"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" День защитника Отечества (23 февраля) » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 02:26



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    4 апреля: Василий, Василиса, Дарья, Ефим, Исаак, Полина (Аполлинария), Таисия




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки
    Это Ваш первый визит на этом сайте, Добро пожаловать!

      День защитника Отечества (23 февраля)
    23-02-2025, 00:44 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    День защитника Отечества (23 февраля)
    23 февраля — День защитника Отечества: история, традиции, поздравления
    День защитника Отечества отметят в России 23 февраля

    Ежегодно в России 23 февраля отмечается День защитника Отечества, символизирующий уважение к военной истории страны и тем, кто стоит на страже ее безопасности. В 2025 году он выпадает на воскресенье, однако длинных выходных по этому случаю не предусмотрено. Когда возник праздник, как менялось его название, какие традиции празднования существуют, читайте в материале «Известий».

    День защитника Отечества – 2025: история праздника, отмечаемого 23 февраля
    День защитника Отечества — один из важных государственных праздников России, имеющий более чем вековую историю. Его истоки уходят в годы становления советской власти.

    28 января 1918 года в разгар Первой мировой войны Совет народных комиссаров под руководством Владимира Ленина подписал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Спустя год появилась идея отметить первую годовщину ее формирования, однако окончательная дата не была утверждена.

    В конце января 1919 года рабочие депутаты Московского совета под председательством Льва Каменева постановили совместить этот праздник с так называемым Днем красного подарка, который был установлен с целью сбора средств для воюющих солдат. Ближайшее воскресенье выпадало на 16 февраля, но из-за позднего предоставления ходатайства, организационных сложностей и нехватки времени торжественные мероприятия перенесли на 23 февраля. Однако традиция прижилась не сразу, в последующие два года праздник не отмечался.

    27 января 1922 года ВЦИК обнародовал решение отпраздновать четвертую годовщину РККА, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда советов о Красной армии президиум обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии 23 февраля». В итоге именно этот день стал праздничным, сохранившись и после распада СССР.

    Начиная с 1923 года в СССР занялись поиском исторического обоснования праздника, предпринимались попытки привязать 23 февраля к какому-то конкретному событию. В итоге было официально объявлено, что именно в этот день в 1918 году был дан отпор немецким войскам под Псковом и Нарвой. Соответствующий тезис был прописан в опубликованном в 1938 году учебнике по истории Всесоюзной коммунистической партии — «Кратком курсе истории ВКП(б)».

    А в 1951 году в официальных документах закрепилась версия, что в этот день была проведена мобилизация трудящихся для вступления в ряды красноармейцев.

    Официальное название праздника также не раз менялось. В 1922 году он получил название День Красной армии и Военно-морского флота. После Великой Отечественной войны его переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота, это название сохранялось в период с 1946 по 1995 год.

    10 февраля 1995 года Государственная дума РФ приняла Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», согласно которому праздник был переименован в «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества».

    И только в 2006 году он обрел свое современное название «День защитника Отечества».

    Статус государственного праздника дата получила в 2001 году. Это означает, что если 23 февраля выпадает на будний день, то он объявляется нерабочим. А при совпадении с выходным переносится на следующий рабочий день после праздничного.

    В 2025 году праздник приходится на воскресенье, однако дополнительный выходной в понедельник, 24 февраля, не предусмотрен. Постановлением правительства он был перенесен на четверг, 8 мая.

    Традиции празднования Дня защитника Отечества в России
    Традиции празднования 23 Февраля также имеют богатую историю. Они были заложены в 1923 году, когда в Большом театре состоялось первое торжественное заседание ВЦИК, посвященное пятилетию создания Красной армии.

    В 1928 году к десятилетнему юбилею РККА в Москве открылись Центральный дом и Музей Красной армии. В 1930-е годы зародилась традиция проводить праздничные спортивные соревнования, военизированные походы и массовые физкультурные мероприятия.

    В 1938 году к 20-летию Красной армии была учреждена первая военная награда — медаль «XX лет Рабоче-крестьянской Красной армии». Также в СССР существовала традиция выпускать к этому дню почтовые открытки, конверты и марки.

    Во время Великой Отечественной войны 23 февраля открывались выставки, посвященные подвигам советских солдат, проходили торжественные заседания, на которых подчеркивалась роль армии в защите страны. После войны в традицию празднования вошли военные парады и праздничные концерты.

    В современной России в этот день проводятся торжественные мероприятия у Кремлевской стены, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, Вечному огню и многим другим военным мемориалам в российских городах. Организуются праздничные концерты, спортивные соревнования и исторические реконструкции. Завершается день традиционным салютом.

    Кого и как поздравлять в День защитника Отечества 23 февраля
    Изначально дата была связана с историей армии, но со временем приобрела более широкое значение. В современной России в этот день чествуют не только военнослужащих и ветеранов — поздравления получают практически все мужчины, вне зависимости от их принадлежности к военной службе. В коллективах поздравляют коллег-мужчин, в семьях — отцов, дедушек, братьев и сыновей.

    В России воинскому учету подлежат не только мужчины, но и женщины некоторых профессий (медики, связисты, картографы и т.д.). Их тоже не обходят поздравлениями, хотя праздник считается мужским.

    «Поздравляем вас с Днем защитника Отечества! Желаем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне и достижения всех поставленных целей. Пусть в жизни будет как можно больше побед, а рядом — надежные друзья и любящие близкие!»

    «Поздравляем вас с праздником, который символизирует мужество, уважение и преданность Родине. Искренне благодарим вас за силу духа, ответственность и трудолюбие. Желаем крепкого здоровья, мирного неба над головой. Пусть в жизни будет как можно больше радостных моментов! С Днем защитника Отечества!»

    «Поздравляем вас с Днем защитника Отечества и выражаем глубокую благодарность за вашу отвагу и верность долгу. Пусть ваша жизнь будет наполнена миром, счастьем и благополучием. Желаем вам здоровья и долгих лет жизни!»

    Ранее «Известия» поделились открытками и поздравлениями для мужчин с 23 Февраля.

    https://iz.ru/1843063/2025-02-22/23-fevrala-den-zasitnika-otecestva-istoria-tradicii-pozdravlenia

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 63  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!