Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Публикации 30 НОЯБРЯ 2024 ГОДА В ПОСЁЛКЕ РАЗДОЛЬНОЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ СОСТОЯЛОСЬ ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ПАМЯТНОМУ ЗНАКУ ЛИКВИДАТОРАМ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
New! 1707в Москве открыт военный госпиталь, первое в России государственное лечебное учреждение (ныне – Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
4 декабря 1707 года в Москве открыт военный госпиталь, первое в России государственное лечебное учреждение (ныне – Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н.Бурденко является первым государственным лечебным учреждением в истории России. Здесь зарождалась отечественная медицинская наука и были написаны первые научные медицинские труды на русском языке. 21 ноября (4 декабря н.ст.) 1907 года Московский военный госпиталь отметил свой 200-летний юбилей и ему было присвоено наименование «Московский Генеральный императора Петра I военный госпиталь».
От всей души поздравляем тружеников Главного военного госпиталя России с 315-й годовщиной со дня основания! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия в семьях, успехов в ответственном и праведном труде, мира, добра, веры, надежды и любви!
СТАНОВЛЕНИЕ ГОСПИТАЛЯ В XVIII ВЕКЕ
25 мая 1706 г. был подписан именной Указ Петра I о создании первого в России госпиталя, который возглавил Николай Бидлоо – сын амстердамского врача, выпускник Лейденского университета. Приглашенный на службу в Россию в 1702 г., он в должности лейб-медика сопровождал императора Петра I в военных походах.
В начале госпиталь состоял из одного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных «светлиц», разместившихся в Немецкой слободе на берегу реки Яузы. Они включали в себя анатомический театр, палату алхимика, аптеку, покои для студентов, ученическую, помещения для болящих. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения.
Одновременно с госпиталем открылась и первая в России Госпитальная школа для подготовки врачей «из природных россиян». Уровень обучения в Московской госпитальной школе изначально был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов. В этот период в Московском госпитале был написан первый отечественный учебник по медицине «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» (Н. Бидлоо, 1710). Главное же заключалось в практической подготовке будущих врачей, в обучении студентов у постели больного.
Госпиталь дал России первых отечественных лекарей. В мае 1712 г. Степан Блаженов, Иван Беляев и Егор Жуков получили первые государственные дипломы о медицинском образовании. Первые выпуски дипломированных лекарей полностью отправлялись в армию и на флот.
Из стен Госпитальной школы вышли многие выдающиеся деятели отечественной медицины, заложившие основы российской медицинской науки и практики. В течение 26 лет Госпитальная школа была единственным в России медицинским учебным заведением, в 1786 г. она была преобразована в Московское медико-хирургическое училище, а спустя 13 лет – в Медико-хирургическую академию.
До 1710 г. госпиталь являлся единственным лечебным учреждением России, а до открытия Павловской больницы в 1763 г. – единственным лечебным учреждением Москвы.
Во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) в госпиталь поступали тяжелораненые, нуждавшиеся в длительном лечении. В этот период емкость госпиталя увеличилась до 1 тыс. коек, был построен двухэтажный каменный корпус (архитектор Д.В. Ухтомский) – старейшее из зданий госпитального ансамбля.
История госпиталя в XVIII столетии неразрывно связана с десятками имен выдающихся деятелей отечественной медицины: К.И. Щепина, И.Ф. Эразмуса, П.И. Погорецкого Д.С. Самойловича, Е.О. Мухина, Г. Фрезе, В.Е. Мироновича и др., заложивших основы российской клинической медицины. Госпиталь быстро расширялся, в период 70-80-х годов в нем ежегодно лечились от 2 до 6 тыс. пациентов, размещавшихся в одном здании.
В 1797 г. «второй строитель Московского госпиталя» император Павел I утверждает планы новых каменных госпитальных корпусов и отдает приказ о начале строительства. В 1797-1802 гг. по проекту архитектора Ивана Еготова был возведен главный корпус госпиталя, почти полностью сохранивший до наших дней свой первоначальный облик.
На протяжении XIX в. талантом и трудом многих поколений врачей Московского госпиталя совершенствовались и приумножались его лучшие традиции, главным содержанием которых всегда была верность принципам отечественной клинической и военной медицины.
Ярким примером высокого служения Отчизне стала работа военных врачей в годы Отечественной войны 1812 года. Госпиталь был переполнен тысячами раненых и больных, которых удалось эвакуировать до вступления французов в Москву. Врачебный состав Московского военного госпиталя стал основой временных военных госпиталей в Рязани, Владимире, Коломне и Касимовской группировке, где было пролечено более 22 тыс. раненых и больных.
Врачи госпиталя участвовали во всех многочисленных войнах XIX в., оказывали помощь населению во время стихийных бедствий. Во время Крымской войны в действующую армию из Московского военного госпиталя вместе с другими врачами был командирован хирург О.И. Рудинский, который в осажденном Севастополе был главным хирургом Южной армии, заместителем Н.И. Пирогова. Со своими помощниками он провел 2025 операций. В последствии О.И. Рудинский был назначен главным врачом Московского военного госпиталя, а затем – начальником Главного военно-медицинского управления.
