Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
За 8 месяцев и 5 дней 2017 года Министерство здравоохранения Республики Крым издало, как минимум, 1794 важных документа. Это по семь с небольшим в день, включая выходные. Не от того ли качество некоторых, мягко сказать, вызывает сомнения.
Именно 1795-й приказ от 5 сентября 2017 года стал для жителя Керчи Евгения фатальным. Именно ссылаясь на этот приказ врачи, призванные оказывать медицинскую помощь, фактически и юридически отказали своему пациенту в медицинской помощи и обрекли его на гибель.
Впрочем, давайте все по порядку. Евгений, мужчина 54 лет, уже не мальчик, но и не глубокий старик. Он действительно болен и нуждается во врачебной помощи. С 2009 году страдает сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, перенес инфаркт миокарда.
Врачи, обычно пишут большие и подробные диагнозы, перечисляю все имеющиеся патологии, но уже по первым трем становится понятно, что проблема со здоровьем действительно существует и пациент нуждается в системном лечении, а не просто «раз в полгода покапаться, полежать в больнице».
В августе 2017 года у Евгения случается гипертонический криз и он обращается за медицинской помощью в больницу по месту жительства в г. Керчь. Там, в течение 11 дней его лечат в кардиологическом отделении. Лечение проходит с переменным успехом, как следует из эпикриза «артериальное давление стабилизировалось, одышка и отеки уменьшились. Но достичь субкомпенсации не удалось».
Субкомпенсации чего именно, к сожалению, врачи не пишут. В итоге Евгения выписывают на амбулаторное лечение с рекомендациями, среди которых консультация нефролога. Сказано – сделано. Евгений, получив направление на госпитализацию, едет в Симферопольскую городскую больницу №7 в надежде получить помощь на базе одной из центральных больниц Крыма. Попав на прием к заведующей нефрологическим отделением, главному внештатному нефрологу Крыма Светлане Ивановне Лопатиной Евгений узнает, что Светлана Ивановна, как нефролог не может принять решение о начале лечения пациента методом программного гемодиализа.
Доктору не хватает результатов анализа крови, которые кричат, что с почками катастрофа! Креатинин 1339, мочевина 58! Для любого врача, а тем более нефролога эти показатели однозначно говорят об одном: пациенту срочно требуется интенсивное лечение в условиях специализированного стационара. Но Лопатина непреклонна, она строго следует приказу Минздрава Крыма №1795, который требует от нее начинать лечение программным диализом только после решения комиссии, которая утверждена этим приказом.
На эту комиссию пациент должен принести целый перечень результатов обязательных исследований, который и здоровому человеку сложно пройти. А некоторые исследования и вовсе для принятия решения о начале гемодиализа критического значения не имеют. Так же надо результат общего анализа мочи. А если мочи нет? А у Евгения ее уже не было. Почки не работали.
В итоге получил Евгений письменный отказ в диализе. Точнее, все немного тоньше, изящнее можно сказать, он получил заключение консилиума 2 врачей о невозможности принятия решения о начале терапии гемодиализом. Вот такой врач-нефролог занимает должности заведующего нефрологическим отделением и главного нефролога Крыма и с ее решением солидарен главный специалист по диализу Евгений Борисович Гавриленко. Вот такие специалисты: абсолютные показания к диализу есть, а решения принять без голосования комиссии не могут.
Ну, допустим, боится Светлана Лопатина нарушить приказ, так госпитализируй пациента, проведи ему в экстренном порядке все необходимые исследования. Прими решение! Нет, отправляет в Керчь.
Это как понимать? Недоверие к своим коллегам по 7-ой больнице? В Керченской больнице больше специалистов нефрологов и они выше классом? Странная рекомендация. А у человека каждый час даже не на вес золота, а может быть последним.
Евгений обращается за консультацией к врачам-нефрологам другого медицинского учреждения, которые проводят дополнительные исследования подтверждающие и без того понятные выводы. Требуется экстренная госпитализация и начало системной интенсивной терапии в условиях реанимации. Скорая помощь увозит Евгения в ту же Симферопольскую больницу №7, только теперь в приемный покой, где дежурный врач смотрит на больного, на его объективное состояние.
Евгения сразу направляют в отделение реанимации. Дежурный нефролог назначает по жизненным показаниям гемодиализ. Врачи других специальностей назначают терапию по другим патологиям. Пациенту становится лучше после двух сеансов диализа, ему проводят еще один сеанс и отменяют диализ. Еще через 2 дня Евгений умер.
Что именно стало причиной смерти пациента, определят эксперты. Но Евгению это уже неважно, а вдове, наверно, не до этого. Факт остается фактом. Врачи, к которым больной обратился за помощью, недооценили должным образом его состояние. Отфутболили, другого слова не подберу, тяжелого пациента. Отправили пациента нуждающегося в неотложной реанимационной помощи здесь и сейчас в больницу по месту жительства за 200 километров. Причем в больницу заведомо ниже уровнем! Очень хочется верить, что врачи просто ошиблись, а не имели злой умысел загнать пациента в могилу. Но именно так это выглядит со стороны.
И это только то, что возможно подтвердить документально. А сколько таких случаев проходят тихо и незаметно для широких общественных масс. Ведь не все могут написать в прокуратуру жалобу, обратиться в страховую за защитой своих прав. Им сказали «вам не положено» они и согласились. Жалобы, написанные в прокуратуру и страховую компанию по конкретному случаю, пройдут свой небыстрый путь и выявят виновных или отсутствие таковых. Но сколько будет еще таких отказов?
Что в итоге? А в итоге приказ 1795 выполнен, деньги сэкономлены. Пациент умер, и даже не догадался, что приказ, по которому он умер, издан в целях совершенствования оказания специализированной медицинской помощи… Кто и с какой целью пишет такие приказы? Подписывает министр, это ясно, а кто готовит? Кто рецензирует? Кто ответит перед вдовой за смерть супруга по приказу? Что это: непрофессионализм или злой умысел? Отсутствие денег?
Так надо искать источники финансирования, а не составлять, как предписывает приказ «листы ожидания», которые в девяностые годы, ввиду экономических проблем в России имели место быть в каждом отделении диализа страны. Их еще тогда называли «списки смерти».
Вроде нет, финансирование есть, деньги идут за пациентом, как все мы уже привыкли слышать. Тогда что? Утеря контроля над денежными потоками, которые идут за пациентом? Или подготовка этих потоков для частной медицинской организации, которая недавно совершенно странным образом получила медицинскую лицензию на площадях Симферопольской городской больницы №7 и не просто на свободной территории, а на площадях действующего!!! государственного отделения диализа? Утеря контроля над больными? Ведь не секрет, в украинские времена, что бы попасть на диализ надо было платить и не мало. А тут Россия всем все бесплатно делает и еще дает право выбора медицинской организации! К сожалению, вопросов больше чем ответов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.