По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Цифровой рубль: новый этап позора или реальная поддержка пенсионеров? Экономический обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько прокомментировал новую инициативу правительства по поддержке нуждающихся социальных групп.
В Конституции России закреплено, что наше государство является социальным. Однако, как считает экономический обозреватель "Царьграда" Юрий Пронько, в обывательской жизни это не всегда видно. И даже несмотря на то, что Росстат информирует о снижении уровня бедности, это совсем далеко от реальности.
Пронько напомнил, что совсем недавно в Финансовом университете при правительстве предложили новые меры поддержки пенсионеров, которые завязаны на цифровизации. Такие новости заставили экономического эксперта Царьграда поднапрячься и изучить нововведения с точки зрения результативности. Предлагается, что великовозрастные граждане России смогут на безвозмездной основе получать товары с истекающим сроком годности. Ключевая загвоздка в том, что получать продукты можно будет лишь по специальным социальным картам на цифровом рубле.
Эксперты Финансового университета уверены, что повышение уровня жизни пенсионеров должно осуществляться не только за счёт индексации пенсий, но и через "альтернативные" меры. Но Юрий Пронько уверен, что предложение о цифровых сертификатах на покупку лекарств и прочих бытовых продуктов вызывает ряд вопросов
"Это ЦБ попросил через "халяву" вынудить стариков подсесть на новую "форму рубля"? Зачем старикам, простите, впаривать тему цифровизации? Или под этим предлогом предлагается запустить новые распильные проекты?", - задаётся вопросом экономический обозреватель.
Новости о том, что пенсионеры будут получать "талоны на продукты" с истекающим сроком годности под видом социальной поддержки и вовсе звучит как унижение. Если в правительстве и решили подготовить программы по поддержке нуждающихся, то нужно предоставлять людям нормальные продукты без ограничений по срокам хранения, уверен Пронько.
Авторы инициативы также делают акцент на электронных социальных картах и предлагают развивать это на базе технологии цифрового рубля. Они считают, что это позволит минимизировать коррупцию. Но Пронько не верит в это, полагая, что бизнесмены быстро найдут способы взаимовыгодного сотрудничества. Про "социальную сферу" говорить тогда и вовсе не придётся.
"Не социальные талоны и скидочные карты, а новая индустриализация, новые промышленные предприятия, новые рабочие места с достойной оплатой труда – это основа, чтобы реально развернуть ситуацию в пользу простой российской семьи. Однако пока на экспертном уровне предлагают талоны и цифровой рубль российским старикам", - заключил эксперт Царьграда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.