Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Единственная ядовитая рептилия в Крыму – степная гадюка и отличить ее от других "гадов ползучих" не составляет труда даже для неспециалиста. Эта змея довольно мала, длина её тела редко достигает сорока сантиметров, узкий шейный перехват отделяет угловатую голову от туловища, а серая спинка имеет украшение в виде зигзагообразной черной линии.
На радость крымчан и отдыхающих гадюка напрочь отсутствует на Южном берегу и представляет редкость в горах. Водится она, как следует из названия, в степной части Крыма и на территории Керченского полуострова, изредка может встретиться на северных склонах гор.
Апрель у крымских змей – брачный период, они ползут поближе к людям
Гадюка в степном Крыму действительно "оживилась". Поступают сигналы о появлении ядовитых гадов в черте городов, поселков и предприятий. Как следствие участились случаи укусов людей и домашних животных. В наиболее глухих уголках крымской степи до сих пор сохранились настоящие "гадючьи очаги", где нужно смотреть в оба: плотность змеиного племени достигает десятков особей на гектар. И вот здесь зевать не рекомендуется.
Но несмотря на то, что степная гадюка имеет статус ядовитой змеи, нужно ещё умудриться пострадать от её укуса. Кусает гадюка, только защищая гнездо или в случае крайней опасности и при встрече с человеком тактично уступают дорогу. В Крыму ни одного летального исхода от укуса степной гадюки не зарегистрировано.
Если вы в походе и намерены заночевать, то элементарных мер предосторожности (высокие ботинки, заправленные в обувь брюки из плотной материи, внимательность при выборе "лежки", регулярный осмотр палатки) вполне достаточно для предотвращения неприятного инцидента.
Но если гадюка все - таки укусила.
В отличие от мелких зубок агрессивных, но совершенно безвредных крымских полозов, удар ядовитых гадючьих "клыков" оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела. Спустя несколько дней эти явления проходят, оставляя лишь легкое недомогание.
Если вас укусили: ни в коем случае не перетягивайте пораженную конечность жгутом, не проводите разрезы через ранки и тем паче не прижигайте их каленым железом.
Категорически противопоказан алкоголь, усугубляющий действие яда и резко усиливающий болевые ощущения. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие меры первой (доврачебной) помощи, приводящиеся по материалам медиков и постоянных жертв укусов пресмыкающихся - зоологов:
- Дезинфекция ранок любым подручным средством.
Перекись водорода, спички и нашатырь, это скорая помощь при любом укусе ядовитых существ. Если укусила змея то промывать перекисью, она окисляет любую органику.
- Отсасывание крови из ранок в течение первой четверти часа с момента укуса позволяет удалить значительную часть яда и существенно смягчает картину отравления. Кровь сплевывают, периодически прополаскивая рот водой.
- Укушенному требуется покой, противопоказано пребывание на жаре. Если есть возможность, необходимо прилечь.
- Необходимо теплое обильное питье (некрепкий сладкий черный или зеленый чай, на худой конец просто вода). Мужайтесь: в первые часы следует "выдуть" не менее 3-4 литров жидкости.
- В обычных дозировках принимают мочегонные препараты, способствующие выведению яда из организма, а также средства против аллергии. Необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где продолжат лечение и примут неотложные меры в случае повышенной чувствительности к яду.
И наконец: помните, что это всего лишь степная гадюка. Укусы, закончившиеся трагическим исходом, в Крыму фактически неизвестны.
Если жалят перепончатокрылые (осы, пчелы, шмели и т.д.) то приложить мини-компресс из нашатыря, аммиак отлично нейтрализует яды этих насекомых.
Если укусили паукообразные, в течении минуты-двух прижечь место укуса спичкой, приложить серную головку к месту поражения и поджечь ее другой. Яд в большей части разлагается от высокой температуры, а травмированные ожогом ткани и капилляры не позволяют остаткам токсинов свободно попадать в кровь.
Эти средства естественно не панацея, но по крайней мере при раннем применении в отсутствии антидота значительно ограничивают количество яда, облегчают последствия и дают время на поиск более квалифицированной помощи.
https://www.facebook.com/ Екатерина Горелкина ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ И НЕТ ДЕНЕГ - ВСЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО НУЖНО СДАТЬ КЛЕЩА В СЭС, ПРОВЕРИТЬ ЕГО НА ИНФЕКЦИИ ИЛИ СДЕЛАТЬ В ПЕРВЫЕ СУТКИ КАКОЙ-ТО УКОЛ - все это не работает, так как стоит денег, да и нет в наличии таких уколов. Во-первых, по крайней мере у нас в Симферополе, в травм. пункте при шестой городской больнице сообщили, что нет никаких уколов, которые делают в первые сутки при укусе клеща, максимум - могут помочь его Вам извлечь. В городской СЭС (сейчас на дверях этой структуры написано, что это Роспотребнадзор) услуга по проверке клеща на инфекции стоит 1295 рублей))) МНОГО ГРАЖДАН, КОТОРЫХ УКУСИЛ КЛЕЩ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ СДЕЛАТЬ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Минздрав предупреждает… Публикация 6 лет давности. Но актуальности не утратила.
|Просмотров: 1 808 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.