В XIX в. специалисты госпиталя внесли большой вклад в борьбу с шестью эпидемиями холеры, трахомы, цинги в русской армии. В этот период в Московском госпитале работали выдающиеся русские врачи А.И. Полунин, И.Т. Глебов, В.А. Басов, А.С. Севрюк, автор первого отечественного патологоанатомического атласа А.И. Овер, а также известные русские ученые Е.О. Мухин – анатом и хирург, М.Я. Мудров – выдающийся терапевт, автор первой работы по военной гигиене. В 1847-1849 гг. в госпитале неоднократно проводил показательные операции с применением эфирного наркоза великий русский хирург Н.И. Пирогов.
В 1806 г. в Московском военном госпитале впервые в практику лечебной работы был введен «скорбный лист» – прототип современной истории болезни. В 60-х годах XIX в. в госпитале одни из первых в России появились сестры милосердия, ставшие надежными помощницами военных врачей. К концу XIX в. Московский военный госпиталь имел вполне заслуженную репутацию. В нем было развернуто 22 отделения на 1530 коек, что составляло около 20% коечной емкости более чем 30 лечебных учреждений г. Москвы.
В 1886 г. в госпитале была открыта первая в Москве и вторая в России пастеровская станция. С 1886 г. стали производиться лабораторные исследования, а в 1887 г. Были открыты клиническая и бактериологическая лаборатории, в последней начали выполняться исследования мокроты на бациллы Коха.
С 1880 по 1893 г. консультантом госпиталя был выдающийся русский хирург Н.В. Склифосовский.
21 ноября (4 декабря н. ст.) 1907 г. Московский военный госпиталь отметил 200-летний юбилей, ему было присвоено наименование «Московский Генеральный императора Петра I военный госпиталь».
Незадолго до этого, в период Русско-японской войны 1904-1905 гг., госпиталь принял более 55 тыс. раненых и больных. За самоотверженный труд по их спасению 116 сотрудников были награждены медалями Красного Креста. Крайне тяжелая работа выпала на долю Московского госпиталя в годы первой мировой войны 1914-1917 гг. С проходящих транзитом через Москву военно-санитарных поездов госпиталь принимал тяжелораненых и был переполнен ими. Также в нем оказывалась медицинская помощь военнопленным. Всего за годы Первой мировой войны 1914- 1917 гг. в госпиталь поступило 376 тыс. раненых и больных.
В первой четверти XX в., создавая славу клинической медицине России, в стенах Московского госпиталя трудились такие известные врачи как С.Я. Чистович, А.П. Крымов, А.Ф. Бердяев, В.В. Нефедов, П.Ф. Петерман, П.В. Любомудров, Е.Н. Малютин, Е.К. Сепп, Ф.А. Андреев, В.Ф. Зеленин, В.И. Кедровский, Г.Д. Воскресенский.
Большой вклад в развитие госпиталя внесли консультанты – выдающиеся ученые-хирурги Н.Н. Бурденко, В.Н. Шамов и В.С. Левит.
Незадолго до Великой Отечественной войны хирургом госпиталя А.А. Гусевым были разработаны большой и малый хирургические наборы для работы в полевых условиях. Они успешно прошли испытание войной и сохранили свою актуальность до наших дней. Важнейшую роль в лечении раненых сыграла транспортная шина, разработанная консультантом госпиталя М.М. Дитерихсом.
Во всеоружии современных медицинских знаний и большого опыта Московский военный госпиталь встретил Великую Отечественную войну. C первых дней войны в его стенах оказывалась высококвалифицированная медицинская помощь наиболее тяжелым раненным бойцам Красной Армии. За годы войны в госпитале получили лечение свыше 74 тыс. раненых и больных, из которых 82% были возвращены в действующую армию.
В августе 1944 г. Благодаря достигнутым успехам в лечении раненых госпиталь становится Главным военным госпиталем Красной Армии. В послевоенные годы госпиталь рос и развивался, укреплялся его научный и творческий потенциал. Старейшее медицинское учреждение страны по праву являлось лучшим военно-лечебным учреждением Красной Армии, куда поступали пациенты со всех концов Советского Союза.
Началась перестройка структуры Главного госпиталя, появились специализированные отделения, оснащенные современным оборудованием: в 1948 г. – отделение лучевой терапии, в 1951 г. – пульмонологическое, в 1952 г. – гематологическое отделение. В 1957 г. был проведен первый в госпитале эндотрахеальный наркоз с искусственной вентиляцией легких. В стенах госпиталя трудились врачи-специалисты, составившие славу отечественной военной медицины: профессора Ф.Ф. Березкин, И.В. Тихомиров, М.И. Теодори, И.В. Мартынов, М.В. Шеляховский, член- корреспондент РАМН Е.Е. Гогин, академик РАМН В.Т. Ивашкин; народный врач СССР В.А. Светляков и др. Лауреатами Государственной премии СССР стали Н.А. Богораз, В.А. Панков, П.З. Аржанцев, В.А. Белов, П.Г. Брюсов.
За заслуги в развитии отечественной медицины, весомый вклад в совершенствование медицинского обеспечения Вооруженных Сил СССР госпиталь был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Война в Афганистане, землетрясение в Армении, военные конфликты в Азербайджане, Абхазии, Чеченской Республике, в Южной Осетии – везде врачи и медицинские сестры госпиталя с честью несли свой нелегкий крест. Они также выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Никарагуа, Алжире, Косово. Тысячи раненых, поступивших в Главный военный клинический госпиталь из зон вооруженных конфликтов последних десятилетий, были возвращены к полноценной жизни. Всего же за прошедшие столетия медицинскую помощь в госпитале получили более 4 млн. человек. https://www.mccvu.ru/news/armiya/pervyy_gosudarstvennyy_gospital_rossii/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.