Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Атомный век Доллежаля. Он создал реактор для первой в мире АЭС
«За разговором я машинально взял в руку наполовину сломанный спичечный коробок и постукивал его торцом по столу. Взгляд остановился на подпрыгивающих спичках… И вдруг — вспышка, озарение! Реактор требовалось развернуть на 90 градусов — сделать не горизонтальным, а вертикальным! Это сразу снимало многие вопросы. И прежде всего — о деформации конструктивных элементов при нагреве», — вспоминал Николай Доллежаль в своей книге.
125 лет назад родился человек, которому будет суждено создать целое семейство атомных реакторов разного типа и назначения. Из них самый важный — реактор первой в мире атомной электростанции в Обнинске, «Атом мирный-1».
Тезис первый. «Познай себя» Дед его был обрусевшим чехом, работавшим на строительстве Одесской железной дороги. Отец Отто, крещённый в православии как Антон, тоже стал инженером. Неудивительно, что и Николай выбрал тот же путь.
Окончив в 1917-м Подольское реальное училище, он поступил в МВТУ, ныне — знаменитую Бауманку. В суровые послереволюционные годы параллельно с учёбой работал, пройдя путь от ученика слесаря до машиниста подвижного состава.
После защиты диплома Николай Доллежаль трудится в проектных организациях, участвуя в реализации знаменитого плана ГОЭЛРО, а в 1929-м отправляется на стажировку в Европу. Там приходится контактировать с немецкими, австрийскими и чешскими инженерами. Когда возвращается домой, сразу попадает под надзор органов ОГПУ, а вскоре — и под арест.
В тюрьме Доллежаль провёл 1,5 года, пока шло следствие по так называемому делу Промпартии — предполагаемому заговору инженеров, обвинённых в создании антисоветского подполья. Доллежаль вёл себя достойно, никого не оболгал. Да и самому ему виниться было не в чем. На свободу из Бутырки вышел без приговора ввиду недостатка улик. Хотя потом ещё почти два года отработал в «шарашке» на территории завода «Компрессор»…
Уже в 1990-е, давая интервью журналу «Наука и жизнь», Николай Антонович так ответит на вопрос, что считает самым важным для конструктора: «Первое — это честность. Она заключается в том, чтобы, приступая к работе, точно знать, что ты строишь».
По этому же принципу он строил свою жизнь. И следовал правилу, которое ещё юношей начертал на плакате и повесил в своей комнате над кроватью, чтобы видеть его каждое утро: «Познай самого себя».
Тезис второй. «Будь таким, каким хочешь казаться» Это было его второе правило. Он понимал его так: не рисуйся, а воспитай себя, стань таким, каким хочешь быть.
В начале войны Доллежаль переезжает в Свердловск — его назначают главным инженером Уралхиммаша. Через год он становится главным инженером только что созданного НИИ химического машиностроения, а в октябре 1943-го — его директором.
Институт работает на оборонку и грядущую победу, и в нём возникают новые секретные подразделения с кодовыми названиями. После войны НИИ участвует в работах по золочению шпилей и звёзд московского Кремля, но для его сотрудников мирное время ещё на настало. В августе 1945 года США сбрасывают атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и советским учёным приходится срочно браться за создание ядерного оружия…
Январским днём 1946-го Доллежаль сидит в кабинете Курчатова в Лаборатории №2, куда прибыл по его приглашению. Курчатов предлагает ему разработать конструкцию ядерного котла (так тогда называли реактор) для получения оружейного плутония. Доллежаль удивлён, ведь он мало понимает в физике: «Ваша область науки так далека от моей!» Курчатов отвечает шуткой: «Чепуха! До сих пор вы работали на молекулярном уровне, а теперь будете работать на атомном».
Курчатову были ясны физические процессы в виртуальном «оружейном» реакторе, но нужен был инженер, который его спроектирует и построит. Игорь Васильевич выбрал Доллежаля, потому что помнил его с молодости (они вместе играли в теннис в ленинградском Доме учёных), и с тех пор слышал только положительные отзывы о нём, о его работоспособности и ответственности. Доллежаль согласился. «Только помните: сроки очень жёсткие. Не позднее августа чертежи должны быть переданы строителям», — сказал напоследок Курчатов.
Доллежаль быстро включается в работу, привлекая других конструкторов. Как он признается потом, в те годы ему не хватало 24 часов в сутки, и мысли часто приходили во сне. Первейшая задача: как улучшить компоновку реактора? Американцы сделали его с горизонтальными технологическими каналами в графите, но это приводит к ряду недостатков. Прежде всего — к деформации конструктивных элементов при нагреве.
Сидя на очередном заседании в Лаборатории №2, Доллежаль машинально вертит в руке спичечный коробок, постукивая его торцом по столу. В коробке прыгают спички. Где-то в глубине сознания рождается мысль, которая вдруг озаряет его вспышкой. Ну конечно, реактор нужно развернуть, сделать его не горизонтальным, а вертикальным! Это сразу снимает многие вопросы. А главное — разгружает технологические каналы в графите.
8 июня 1948 года на комбинате № 817 (ныне ПО «Маяк») был произведён пуск первого промышленного реактора и осуществлена цепная реакция. 19 июня он выведен на проектную мощность. Через год высокочистый плутоний был доставлен в Семипалатинск, где уже готовы все основные узлы атомной бомбы. Вскоре она будет взорвана — Советский Союз станет ядерной державой.
Тезис третий. «Иди впереди века» В августе 1952-го Доллежалю поручают заняться проектированием реактора для боевого корабля — атомной подводной лодки. Одновременно в Обнинске строится первая в мире АЭС, и он — главный конструктор её установки, канального ядерного реактора АМ-1 («Атом мирный-1»), своего рода «сердца» электростанции.
В июне 1954 года это «сердце» забилось — СССР запустил Обнинскую АЭС, показав всему миру, что грозная энергия атомного ядра может не только разрушать, но и созидать, давая людям столь необходимые им тепло и электричество. Как раз в 1960-е стране понадобилось больше энергоснабжения, его не хватало, и одним из путей решения проблемы стало строительство АЭС.
АПЛ К-3 «Ленинский комсомол». Первая советская АПЛ К-3 «Ленинский комсомол». Источник: Public Domain И Николай Доллежаль, возглавлявший НИИ-8, ставший позднее НИКИЭТом, носящим его имя, занимался созданием реакторов всех типов. Под его руководством были введены в эксплуатацию энергоблоки, вырабатывающие почти половину атомного электричества страны. И многие из них работают до сих пор. «Конструктор должен быть уверен, что машина работает так, как он ей приказал», — говорил Доллежаль.
А вот судьбе приказать не мог. В его личной жизни хватало трагедий. Жена и 10-летний сын погибли в 1934 году из-за технической аварии, случившейся при газификации жилья. Николай Антонович женился повторно, на свет появилась дочь, которая подарила родителям двух внуков и внучку. Но в июле 1993-го внучка погибла под колёсами автомобиля…
Первый промышленный ядерный реактор «А1» на территории завода № 817 («Маяк») был запущен 19 июня 1948 г. и проработал до 1987 г. За эти годы было получено 6,5 т плутония. Статья по теме Бомба без иллюзий и домыслов. Фрагменты истории «Атомного проекта СССР» Николай Доллежаль до последних лет сохранял ясный ум и решал архисложные задачи по математике и геометрии. А ведь прожил 101 год! Третий тезис своей жизни — «Если можешь, иди впереди века, если не можешь — иди в ногу с ним, но никогда не отставай» — он усвоил от отца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.