"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" На АЭС «Аккую» в Турции прокрутили на холостом ходу двигатели всех четырех ГЦНА » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 11:27



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    31 марта: Даниил, Кирилл, Трофим




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки
    Это Ваш первый визит на этом сайте, Добро пожаловать!

      На АЭС «Аккую» в Турции прокрутили на холостом ходу двигатели всех четырех ГЦНА
    18-03-2025, 17:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    На АЭС «Аккую» в Турции прокрутили на холостом ходу двигатели всех четырех ГЦНА



    Это одна из серии ключевых операций этапа пусконаладочных работ, предшествующих пуску энергоблока.
    В здании реактора блока №1 АЭС «Аккую» (сооружается госкорпорацией «Росатом» в Турции) завершился очередной этап пусконаладочных работ: поэтапная прокрутка на холостом ходу двигателей всех четырех главных циркуляционных насосов. Обеспечив готовность насосов, специалисты выполнили одно из условий начала циркуляционной промывки и гидравлических испытаний, когда первый контур будет заполнен обессоленной водой для проверки плотности и прочности всех его элементов.

    Операция прокрутки заключается в подаче электропитания напряжением 10 кВ, включении электродвигателя и его работе на номинальной частоте вращения. Во время прокрутки специалисты провели проверку системы смазки и охлаждения подшипников, системы контроля, управления и технической диагностики. Проведенные контрольные операции подтвердили соответствие основных параметров и характеристик программе испытаний электродвигателей.

    На последующем этапе предусмотрено проведение обкатки электродвигателей в соответствии с требованиями заводской документации и программ пусконаладочных работ.

    Всего в первом контуре реакторной установки четыре главных циркуляционных насоса, по одному на каждой петле главного циркуляционного трубопровода.

    «Все этапы подготовки к эксплуатации первого энергоблока АЭС «Аккую» уникальны для Турции. На основе многолетнего опыта инженеров, проектировщиков и специалистов наладочных организаций «Росатома» впервые в истории Турецкой Республики реализуется серия сложных технических операций, которые приближают нас к главному событию на первом блоке. Поэтапная прокрутка на холостом ходу двигателей всех четырех главных циркуляционных насосов – обязательная и важная часть пусконаладочных работ, предшествующих пуску энергоблока. Готовность электродвигателей циркуляционных насосов определяет сроки начала этапа холодно-горячей обкатки реакторной установки, когда будет выполняться включение насосных агрегатов в сборе. Во время эксплуатации энергоблока четыре главных циркуляционных насосных агрегата будут обеспечивать циркуляцию теплоносителя через активную зону реактора», – отметил генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.

    Для справки:


    Главные циркуляционные насосные агрегаты, которые используются на АЭС «Аккую», относятся к новейшему поколению оборудования АЭС с реакторами ВВЭР-1200. От оборудования предыдущего поколения они отличаются тем, что для смазывания и охлаждения узлов насоса и электродвигателя используется не масло, а вода. Исключение маслосистемы повышает пожаробезопасность АЭС, а уменьшение количества подшипников делает агрегат более надежным.

    Главный циркуляционный насосный агрегат (ГЦНА) – неотъемлемая часть реакторной установки, обеспечивающая принудительную циркуляцию теплоносителя в первом контуре через активную зону реактора. Оборудование массой около 120 тонн состоит из самого насоса, асинхронного двигателя с подшипниками на водяной смазке и вспомогательных систем. При скорости вращения 1000 оборотов в минуту насос способен перекачивать жидкость объемом 21 900 кубических метров в час. Рабочее расчетное давление насоса составляет 17,64 МПа. К производству ГЦНА предъявляются высокие требования по качеству. Это связано с эксплуатацией оборудования в радиоактивной среде.

    Конструктивные особенности ГЦНА нового поколения позволяют сократить время обслуживания насосного оборудования.


    https://energyland.info/news-show-tek-atom-267746

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 28  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!