
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:5
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:5
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Объединенный институт ядерных исследований впервые в мире синтезировал ливерморий-288

Объединенный институт ядерных исследований
впервые в мире синтезировал ливерморий-288
впервые в мире синтезировал ливерморий-288
На снимке: коллектив ученых — соавторов открытия на фоне сепаратора DGFRS-II Фабрики сверхтяжелых элементов Фото ОИЯИ

На Фабрике сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ ученые зафиксировали одно событие образования ранее неизвестного изотопа ливермория-288 (116-й элемент Периодической таблицы).
Уникальный атом был получен в результате слияния ядер хрома-54 и урана-238 в эксперименте по подготовке к синтезу 120-го элемента. Время жизни нового изотопа оказалось чуть менее одной миллисекунды.
Как прокомментировал ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ д. ф. м.-н. Александр Карпов, на сегодня основная задача для Фабрики СТЭ – синтез новых элементов Таблицы: 119-го и 120-го. Первым и наиболее перспективным рассматривается синтез 120-го. Сверхтяжелые элементы от 114-го – флеровия до 118-го – оганесона были синтезированы в ЛЯР ОИЯИ в реакциях с пучком 48Ca и мишенями из актиноидов – от плутония до калифорния. Калифорний – самое тяжелое вещество, которое можно наработать в количестве, достаточном, чтобы сделать мишень. Калифорний (98-й элемент) при слиянии с кальцием (20-й элемент) образует уже известный 118-й элемент Таблицы Менделеева – оганесон. Поэтому, чтобы получить элементы тяжелее оганесона, необходимо применять не ядра-снаряды кальция-48, а элементы с большим атомным номером. Так, для получения 120-го элемента рассматривается реакция хром-54 (24-й элемент) с мишенью из кюрия (96-й элемент).
И здесь перед учеными встают новые вызовы. «Теоретически предсказывается и это же следует из некоторых экспериментов, что вероятность слияния двух ядер, когда мы от кальция-48 переходим к более тяжелому пучку: титана, хрома, железа – уменьшается», — сообщил Александр Карпов. Это в некоторой степени компенсируется тем, что по эффективности проведения экспериментов Фабрика СТЭ кратно превосходит использовавшийся ранее комплекс У-400 ЛЯР ОИЯИ.
Во второй половине сентября стартовал эксперимент по измерению сечения синтеза (вероятности образования) ядер в реакциях пучка хрома-54 с мишенью урана-238. В таких соударениях могут родиться различные изотопы 116-го элемента ливермория. Этот эксперимент готовит базу для синтеза 120-го элемента и будет продолжаться еще месяц. В результате будет получен опыт длительной работы с пучком хрома и будет экспериментально определено сечение синтеза сверхтяжелого элемента в реакции с хромом.
Получение пучка хрома высокой интенсивности является самостоятельной сложной задачей. В настоящее время в ЛЯР для получения пучков титана и хрома используется метод MIVOC (Metal Ions from Volatile Compounds). Суть метода заключается в том, что в ионный источник подается летучее соединение ускоряемого вещества. В случае хрома таким веществом является хромоцен [Cr(C5H5)2]. Синтез этого органического соединения хрома делается в два этапа. Промежуточное вещество получается в ЛЯР, а второй – финальный, этап синтеза хромоцена осуществляется в Институте элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН.
Синтез нового изотопа 288Lv не был непосредственной целью эксперимента, но стал приятным дополнением для ученых. «В реакции с кальцием и с хромом наибольшая вероятность образования изотопов – после испарения 3-4 нейтронов. Сейчас мы увидели событие с испусканием четырех нейтронов, произошел альфа-распад нового изотопа в уже известный изотоп флеровия-284, ранее нами синтезированный, который, в свою очередь, испытал спонтанное деление. Это дополнительно дает нам подтверждение ранее изученных свойств флеровия», — рассказал ученый.
Александр Карпов добавил, что теоретические предсказания по сечению синтеза в реакциях с хромом очень разнятся, поэтому крайне важно определить сечение экспериментально. «116-й элемент был синтезирован при слиянии ядер кальция и кюрия – сечение этой реакции известно. А сейчас идет эксперимент по синтезу изотопов 116-го элемента, но в реакции хром – уран. Мы поменяли мишень и ядро-снаряд, а элемент получается тот же. Делая этот эксперимент, мы можем сравнить сечения, и это исключительно важно в подготовке к синтезу 120-го элемента», — пояснил ученый секретарь ЛЯР. Он добавил, что на сегодняшний день работа ускорителя с новым пучком проходит стабильно.
«Наблюдение одного события образования ливермория, даже если оно останется единственным за все время эксперимента, — уже очень хороший результат. После анализа результатов этого эксперимента будет меньше неопределенности: можно будет оценить сечение и идти на эксперимент по 120-му элементу уже с открытыми глазами», — заключил Александр Карпов.
https://energyland.info/news-show-tek-atom-249372
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Комитет Госдумы по энергетике поможет атомщикам в развитии радиохимии
-
В Курчатове реконструируют электросети Курской АЭС
-
В США появится собственное ядерное топливо для АЭС
-
Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) Мирный.
-
Эксперты Московского центра ВАО АЭС оценили работу Кольской атомной станции
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: