Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, какие продукты являются самыми радиоактивными и как они влияют на человека? » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • Насколько улучшилось качество оказания помощи онкобольным в Севастополе
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, какие продукты являются самыми радиоактивными и как они влияют на человека?
    29-07-2017, 15:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, какие продукты являются самыми радиоактивными и как они влияют на человека?
    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,
    какие продукты являются самыми радиоактивными и как они влияют на человека?
    Традиционно о радиации и радиоактивные элементы говорят в контексте о деятельности человека. Это может быть ядерное оружие или мирные ядерные технологии, такие как энергетика или медицина. Человек действительно покорила энергию атома и научилась использовать радиоактивные элементы для собственных нужд. Такую радиацию принято называть искусственной, и на территории Украины она представлена ​​преимущественно изотопами цезия и стронция.

    Впрочем, и радиация, и радиоактивные элементы существовали до появления человека. Это естественная радиация, источниками которой являются космическое излучение, природные радиоактивные изотопы, которые находятся во всех элементах окружающей среды: земной коре, воде, атмосфере и продуктах питания. В природе существует большое количество радиоактивных изотопов: калий, радий, уран, радон и др. С точки зрения влияния на дозу облучения (мерило воздействия радиации на человека), крупнейшим вклад калия и радуюсь.

    Значение фоновых доз нашей планеты (то есть, мощности естественной радиации) в разных ее уголках изменяются в пределах 1 - 10 мЗв / год (миллизивертов в год), а иногда достигают даже 100 мЗв / год. Эти дозы являются безопасными для людей, поскольку в процессе эволюции человеческий организм адаптировался к жизни в условиях постоянного воздействия природной радиации. Среднее ее значение на планете составляет 2,4 мЗв / год, а для Украины - 3,8 - 4,5 мЗв / год.

    Законодательно установлен допустимый уровень дополнительной дозы (полученной от антропогенных источников) для жителей Украины составляет 1 мЗв / год. Отметим, что эта доза не включает в себя облучение во время медицинских обследований (флюорографии, рентгена, томографии и т.д.) .Так, например, во время пленочной флюорографии человек получает от 0,5 до 0,8 мЗв. На схеме 1 приведено сравнение количества полученной человеком радиации от различных источников. Как видим, доза в продуктах питания в сотни раз ниже, поэтому их потребление безопасно.

    Важно понимать, что продукты могут содержать как природные, так и дополнительные (искусственные) радионуклиды, связанные с деятельностью человека. На территории Украины дополнительное загрязнение продуктов на определенных территориях произошло вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Для безопасности населения была создана система проверок пищевых продуктов, попадают на полки магазинов, на содержание цезия и стронция. Поэтому не стоит волноваться - продукты в торговых сетях являются безопасными для вашего здоровья. С государственными стандартами радиологической безопасности пищевых продуктов можно ознакомиться по ссылке: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0845-06.

    Предлагаем ознакомиться с перечнем самых популярных продуктов, которые содержат в себе природные или искусственные радионуклиды.

    БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
    Возглавляет наш список один из самых богатых на естественную радиацию пищевых продуктов в мире - бразильский орех. Причина его радиоактивности заключается в том, что корни деревьев, на которых он растет, идет очень глубоко под землю, где поглощает радуйся - одно из естественных источников радиации. В килограмме бразильских орехов содержится около 40-260 Бк (беккерелей), то есть за 1 секунду в килограмме этих орехов происходит от 40 до 260 распадов ядер радия.
    Но не волнуйтесь! Эти орехи не нанесут вам никакого вреда, правда, если вы не планируете несколько лет питаться исключительно ими. Даже наоборот, бразильские орехи полезны, ведь очень богатые селеном, который является мощным природным антиоксидантом.

    БАНАНЫ
    В отличие от бразильских орехов, радиоактивность бананов заложена в их генетическом коде. Она вызвана тем, что в бананах есть высокое содержание калия, включающий в небольших количествах (0,01%) входит и его природный радиоактивный изотоп калий-40. Поэтому радиоактивность банана средних размеров составляет около 15 Бк.

    Отметим, что калий вместе со своим радиоактивным изотопом является естественной составляющей организма человека, и поэтому в организме человека (весом около 70 кг) происходит каждую секунду 4000 радиоактивных распадов калия (то есть, его радиоактивность составляет 4000 Бк).

    Человеческий организм поддерживает содержание калия в тканях на определенном уровне. Поэтому сколько бы бананов вы не ели, весь избыток калия будет выводиться из организма. Таким образом, радиоактивные изотопы калия не накапливаются в организме (см. Схему 2).

    ЧЕРНИКА
    На территориях, подвергшихся радиационному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, случаются ягоды, загрязненные цезием-137. Самыми известными из таких ягод является черники. Напомним, что допустимый уровень дополнительной дозы для жителей Украины составляет 1 мЗв / год, а это около 220 Бк цезия ежедневно. По государственным нормативам, содержание цезия-137 в чернике, которые продаются в торговых сетях, не должен превышать 500 Бк / кг. Однако радиологической проверку ягод на стихийных рынках продавцы проводят крайне редко, поэтому гарантировать безопасность купленной там черники невозможно. Иными словами, приблизиться к максимально допустимой дозы можно, если есть 0,5 кг черники из магазинов ежедневно в течение года.

    ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ
    -за высоких поглощающие свойства грибы накапливают из почвы радиоактивные изотопы. Поэтому для грибов существуют дополнительные способы уменьшения содержания радионуклидов. Если у вас есть опасения относительно происхождения купленных грибов, ученые советуют тщательно очищать грибы от песка, хвои и листьев, а перед приготовлением трижды прокипятить их в соленой воде. Так можно уменьшить количество радиации в грибах в 10 - 15 раз.

    РЫБА И МЯСО
    Радиация также может накапливаться в рыбе и мясе. Максимально допустимая норма для мяса домашних животных установлена на уровне 200 Бк / кг, для дичи - 400 Бк / кг, а для рыбы - 150 Бк / кг. Для снижения концентрации радионуклидов рекомендуют перед приготовлением вымочить мясо или рыбу в течение определенного времени (до 12:00) в соленой воде.

    http://dazv.gov.ua/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 792  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!