Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Уран-графитовый реактор АДЭ‑2 станет музейным экспонатом
    10-06-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Уран-графитовый реактор АДЭ‑2 станет музейным экспонатом

    Уран-графитовый реактор АДЭ‑2 станет музейным экспонатом
    На Горно-химическом комбинате (ГХК) завершают вывод из эксплуатации двух промышленных уран-графитовых реакторов — ​АД и АДЭ‑1. Скоро начнут вывод третьего — ​АДЭ‑2, но у него особый путь, он станет музейным экспонатом. Технологии и оборудование для ликвидации ядерного наследства также созданы на комбинате.
    Практические работы на ГХК стартовали в 2015 году с бетонирования АД, а в 2020‑м начали бетонировать АДЭ‑1. Вывод из эксплуатации включает в себя создание необходимых объектов инфраструктуры, извлечение и переработку радиоактивных отходов (РАО), создание барьеров безопасности вокруг подземной части реактора, то есть локализацию графитовой кладки. Процесс предусматривает укладку барьера из 8,7 тыс. м3 бетона и 37,43 тыс. м3 глинистого материала в каждый реактор. Есть возможность создания дополнительных барьеров безопасности, существует и естественная защита — ​надежный скальный массив, реакторы расположены в подгорной части комбината. Объемы демонтажа минимальны, а значит, не надо строить новые хранилища РАО и нести дополнительные финансовые затраты. Эта технология вывода была запатентована специалистами ГХК в 2010 году.

    «В мировой практике аналогичные объекты зачастую консервируют или в крайнем случае цементируют, откладывая тем самым окончательное решение проблемы. Но цемент служит гораздо меньше, чем наша уникальная практика использования долгоживущих глинистых материалов, которая обеспечивает все требования безопасности по захоронению этих объектов», — ​объясняет ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН Виктория Крупская.

    При выводе было немало сложностей. Для задувания барьерной смеси и контроля за бесполостным заполнением нужны были проходки в сложных конструкциях реакторов, а значит, потребовались устройство для дистанционной резки металлоконструкций, трубопроводы, насадки для заполнения объемов и оборудование для контроля качества заполнения. Основную часть всех этих инструментов разработали и внедрили специалисты ГХК, оформив несколько патентов на свои изобретения. За саму же разработку технологии вывода комбинат получил множество наград как на международных, так и на всероссийских конкурсах и выставках.

    АД (1958–1992) и АДЭ‑1 (1961–1992) — ​одноцелевые проточные реакторы для наработки оружейного плутония, и работы по ним близки к завершению. Окончательный вывод из эксплуатации двухцелевого АДЭ‑2, который нарабатывал плутоний, а также обеспечивал Железногорск отоплением и горячей водой, будет несколько отличаться. Остановленному в 2010 году реактору предстоит стать главным экспонатом музея АДЭ‑2. Но и это будет захоронение на месте.

    «Впереди у нас не менее важная работа по выводу из эксплуатации АДЭ‑2, бассейна-хранилища РАО, а также радиохимического производства, что, в свою очередь, позволит развивать на освободившихся площадях новые направления нашей деятельности, в частности — ​строительство жидкосолевого реактора. Большой накопленный опыт обязательно нужно транслировать — ​прежде всего для Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, использовать его на других объектах, в том числе за рубежом», — ​подчеркнул генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев.

    Напомним, в рамках реализации концепции замкнутого ядерного топливного цикла на ГХК к 2031 году должны построить жидкосолевой исследовательский реактор небольшой мощности. На нем будут отрабатывать технологии дожигания долгоживущих отходов ядерной энергетики — ​минорных актинидов, что является важной задачей для отрасли с точки зрения экологии.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/06/09/136102

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 183  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!