Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Каждый год 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, установленный Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году. Цель этого дня - повышение осведомленности населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи. В 2024 году этот День пройдет под девизом: «Вместе остановим инсульт».
Инсульт является важнейшей медико-социальная проблема во всем мире. Следствием инсульта может являться стойкая инвалидизация больных, а также значительное снижение социального и бытового функционирования.
Инсульт является одной из главных причин смертности и инвалидности, как в мире, так и в России. За последние 20 лет инсульт становится одним из наиболее распространенных заболеваний людей среднего и пожилого возраста.
Инсульт — это состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращения, которое ведет к значительному ослаблению или прекращению поступления крови к части мозга. Не получая в достаточном количестве кислород и необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Пораженные участки мозга теряют свои функциональные способности, что негативно сказывается на работе органов, которые контролируются этими участками.
Наиболее часто встречаются геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг) - до 85% всех случаев, ишемический инсульт (инфаркт мозга) - до 10 % всех случаев и субарахноидальное кровоизлияние - 5% случаев.
При ишемическом инсульте, в результате нарушения проходимости кровеносных сосудов (сужение, тромбоз) происходит нарушение питания определенного участка головного мозга, что постепенно приводит к ишемии и некрозу (отмиранию) нервной ткани.
Геморрагический инсульт происходит в результате нарушения целостности кровеносного сосуда (разрыв, увеличение проницаемости), что приводит к излитию крови в мозговые ткани.
Чем раньше будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем больше возможностей для спасения жизни и предотвращения развития необратимых изменений, больше возможностей для полноценной реабилитации.
От того, насколько быстро будут замечены тревожные признаки, насколько быстро человек будет доставлен в стационар и начнутся лечебные мероприятия, зависит и сама жизнь, ее продолжительность и дальнейшее качество.
Что должно заставить насторожиться, предполагая инсульт?
Прежде всего — это появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов. Внезапное их появление свидетельствует скорее о геморрагическом типе инсульта, постепенное, на протяжении нескольких дней нарастание выраженности говорит об ишемическом типе.
слабость, онемение, нарушение чувствительности и двигательной функции, вплоть до паралича в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела). онемение и/или асимметрия лица; нарушение речи (несвязная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов; нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов); нетвердость походки, головокружение, потеря баланса и координации; нарушение глотания, невозможность проглотить пищу, воду, поперхивание. внезапно начавшаяся, очень сильная головная боль, вплоть до рвоты, не приносящей облегчения. При появлении этих симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь, промедление может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.
Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.
Зачастую некоторые из этих симптомов длятся недолго, от нескольких минут до часа и, могут пройти самостоятельно. Причина такого явления - временное прекращение кровотока по мозговой артерии, это называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.
У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
Есть простой тест, помогающий заподозрить инсульт:
Попросите человека улыбнуться. Улыбка - несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно - подтекание слюны. Попросите повторить за вами не очень сложную фразу, или просто назвать свое имя. Речь - нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции. Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны. Попросите наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди. Это движение невозможно или очень затруднено. Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии. При положительном результате хотя бы одного из пунктов этого теста необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать пострадавшего. Промедление недопустимо! Для инсульта существует «терапевтическое окно» 4,5 часа, . Если лечебные мероприятия начать не позже этого времени-высока вероятность свести к минимуму или избежать развития тяжелых последствий инсульта.
Помните – врачебная помощь необходима даже в случае слабой выраженности симптомов инсульта.
Факторы риска возникновения инсульта:
возраст более 60 лет повышенное артериальное давление сахарный диабет, повышенный уровень холестерина низкий уровень физической активности ожирение нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия) курение и избыточное употребление алкоголя. Меры профилактики инсульта:
следить за уровнем артериального давления, регулярно принимать гипотензивные препараты, если они назначены врачом; контролировать уровень глюкозы крови, принимать сахароснижающие препараты, если они назначены врачом; контролировать частоту сердечных сокращений, принимать препараты, контролирующие ритм сердца, если они назначены врачом; отказаться от курения; снизить в своем рационе долю продуктов животного происхождения; употреблять больше овощей и фруктов; обязательно заниматься физическими упражнениями в зависимости от своего возраста и состояния здоровья; повышать толерантность к стрессу (ограничение стресс генерирующего информационного потока, полноценный сон). Развитие инсульта во многих случаях можно предупредить, соблюдая меры профилактики, ограждая себя от провоцирующих факторов.
Если же сосудистую катастрофу предотвратить не удалось - помните: инсульт поддается лечению, если оно начато в пределах 3-4,5 часов от начала приступа.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких. Ответственность за своевременную диагностику и помощь лежит на каждом из нас.
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров представил в Совете Федерации будущий быстрый реактор БН-1200М
| Просмотров: 41 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.