Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Чернобыль – это не лечится? » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • В «Сириусе» начал работу XIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • Постановления XV Съезда Союза "Чернобыль" России
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Чернобыль – это не лечится?
    27-09-2017, 18:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    Чернобыль – это не лечится?
    Чернобыль – это не лечится?

    На днях стало известно: нью-йоркские врачи выявили рак глаза в редкой форме – витреоретинальную лимфому – у выходцев из экс-СССР, живших в районе Чернобыля в период аварии на атомной станции. Заболевание обнаружено спустя больше четверти века после катастрофы. Этот случай показывает, что ее медицинские последствия до сих пор не вполне очевидны, а здравоохранение все еще может столкнуться с неизвестными до сих пор вызовами.


    Щитовидка без защиты

    Дискуссия о том, как чернобыльская катастрофа повлияла на здоровье десятков тысяч жителей России, Украины и Белоруссии – «ликвидаторов», жителей загрязненных территорий и эвакуированных из них, продолжается. Есть три подхода к проблеме. Первый, высказываемый разве что с официальных трибун: 30-летний период полураспада завершен, опасность значительно уменьшилась. Второй: ситуация далека от благополучной, но ничего нового мы уже не увидим, а как лечить известные заболевания, знаем. И третий: спустя годы, после длительного латентного периода, открываются новые заболевания или их неизвестные ранее проявления.

    Заведующий лабораторией радиационной гигиены медицинских организаций Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Михаил Балонов рассказал корреспонденту портала Medvestnik.ru: «Решающее облучение населения, которое дало медицинские последствия, произошло в мае 1986 года. К середине июня радиоактивный йод распался. Полностью предотвратить облучение населения йодом не удалось, главным образом были загрязнены молоко и молочные продукты, в меньшей степени – зелень и овощи. Он попал в организмы людей, в первую очередь – детей: они пьют больше молока, к тому же имеют меньшую массу. Облучение дало последствия примерно через пять лет (таков латентный период развития рака щитовидной железы), и с 1991 года пошел очевидный рост заболеваемости. Со временем разобрались, что это радиогенный рак».

    Уже к 2005 году было выявлено несколько тысяч случаев рака щитовидной железы у детей и около пяти тысяч спонтанных случаев рака. «Мы такой эффект предсказывали с первых дней, с первых часов, – продолжает Михаил Балонов. – Эта мощная заболеваемость сама изменяется с возрастом пациентов: у детей она низкая, а начиная с 15–20 лет идет рост спонтанной нерадиогенной заболеваемости и одновременно рост радиогенной. Растащить эти эффекты не так просто. Ликвидаторы сильно болеют от радиации. Хотя умерших от рака щитовидной железы меньше 1% от числа заболевших, это тяжелая болезнь, требующая операций, а потом люди всю жизнь сидят на таблетках... Это то, что признано мировой научной общественностью. Больше никаких достоверных заболеваний у населения не обнаружено: ни других видов рака, ни лейкемии. Слухов было много, но никто не смог предоставить неопровержимые и достоверные научные данные».

    Эту точку зрения разделяют многие исследователи и врачи. Согласно ей, главную опасность представляет именно рак щитовидной железы, заболеваемость которым все эти годы растет, как и прогнозировала более 10 лет назад ВОЗ.

    Со скоростью полураспада


    Но зафиксирован и рост заболеваемости со́лидным раком и лейкемией среди пострадавшего населения из-за продолжительного воздействия низких доз ионизирующей радиации. Та же ВОЗ признала повышенную частоту возникновения катаракты у ликвидаторов аварии и связывает ее с радиацией, причем при дозах в 7,5 раза меньших, чем полагали ранее.

    И это не все. Отмечен возросший риск сердечно-сосудистых заболеваний у чернобыльцев (в Санкт-Петербурге, например, такие заболевания выявлены у 42% ликвидаторов), а также проблемы с психическим здоровьем. Разница, однако, в том, что до недавних пор «психосоциальные последствия» связывали с переселением и потерей жилья и работы, с высоким уровнем тревожности. А сегодня исследователи публикуют статьи о радиационной психосоматической болезни у ликвидаторов последствий аварии, «биологическом и психическом механизме радиационной психической травмы». Под влиянием малых доз радиации, считают они, организм наводняют «продукты аутоинтоксикации», которые в сочетании с другими факторами ведут к ослаблению человека, дезорганизации сознания и потере трудоспособности: «Через 6–8 лет после аварии более чем у 80% пострадавших формировалась хроническая недостаточность мозгового кровообращения; почти у каждого третьего развивались пароксизмальные расстройства сознания».

