Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Музей героев Чернобыля - "Звезда Полынь" открылся 26 апреля, в сквере памяти Героев Чернобыля. Музей посвящен аварии на Чернобыльской атомной станции.
Расписание работы музея: вторник, четверг, суббота 10.00-16.00 Заказ экскурсий по телефону в Евпатории 0505656936
Здесь представлена самая большая в Крыму экспозиция, рассказывающая об аварии на ЧАЭС и ее последствиях.
В музее представлена самая большая в Крыму экспозиция, рассказывающая об аварии на ЧАЭС и ее последствиях. Среди экспонатов - копии архивных документов, которые ранее были засекречены, подлинники фотографий радиологической разведки, выполненных в первые дни аварии, личные вещи и фотографии ликвидаторов, дозиметры, респираторные маски, накопители радиоактивного излучения, индивидуальные пропуски на въезд в зону отчуждения. Образцы костюмов химической защиты предоставил участник ликвидации аварии на ЧАЭС, генерал-майор железнодорожных войск Владимир Каковкин. Дочь Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Пикалова Татьяна передала в дар музею часть личного архива отца и книги из серии «Солдаты Чернобыля».
Одним из интересных экспонатов стала объемная панорама, длина которой - семь метров. Это информационно-ознакомительное панно с насыщенным визуально-обзорным рядом. На нем представлено множество иллюстраций и материалов – от строительства атомной станции и устройства реактора до хронологии последствий взрыва. Автор панорамы - молодой евпаторийский художник Иван Кудрявцев.
В помещении установлен большой плазменный экран, на котором будут демонстрироваться документы, фотографии и фильмы Чернобыльской тематики, а также анимационный фильм Ксении Симоновой «Вечные слезы».
Часть экспозиции посвящена оздоровлению чернобыльцев в евпаторийских здравницах. В мае 1986 года г. Евпатория приняла 30 тысяч детей, прибывших из зон радиоактивного загрязнения. 32 санатория города были переведены на условия работы в режиме чрезвычайных ситуаций.
Для создания музея и проведения ремонтных работ в помещении была привлечена спонсорская помощь депутатов городского совета, предпринимателей и самих чернобыльцев.
В настоящее время по инициативе городской общественной организации «Память Чернобыля» и при поддержке городских властей в Евпатории создается мемориальный комплекс памяти героев-чернобыльцев, как символ мужества и самопожертвования и центр патриотического воспитания подрастающего поколения. В состав комплекса войдут: сквер памяти Героев Чернобыля, памятник «Жертвам Чернобыля», установленный в этом сквере, и музей «Звезда Полынь».
В музее Чернобыля проводятся экскурсии (вторник, четверг и субботу с 10 до 16 часов.)
Вход в музей – бесплатный, при этом все желающие могут внести средства на развитие и пополнение экспозиции, а также помощь чернобыльцам.
Посетители музея - как частные туристы, так и организованные группы из санаторно-курортных учреждений. При этом в музее отмечают, что большой интерес к экспозиции проявляют отдыхающие из России, Украины, Белоруссии и стран СНГ.
Вниманию экскурсантов представлены копии архивных документов, которые ранее были засекречены, подлинники фотографий радиологической разведки, выполненных в первые дни аварии, личные вещи и фотографии ликвидаторов, дозиметры, респираторные маски, накопители радиоактивного излучения, индивидуальные пропуски на въезд в зону отчуждения, образцы костюмов химической защиты.
Одним из интересных экспонатов является объемная панорама, где представлено множество иллюстраций и материалов – от строительства атомной станции и устройства реактора до хронологии последствий взрыва.
Презентация началась в полной темноте. Затем присутствующие услышали звуки: сначала пение птиц, а затем - вой сирены, гул от взрывов и крики людей. После появления света все увидели тревожную картину - атомную станцию в первые часы после трагедии. Разрушенный четвертый энергоблок представлен на фоне жилых домов и безоблачного неба. Подобное освещение событий 26 апреля 1986г. представлено впервые и не имеет аналогов.
Автором произведения стал евпаторийский художник Иван Кудрявцев. Это его вторая работа, сделанная по заказу музея. Ранее художник создавал панораму чернобыльской трагедии. Живописное полотно диорамы общей площадью более 4 кв.м написано на холсте масляными красками. На предметном плане – рельефная конструкция ЧАЭС с энергоблоками, техническими сооружениями, зданием разрушенного четвертого реактора. Автор изобразил обгорелые стены, трубы, тепловые и охладительные магистрали, ближащие здания и даже лес с деревьями. При этом использовались всевозможные материалы и техники. Художник рассказал, что диорама максимально приближена к реальным событиям, проработана каждая мелочь, в том числе показаны разрушения внутри реактора. В то же время автор хотел передать не только атмосферу трагедии, но и надежды.
В помещении установлен большой плазменный экран, на котором демонстрируются документы, фотографии и фильмы Чернобыльской тематики, а также анимационный фильм Ксении Симоновой «Вечные слезы».
evpatoriya.ru
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.