Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Публикации 30 НОЯБРЯ 2024 ГОДА В ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СОСТОЯЛОСЬ ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНОМУ ЗНАКУ ЛИКВИДАТОРАМ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
На завершившемся в Баку Климатическом саммите ООН страны сумели договориться о новой цели глобального климатического финансирования — $300 млрд в год к 2035 году. Новый «норматив» после 2030 года сменит прежний — $100 млрд в год. Несмотря на такое увеличение, страны—потенциальные получатели этих денег, более других страдающие от последствий изменения климата, новую цель назвали недостаточной и предлагали поднять ее минимум до $1 трлн. Прямо затрагивающую интересы России и других добывающих стран общую позицию о необходимости постепенного ухода от ископаемого топлива на конференции выработать не удалось — поиск формулировок отложен на год. В целом, несмотря на целый ряд конфликтов и скандалов, на СОР29 удалось решить несколько важных вопросов, в частности были утверждены правила работы международных углеродных рынков.
Страны—получатели климатического финансирования хотят, чтобы государства-доноры раздавали бы его в гораздо больших объемах Фото: Aziz Karimov / Reuters
Как и многие предыдущие климатические конференции ООН, COP29 (11–23 ноября, Баку) не завершилась вовремя — финальная пленарная сессия закончилась только ранним утром воскресенья, на 35 часов позже графика. Самые жаркие споры вызвали два вопроса: новый целевой размер климатического финансирования и дальнейшая разработка соглашения о необходимости постепенного ухода стран от использования ископаемого топлива.
Поясним, что до 2030 года действует общий ежегодный объем климатического финансирования в $100 млрд и задачей СОР20 было обновить этот «норматив».
В итоге страны договорились о сумме $300 млрд к 2035 году (нагрузка ляжет в основном на развитые страны, учитываться будут все источники: частные, государственные, двух- и многосторонние выплаты, гранты, кредиты, инвестиции).
В качестве же намерения заявлено увеличение суммы до $1,3 трлн в год.
В таком виде достигнутое соглашение вызвало критику стран Глобального Юга. Представители Индии, Нигерии, Боливии, Малави и других государств назвали утвержденную сумму недостаточной и раскритиковали включение в нее кредитов, которые им придется возвращать. «Южане» требовали как минимум $1 трлн в год и все громче заявляли о «климатическом долге» стран Глобального Севера и о необходимости выплаты им «климатических репараций». Представители Глобального Севера, в том числе делегации ЕС, Германии, Австралии, заявляли, что новая цель может считаться лишь началом, и критиковали развивающиеся страны с быстрорастущей экономикой (Китай, Сингапур, арабские страны) за нежелание вносить свой вклад в климатическое финансирование.
РФ, напомним, не является ни получателем средств, ни обязательным донором и лишь изредка вносит добровольные взносы в климатические фонды.
Ее в большей степени касается другой ставший спорным вопрос — о «переходе от ископаемого топлива» (формулировка, согласованная в прошлом году на конференции в Дубае). Продвижения к выработке общей позиции по этой теме на COP29 не случилось. Наиболее активно против этого выступали арабские страны — обсуждение вопроса перенесли на следующий год, на СОР30 в Бразилии.
Среди согласованного по итогам двухнедельной работы — правила работы международных углеродных рынков (Сингапур и Перу даже подписали соглашение о намерении передачи углеродных единиц; предполагается, что сингапурские компании будут приобретать углеродные единицы в Перу, чтобы компенсировать часть своих выбросов). Кроме того, Великобритания и Бразилия объявили о своих новых климатических целях к 2035 году (до конца следующего года это должны будут сделать все страны). Индонезия объявила о плане энергоперехода (вывести из эксплуатации все ТЭЦ, работающие на ископаемом топливе, в течение 15 лет, увеличив долю возобновляемой энергетики). Также была запущена работа Глобального альянса чистой энергии (в него вошли в том числе Бразилия, Австралия, Канада, Германия, Великобритания). Целью объединения названы утроение энергомощностей, работающих на возобновляемой энергии, и увеличение энергоэффективности как минимум вдвое.
Без скандалов на СОР29, впрочем, тоже не обошлось.
Из-за разногласий переговоры покинула делегация Аргентины, на время от них самоустранялись представители ряда малых островных государств, заявивших, что их мнение игнорируется. Представителей Саудовской Аравии обвинили в несанкционированном редактировании разосланных делегатам переговорных текстов. Критику у многих участников вызвало присутствие на конференции большого количества представителей компаний добывающего сектора в качестве членов делегаций или наблюдателей — всего более 1,7 тыс. человек. Особое возмущение части делегатов вызвало то, что в Баку параллельно с климатическими переговорами заключались также сделки по поставкам нефти и газа.
Российская делегация на COP29 была одной из самых многочисленных — примерно 900 участников. На конференции работал павильон РФ, официальные лица и представители компаний говорили о совместных инициативах по снижению выбросов и о природных проектах со странами БРИКС и Глобального Юга.
Кроме того, РФ представила собственную новую методику расчета антропогенных выбросов и поглощения парниковых газов лесами и другими экосистемами — на протяжении последних двух лет ее разрабатывали более 800 российских ученых. По ней за период с 2010–2021 годов выбросы РФ снизились на 34%. Директор Центра по энергоэффективному использованию энергии Игорь Башмаков, однако, отмечает, что, если применять новую модель для будущих сценариев, получается, что дальше поглощение будет только снижаться (из-за пожаров, изменения возрастного состава лесов, неустойчивой модели лесопользования). В 2050–2057 годах этот эффект вовсе исчезнет, а выбросы парниковых газов будут расти. В итоге при движении по нынешней траектории выбросы к 2030 году вырастут на 38% от уровня 2022 года, к 2050-му — в 2,36 раза, а к 2060 году Россия окажется «дальше от состояния углеродной нейтральности, чем она была в 1991 году», полагает эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.