    Группа украинских медиков сообщила о выявлении «чернобыльского цистита» у жителей загрязненных территорий. «Хронический пролиферативный цистит атипичной формы с участками дисплазии и ульцерации» обнаружен у большинства обследованных, а у части из них найдена переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря. О повышенной онкоурологической заболеваемости работников атомной промышленности сообщали и сибирские ученые.

    Между тем, по свежим данным, в некоторых районах Украины в частных хозяйствах загрязнение молока радиоактивным цезием до сих пор превышает нормативы в пять и более раз, активность достигает 400–700 беккерелей на литр, и, по словам специалистов, без государственной программы эта ситуация «будет меняться так же, как меняется радиоактивность, – уменьшается в два раза за 30 лет».

    Одна из наиболее радикальных точек зрения принадлежит украинскому исследователю Юрию Бандажевскому, который ранее работал в Белоруссии. Он утверждает, что малые дозы радиации могут порождать генетические дефекты, которые как раз и вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, хроническую невынашиваемость беременности и ряд других заболеваний.

    Самая пострадавшая область России – Брянская, где на загрязненных территориях живет четверть населения, около 300 тысяч человек. «Здесь радиоактивность, определяемая в основном долгоживущими цезием-137 и стронцием-90, остается высокой и будет еще несколько десятилетий оставаться таковой, – утверждает профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности и химия» Брянского технического университета Антон Корсаков. – Процессы самоочищения почв от долгоживущих радионуклидов идут медленно. Местами плотность загрязнения цезием-137 превышает доаварийный уровень на пашне в 45 раз, на сенокосно-пастбищных угодьях – в 88 раз. Количество детей с хроническими заболеваниями на радиационно загрязненных территориях сегодня составляет 77,8%, что превышает показатели 1986 года в 9,3 раза (8,4%), а число детей-инвалидов в четыре раза больше, чем в среднем по России».

    Брянский Департамент здравоохранения сообщил порталу Medvestnik.ru: «У взрослого населения регистрируется рост заболеваемости по всем классам заболеваний, за исключением болезней кожи и подкожной клетчатки. Наибольший рост общей заболеваемости взрослого населения зарегистрирован по классам: болезни эндокринной системы, болезни крови и кроветворных органов, новообразования, болезни мочеполовой системы, болезни системы кровообращения. С 2003 года общая заболеваемость детского населения, проживающего на территориях с плотностью загрязнения цезием-137 более 5 Ки/км, не имеет выраженной тенденции к росту. Тем не менее ежегодно регистрируются впервые выявленные случаи врожденных аномалий и хромосомных нарушений в категории "потомки граждан, подвергшихся радиационному воздействию". В 2015 году было впервые зарегистрировано 233 случая врожденных аномалий и 180 новообразований среди 32 788 детей загрязненных районов Брянской области». При этом явным последствием радиации здесь считают рак щитовидной железы, показатели заболеваемости которым в регионе превышают российские в 3,5–4 раза. 94% официально подтвержденных случаев заболеваний, инвалидности и смерти, связанных с радиационным фактором, приходится на новообразования; на первом месте – все та же щитовидка.

    Михаил Балонов подтверждает: молоко с цезием в конце концов вызывает внутреннее облучение в организме, прежде всего в щитовидной железе. Однако данные о чернобыльском цистите он называет не подтвержденной документально легендой. «Если люди, которые занимаются радиационной эпидемиологией и поиском новых форм заболеваний, если они что-то найдут и докажут мировому сообществу, –войдут в историю. Исследователи, которые нашли рак щитовидной железы, стали знаменитыми. Думать, что они пытаются что-то скрыть, наивно. А научная оппозиция говорит: ты нашел – докажи. Например, отчет 2008 года – достоверный материал для радиологического сообщества: он опубликован в международном научном журнале, прошел рецензирование равных. А сборники конференций, которых было бесчисленное количество, никто в мире не принимает всерьез. Авторы могут быть политизированы или хотят поднять шум вокруг чего-то, или деньги выбивают... Когда мы делали один из международных докладов, запросили у минздравов всех трех стран данные о заболеваемости. Прислали таблицы – смеху подобно, совсем неубедительно, пришлось все выкинуть».

