были эвакуированы, и подразделение имело перед собой уже другие задачи. Необходимо было очищать крышу реактора от графита, снимать с третьего энергоблока ядерное топливо, а также участвовать в контрольных замерах уровней радиации на крыше реактора. Необходимо несколько расшифровать понятие «контрольные замеры». Для проведения замеров уровня радиации непосредственно на крыше реактора, использовались опять же люди. Форменная одежда, обработанная спецсредствами, свинцовая защита, дозиметры, установленные на ногах, поясе, плечах. После определенного времени нахождения дозиметриста на крыше, с дозиметров снимались показания и выводилось время, которое люди могли находиться на крыше, т.е. устанавливалось количество минут, обычно от одной до трех, в зависимости от радиоактивного фона, его уменьшения или увеличения.
Ликвидаторов, участвующих в контрольных замерах, называли «смертниками». И Игорю довелось все это пройти.
Перед выездом из зоны отчуждения поступила команда уничтожить технику задействованную в работах по ЛПК на ЧАЭС путем захоронения в землю. В чистую зону ее выпускать было нельзя. Она представляла собой источник радиоактивного излучения. Металл стал радиоактивным. На прощание командование воинского подразделения, построив личный состав, поблагодарило за службу, за проделанную огромную работу.
Солдатам честно и откровенно сказали, что они по всем нормам, согласно имеющегося опыта воздействия радиации на организм человека, проживут не более пяти лет. Игорь очень близко воспринял эти слова. Но командование немного ошиблось. Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Василенко Игорь Александрович, ушел из жизни в 1995 году вследствие лучевой болезни, будучи инвалидом 2 группы, в возрасте 28 лет, через 9 лет после аварии на ЧАЭС.
Данная информация предоставлена Общественной организацией инвалидов-ликвидаторов "ЧЕРНОБЫЛЬ" Новозыбковского района Брянской области.
Григорий Шичкин
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Рекомендации круглого стола в Общественной палате Челябинской области
|Просмотров: 6 268 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.