"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Привет от "Лаврентия Берии-120": сколько аварий было на железногорских реакторах? » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

    «Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

    Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

    Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Привет от "Лаврентия Берии-120": сколько аварий было на железногорских реакторах?
    25-09-2017, 15:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Привет от "Лаврентия Берии-120": сколько аварий было на железногорских реакторах?
    Привет от "Лаврентия Берии-120":
    сколько аварий было на железногорских реакторах?
    Ученые Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили ранее засекреченные документы в архиве Томского политехнического университета . Он посвящён работе реакторов в закрытом Железногорске: "За время эксплуатации было 5 тяжелых аварий с попаданием воды охлаждения в Енисей."
    Архивные документы, всплывшие в библиотеке Томского политехнического университета, которые стали достоянием общественности, рассказывают о "вбросах" зараженной воды Горно-химического комбината в Железногорске на протяжении 30 с лишним лет.

    Это предприятие для наработки оружейного плутония было создано постановлением Совета Министров СССР 26 февраля 1950 года как "комбинат №815". Потом его не раз переименовывали - Восточная контора, Красноярск-26, почтовый ящик № 9, Соцгород, Девятка, Додоново. Это до сих пор один из самых засекреченных в стране объектов. Его строили 100 тысяч солдат и более 70 тысяч заключенных. В Железногорске было девять лагерей.

    Параллельно со строительством комбината шло возведение рабочего поселка, который в 1954 году получил статус города. Первый ядерный реактор поначалу окрестили ЛБ-120. Почему ЛБ? Ядерный монстр был назван в честь куратора атомного проекта Лаврентия Берии. Впоследствии индекс ЛБ-120 заменили на индекс ОК-120 (ОК – особая конструкция). В США Горно-химический комбинат довольно быстро вычислили по плутониевому следу, который тянулся прямо до Полярного круга. Американцы назвали объект " Додоновские реакторы".

    В найденных архивах сохранились воспоминания бывшего директора реакторного завода Горно-химического комбината Павла Морозова о ядерных авариях на производстве.

    По словам Павла Морозова, аварии уже были в первые годы эксплуатации ядерных реакторов, и радионуклиды сбрасывались в Енисей, который был загрязнен радионуклидами на протяжении полутора тысяч километров, вплоть до Карского моря.

    - Когда производили плутоний для атомного оружия, то реакторы охлаждали, напрямую прокачивая воду из Енисея и сбрасывая после охлаждения её обратно в реку, - подтверждает информацию физик-ядерщик, руководитель общественной организации «Зелёный мир» Олег Бодров. - Случались аварии, и топливо из этих военных реакторов тоже сбрасывалось в Енисей. Сегодня по всей длине реки, на протяжении почти полутора тысяч километров, Енисей загрязнен. Таковы данные учёных. По некоторым из них, содержание плутония в отдельных пробах в 4­140 раз выше фоновых значений. И в природе давно встречаются мутации. Но пока природа ещё справляется сама.

    Самые опасные "горячие" частицы из плутониевого подземелья ученые Института биофизики во время специальной экспедиции обнаружили на Атамановской косе. В этой зоне радиоактивного загрязнения - очень высокий уровень онкологических заболеваний. И хотя еще 16 лет назад на Горно-химическом комбинате приступили к ликвидации хранилищ жидких радиоактивных отходов, накопившихся в результате многолетнего производства оружейного плутония, это проблему "горячих частиц", пикирующих в Енисей, не решило. Деятельность химического комбината привела к накоплению радионуклидов на многих участках реки в донных отложениях. Однако, приступить к работе по реабилитации Енисея так и не смогли.

    - Сам факт попадания такого класса веществ в окружающую среду должен расцениваться как радиационная авария, свидетельствующая о ЧП на ядерном реакторе, - считает Федор Марьясов, сопредседатель общественной организации "Природа Сибири". - Учёные, экологи и сами работники Горно-химического комбината рассказывают о нескольких авариях, в результате которых происходили так называемые "козлы" (тяжёлые зависания) топливных стержней в технологических каналах плутониевых реакторов, расположенных в ЗАТО Железногорск. Из-за разрушения этих стержней ядерное топливо с водой охлаждения и попадало в Енисей.

