Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Публикация 6 лет давности. Но актуальности не утратила.
Живу я в деревне Ломы (так в оригинале – ред.) Касимовского района. Выбраться из деревни тяжеловато. Дороги практически нет, одна лыжня. Не болел сроду. И в Касимовскую ЦРБ давненько не заезжал. А тут, как назло, прихватило… Температура, насморк, голова гудит. Дня три терпел, не проходит. Решил я всё же к врачу. На лыжи не встанешь, ноги подкашиваются. Добрался с божьей помощью к середине дня. Приём по талонам, а их уже нет. Хорошо, что вид у меня уж сильно больной, да врач-лор, женщина пожилая и сердобольная. Приняла без талона. Выписала мне капли и таблетки и направление в Рязань. Денег нет в казне районной, и врачей сократили многих, и в палату не положат – лечись дома. Ближе к полуночи в деревню добрался. Как был в одежде, упал на диван и уснул. Проснулся от холода, остыл дом, топить надо, сил нет, по два поленца приносил, истопил печь. Ещё 5 дней боялся из дома выйти. Не то, что в Рязань.
Через неделю оклемался, к среде следующей. А принимают в Рязани наших по понедельникам, а в другие дни умирай спокойно, не тревожь врачей. Ещё неделю пенсию ждал. От нас до Рязани билет за 400 рублей в один край, да по дороге то автобус, то трамвай. За две недели как бы одюжил. Только насморк не проходит, решил ехать. С полуночи в Касимов начал добираться (хорошо ещё силы есть, а у кого их нет..?). Первый автобус в 6 утра. Успел, слава богу. В Рязань приехал на автовокзал «Приокский» и давай искать эту больницу Семашко. На маршрутке ехал, переходы до остановки делал, на троллейбусе ехал.
По первому разу, незнавши, два часа добирался. На фоне современных зданий уж больно бледно, бедно, и полузаброшенно выглядит. Хорошо хоть, вывеска есть. Внутри, правда, хорошо и отремонтировано и чисто, и гардероб. Хочу отдать должное работникам их регистратуры: спокойные, вежливые, работают чётко и не злые, хотя народу тьма, и все со своим. Очередь быстро идёт (в Касимове дня на два бы хватило), а тут я за час у окна. Направление подаю. Без слова, карточку мне выписали, расписаться дали и на второй этаж в 216-й кабинет отправили. И, что удивительно, бахилы бесплатно выдали. Я на этаж поднялся к 216-му, сидят два старичка, беседуют. И очень они хвалят врачей этого кабинета, и за профессионализм, и за человечность.
Вот думаю, повезло и мне. Спрашиваю, кто к лору последний? Они: никого. Приём полчаса назад закончился, ушёл врач домой. Сразу мне есть захотелось, озноб бить начал, и, как специально, эти проклятые сопли. Ночевать негде в городе, если денег нет, назад поплёлся. Добрался до дома к вечеру. Голодный, холодный, и уставший. Три дня потом температурил и одну тысячу рублей жалко, впустую прокатал. Ехал в автобусе – такие дворцы стоят, такие микрорайоны (поднебесье), а на бесплатную медицину денег нет, на очистку дорог – денег нет, школа одна на семь деревень, садика вообще нет. Было прежде, а теперь нет, нет денег на простой народ, куда же они подевались?
И хочу сказать людям простым – минздрав предупреждает: если нет денег на элитное лечение – не болей. А заболел – умирай молча у себя в Ломах, Малиновке или Сосновке. Не шастай зря по рязаням.
О встрече актива чернобыльцев с представителями министерств и ведомств Крыма.
|Просмотров: 2 179 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.