Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
И чем больше временной разрыв, разделяющий нас с 26 апреля 1986 года, тем ценнее воспоминания людей, заслонивших весь мир от страшной беды
Одним из ликвидаторов аварии был Герман Добряков/ фото предоставлено Департаментом ГОЧСиПБ
Жертвуя собой, своим здоровьем, тысячи наших соотечественников приняли участие в ликвидации последствий взрыва на атомной станции. И, кажется, время должно сглаживать остроту восприятия этой трагедии. Но только не для тех, кто боролся с ее последствиями. В их сердцах она так и останется незаживающей раной.
Всего больше 600 тысяч человек прошли через чернобыльскую зону. Мобилизованные мужчины, офицеры и солдаты 45 полков гражданской обороны со всего СССР – Латвии, Белоруссии, из Грузии, Армении, Таджикистана живым щитом стали на защиту от ядерной угрозы. Последний полк покинул Чернобыль в 1989 году.
Основная нагрузка легла на части и подразделения химических войск, которые по своему предназначению призваны защищать воинские контингенты и мирное население от радиоактивного поражения. Они сразу же приступили к радиационной разведке, а потом и к дезактивации местности.
Одним из ликвидаторов той страшной аварии был начальник Управления по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ Герман Добряков.
Родился Герман Игоревич в 1965 году в Читинской области в семье военного. После окончания школы сомнений с выбором будущей профессии не было. Поступил в Костромское высшее военно-командное училище химической защиты.
— По окончании третьего курса в августе 1986 весь наш курс добровольно изъявил желание пройти войсковую стажировку в Чернобыле,- рассказал Г.Добряков. Стажировка проходила в разведывательном отделе оперативной группы Министерства обороны. Занимались радиационной разведкой зараженной местности: проверяли фоновые уровни и уровень заражения почвы и воды во всей зоне отчуждения и за ее пределами, именно на основе этих данных принимались решения о проведении тех или иных работ и об эвакуации жителей.
Первое, что меня поразило, — это масштаб происходящего в зоне. Поскольку это был Советский Союз, то вся мощь страны была брошена на ликвидацию аварии. Героический порыв, воспитание, патриотизм позволили в такие короткие сроки минимизировать последствия глобальной катастрофы. Хотя были и ошибки. А жизнь многих разделилась на до и после катастрофы. После окончания училища Г. Добряков служил на Дальнем Востоке, где был командиром взвода радиационной и химической разведки, командиром отдельной роты химической защиты и старшим помощником начальника мобилизационной группы химических войск.
В 1996 году откомандирован из Вооруженных сил в МЧС. С 1996 по 2015 годы занимал должности начальника химической службы спасательной бригады, начальника отдела, заместителя начальника и первого заместителя Управления по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве, а с 2016 года является начальником Управления по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ.
— Чему нас научил Чернобыль? Каковы его главные уроки? Сейчас сколько угодно можно говорить о причинах, приведших к трагедии, заново искать виновных, но людей это не вернет, подорванное здоровье тоже не вернется. Надо ставить на первое место вопрос обеспечения безопасности. Чернобыльская катастрофа показала, какие глобальные последствия могут быть, если вопросы безопасности отодвинуты на второй план. Весь ужас радиации в том, что она невидима, а последствия ее самые чудовищные. Чтобы это понять, достаточно было одного Чернобыля,- подчеркнул Г. Добряков.
— Как не сломаться? Разные ситуации бывают у нас у всех и в жизни на работе. В жизни надо быть готовым к любым испытаниям, уметь их преодолевать, заниматься тем, что любишь, быть полезным другим. Несмотря на трудности в профессии, работу свою люблю, не представляю своей жизни без нее, никогда не было желания сменить ее, — добавил Герман Добряков. За проявленный профессионализм и решительные действия по спасению людей в чрезвычайной ситуации Г. Добряков награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Есть и другие ведомственные награды.
Многих из ликвидаторов уже нет в живых. Герман Добряков и подобные ему достойно выполнили свой долг перед государством, а наш долг – уважать их и помнить об их подвиге, и не только 26 апреля.
На фотографии вы видите человека, получившего облучение... Одного из тысяч...
| Просмотров: 2 152 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.