    Ученым и экологам пришлось судиться с Горно-химическим комбинатом еще в 2013 году, потом был судебный процесс в 2014 году. Комбинат пытался доказать, что никаких нештатных ситуаций с выбросом радиоактивных частиц на его территории не было. На суд представители комбината приносили справки из Ростехнадзора. Вся информация о деятельности подземного завода была закрыта несколько десятилетий. И только теперь завесу секретности немного приподняли...

    Вот, из сообщений красноярских журналистов мы, к примеру, узнали, что в конце мая 2017 года в шахте Реакторного завода Горно-химического комбината прогремел взрыв. В результате инцидента пострадали несколько рабочих. Краевой Следственный комитет провел проверку. Оказывается, взорвался газовый баллон со сжатым ацетиленом. Шесть человек были госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Сообщается также, что взрыв в шахте реакторного завода не отразился на экологии района.

    Вместе с найденными архивными документами уже появились и открытые источники, рассказывающие о том, что именно сегодня происходит на Енисее. Группа ученых Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (КНЦ СО РАН), Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск) провела детальные исследования более 200 радиоактивных частиц, обнаруженных в речных долинах Енисея.

    - Мы ежемесячно отбираем пробы экосистемы Енисея вблизи Горно­химического комбината, почти каждый год делаем выезды на более дальние расстояния, даже отбирали пробы в районе Полярного круга,- рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института биофизики КНЦ СО РАН Александр Болсуновский.- В бассейне реки были обнаружены как частицы, содержащие цезий, стронций, плутоний и америций, так и активационные частицы, содержащие кобальт и европий. Попадая в окружающую среду, в частности в водную экосистему, эти радиоактивные частицы могут оседать в донных отложениях, их могут переносить течения, они могут представлять опасность для биологических объектов.

    Действительно, сегодня аномалии в виде «пятен» радиоактивных отходов по течению Енисея прослеживаются на многие сотни километров. Давно известна радиоактивная аномалия в районе города Енисейска: там радиоактивные отходы находятся прямо на берегу Енисея. Заметим, что такой страшный элемент, как плутоний­-239 - это основной продукт Горно- химического комбината. ­У него период полураспада - более 24 тысячи лет. Но в донных отложениях Енисея сегодня есть и нептуний­-237, который считается одним из самых долгоживущих. У него период полураспада - 2 с половиной миллиона лет. Сегодня в регионе уже зарегистрированы хромосомные нарушения очень высокого уровня в водных растениях вблизи Горно­-химического комбината.

    На вопрос, надо ли паниковать людям, живущим в Красноярском крае по берегам Енисея, ученые не дают однозначного ответа. В любом случае нужен углубленный мониторинг ситуации с учетом выявленной информации.

    Кстати, не так давно новый генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачёв вручил генеральному директору Горно-химического комбината Петру Гаврилову высокую награду конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Горно-химический комбинат вошёл в число лидеров. И занял 2 место. Конкурс «Экологически образцовая организация атомной отрасли» проводится с 2013 года. В этот раз в нём принимали участие 48 предприятий и организаций. Оценивая работу Горно-химического комбината в деле совершенствования природоохранной деятельности,высокая комиссия особо отметила "обеспечение экологической безопасности на предприятии". Еще ранее, в 2015 году, Горно-химический комбинат был отмечен как победитель в специальной номинации конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».

    СПРАВКА

    В СССР было построено 14 реакторов для производства оружейного плутония-239. Шесть - на территории ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 ( закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Горно-химическом комбинате в Железногорске, Красноярский край.

    Период полураспада "горячих частиц" составляет: цезия-137 - 30 лет, стронция-90 - 29,2 года, плутония-238 - 87,74 года, плутония-239 - 24390 лет, плутония-240 - 6537 лет.

    https://newizv.ru/news/society/22-09-2017/privet-ot-lavrentiya-berii

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 944  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!