    «Преодоление последствий» в рамках ОМС


    Среди пострадавших регионов России серьезные загрязнения сохраняются в Брянской, Тульской, Калужской, Орловской областях. Но чернобыльцы всех трех категорий живут в каждом регионе, и в каждом им вроде бы оказывается помощь. Однако уровень ее весьма различен. Два специализированных федеральных центра работают в Обнинске и Санкт-Петербурге и принимают ликвидаторов и пострадавших со всей страны, но их возможности ограничены скромным финансированием, а реальная потребность в высокотехнологичной и специализированной помощи выше в разы.

    Большинство чернобыльцев лечится там, где живет, т.е. пользуется только теми возможностями, которые предусмотрены обязательным медстрахованием. Так, Комитет по здравоохранению Ленинградской области сообщил: «Медицинское обеспечение граждан, подвергшихся воздействию радиации, реализуется в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Отдельных средств на чернобыльцев не предусмотрено. Пока действовали программа Союзного государства по преодолению последствий радиационных аварий и аналогичная федеральная программа, область ежегодно направляла во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова в Петербурге от 100 до 400 больных.

    В Тульской и Калужской областях лечение чернобыльцев также финансируется за счет территориальной программы, но в Калужской в 2006–2007 годах действовала еще целевая региональная программа; в дальнейшем она не продлевалась.

    В Брянской области на работе с чернобыльцами специализируется областной Клинико-диагностический центр. Председатель регионального Союза чернобыльцев утверждает, что это хорошо оснащенное учреждение и проблем с медицинской помощью у чернобыльцев области нет, в отличие от ряда соседних. Диспансеризация населения на загрязненных радионуклидами территориях происходит за счет средств ОМС.

    Во многих регионах пострадавшими от аварии и ликвидаторами занимаются госпитали ветеранов, но, по словам председателя петербургской организации Союза «Чернобыль» России Василия Найды (в прошлом – руководитель медслужбы Западной группы войск), Петербург – один из немногих субъектов РФ, где выстроена система медицинской помощи чернобыльцам. В прошлом году региональная организация добилась перевода диспансерного обслуживания из больницы, качество лечения в которой пострадавших не устроило, в госпиталь ветеранов войн, где создано отделение радиационной профпатологии. Направления туда дают все районные поликлиники. Следующий этап – Центр им. Никифорова. В 2015–2016 годах петербургским чернобыльцам удалось получить все квоты, о которых они просили город. Но это скорее исключение.

    Еще в прошлом году президент общероссийского Союза «Чернобыль» Вячеслав Гришин признавал: «Существующие объем и качество оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию чернобыльской и других радиационных аварий, катастроф и ядерных испытаний, не гарантируют необходимого возмещения ущерба, причиненного здоровью пострадавших. Действующий порядок лечения этой категории граждан не соответствует современным научным и клиническим данным о радиобиологических эффектах патогенного влияния ионизирующего облучения на организм человека. Не существует стандартов и протоколов по лечению ликвидаторов».

    Кроме финансирования и организации помощи чернобыльцам существует и проблема подготовки специалистов по радиационной медицине. Еще несколько лет назад профессор СПХФА Александр Гребенюк и его коллеги заявляли о необходимости создать единый курс радиобиологии и радиационной медицины, обязательный для медвузов. «Он до сих пор не создан по причине отсутствия во всех последних ФГОСах по специальностям группы «Здравоохранение» даже упоминания о радиации, не говоря уже о необходимости защиты от нее, диагностике и лечении различных форм радиационных поражений, – сообщил он. – Проект курса может быть представлен в Минздрав и Минобрнауки в любой момент. Он разработан специалистами в области радиобиологии и радиационной медицины более 15 лет назад, опубликован в профильных научных журналах, широко обсуждался научной и медицинской общественностью на научных конференциях, в том числе под эгидой научного совета РАН по радиобиологии, неоднократно уточнялся и дополнялся. Насколько мне известно, ни в одном медицинском вузе РФ (включая даже Военно-медицинскую академию) самостоятельный курс радиобиологии и радиационной медицины для подготовки студентов не введен. Этому мешает позиция разработчиков ФГОСов: они не считают радиацию фактором, знание биологических эффектов которого необходимо современным врачам и другим медицинским специалистам».

    Решения конгрессов все так же отправляются в Минздрав и Минобрнауки – результата нет.

    Василий Когаловский от 24.05.2017 https://www.medvestnik.ru/content/articles/Chernobyl-eto-ne-lechitsya.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 890  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!