Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Пять официальных ядерных держав объяснились перед мировым сообществом по поводу отсутствия прогресса в ядерном разоружении. С соответствующими заявлениями их делегации выступили на проходящей сейчас в Женеве сессии подготовительного комитета Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. Россия пояснила, что не намерена сокращать свои ядерные вооружения, если не будет «предварительных коллективных усилий по выправлению острой негативной ситуации в мировых делах». США заверили, что готовы обсуждать эту тему, но, дескать, Россия и Китай не хотят. Китай ответил, что разоружаться должны США и Россия, обладающие 90% ядерного оружия в мире. Франция отделалась расплывчатыми формулировками, а Великобритания заявила, что у нее ядерного оружия и так по минимуму.
В Женеве до 2 августа проходит вторая сессия подготовительного комитета Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; сама конференция намечена на 2026 год). В ходе подобных мероприятий делегации 190 стран-участниц этого ключевого международного соглашения в сфере безопасности отчитываются о выполнении его требований. Одна из статей ДНЯО (6-я) при этом обязывает участников договора «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению». Это положение формально относится ко всем государствам, но на деле прежде всего, конечно, к ядерным. А у них с разоружением не очень, о чем им в Женеве напоминает едва ли не каждый представитель неядерных государств.
Реагируя на эти претензии, заместитель руководителя делегации РФ, замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Кондратенков в ходе своего выступления на сессии в Женеве посетовал на существующее «на профильных международных площадках» «стойкое нежелание в должной мере соотносить разоруженческие инициативы с современным военно-политическим и стратегическим контекстом». «В результате фокус внимания существенно смещен в сторону от тех задач, которые по логике вещей должны быть в абсолютном приоритете. Эта тенденция проявляется и на площадке ДНЯО, где стремление продвинуть ядерное разоружение у многих практически полностью замещает собой более насущную и неизбежную задачу создания для этого необходимых предпосылок»,— заявил он.
По словам Михаила Кондратенкова, российская сторона убеждена, что «идеи по достижению прогресса в ядерном разоружении, которые формулируются в отрыве от состояния дел в области международной безопасности, не являются ни прагматичными, ни осуществимыми».
«Без предварительных коллективных усилий по выправлению острой негативной ситуации в мировых делах и формированию благоприятного для разоруженческой деятельности климата ощутимо продвинуться к “ядерному нулю” (то есть полной ликвидации ядерного оружия.— “Ъ”) не удастся»,— отметил он.
Вносить вклад в такие усилия должны, по мнению российской стороны, все участники международного сообщества, как ядерные, так и неядерные. «Нужны безотлагательные шаги по тушению уже пылающих конфликтов, а также системные меры по недопущению разгорания новых очагов конфронтации. При этом акцент необходимо сделать на устранении первопричин фундаментальных противоречий с опорой на принципы равноправия, неделимости безопасности и взаимного уважения к коренным интересам сторон»,— подчеркнул российский дипломат.
Иными словами, власти РФ не считают возможным и целесообразным продолжать сокращать свой ядерный арсенал, поскольку этому не способствует напряженная международная обстановка, продолжающая накаляться по вине западных стран. Работать, по мнению Москвы, сейчас необходимо над устранением первопричин текущих конфликтов, в том числе между ядерными державами, и только потом над продолжением разоружения.
На пике холодной войны у СССР и США было в совокупности более 70 тыс. ядерных боеголовок. В ходе процесса разоружения, основанного на серии двусторонних договоров, Москва и Вашингтон в разы сократили свои арсеналы. По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия обладает 4380 ядерными боеголовками, а США — 3708 (в эти цифры не входят списанные и еще не утилизированные заряды; а данные по РФ приблизительные, так как она с 2023 года не обнародует информацию о своем арсенале). Последним двусторонним соглашением, в рамках которого РФ и США обязались сокращать свои ядерные арсеналы, стал подписанный в 2010 году Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III). Он предусматривает следующие количественные потолки: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ. В июне 2013 года тогдашний президент США Барак Обама призвал Россию к новому радикальному сокращению ядерных арсеналов — стратегических и тактических, однако власти РФ по ряду причин не приняли это предложение.
Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Адам Шейнман в ходе своего выступления в Женеве призвал коллег «признать наконец открыто и честно, что не все государства, обладающие ядерным оружием, стоят на пути к достижению целей ядерного разоружения». США, как следовало из его выступления, разоружению не препятствуют — в отличие от России и Китая. По словам Адама Шейнмана, Вашингтон за последнее время не раз предлагал и Москве, и Пекину начать диалог по тематике контроля над вооружениями и снижению ядерных рисков, однако те отказались. О том, что ранее и США не раз отказывались от предложений России в сфере стратегической стабильности, он не упомянул.
Директор департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Сунь Сяобо, выступая в Женеве, в свою очередь, призвал в рамках дискуссии по разоружению «не сбиваться на ложный путь». «Требовать от стран с огромными различиями в ядерной политике, арсеналах и условиях внешней безопасности брать на себя одинаковые обязательства по ядерному разоружению несправедливо и неразумно и, несомненно, приведет международный процесс ядерного разоружения в никуда»,— заявил он. Из речи китайского дипломата следовало, что разоружаться должны в первую очередь Россия и США, обладающие наибольшим ядерным потенциалом. Если же они смогут сократить свои ядерные арсеналы «проверяемым, необратимым и юридически обязывающим образом», остальные ядерные державы могут, по его словам, «присоединиться к процессу разоружения».
SIPRI оценивает количество ядерных боеголовок у Китая в 500 штук, но отмечает, что он быстрее других стран наращивает свой потенциал.
Делегация Франции, у которой, по подсчетам экспертов, 290 ядерных боеголовок, темы разоружения коснулась поверхностно. По словам главы французской делегации Камиль Пети, ее страна «полностью привержена созданию условий для мира, свободного от ядерного оружия, при соблюдении принципа неделимости безопасности для всех». При этом она, как и представитель России, отметила, что при разговоре о разоружении необходимо «учитывать текущий стратегический контекст, ухудшение которого невозможно игнорировать». Под ухудшающимся контекстом она, как следует из ее выступления, имеет в виду прежде всего действия России. Ранее французские официальные лица не раз говорили (как и их китайские коллеги), что их страна подключится к процессу разоружения, когда Россия и США сократят свои арсеналы до ее уровня.
Директор по вопросам обороны и международной безопасности МИД Великобритании Стивен Лили в своей речи подчеркнул, что «сейчас, как никогда ранее, приоритетом любого ответственного правительства должно быть обеспечение безопасности своей страны». «Мой премьер-министр (Кир Стармер.— “Ъ”) ясно дал понять, что до тех пор, пока у других есть ядерное оружие, Великобритания будет тоже сохранять свой потенциал ядерного сдерживания»,— напомнил он. При этом дипломат отметил, что у Лондона ядерного оружия по минимуму и оно служит «жизненно важной гарантией» для Великобритании и ее союзников. По данным SIPRI, речь идет о 225 боеголовках, но британские власти оставляют за собой право нарастить это количество, не раскрывая точных цифр.
Председатель сессии подготовительного комитета, первый заместитель главы МИД Казахстана Акан Рахметуллин, в свою очередь, призвал страны—члены ДНЯО «сделать все возможное, чтобы предотвратить новую гонку ядерных вооружений», предупредив, что «любой конфликт с задействованием ядерного оружия приведет к полному уничтожению человеческой цивилизации». Вместе с тем он добавил, что, «несмотря на эскалацию угроз, прискорбный тупик и раздробленность в многосторонних органах по разоружению», он смотрит в будущее «с надеждой и оптимизмом» и верит, что мировое сообщество сможет поддержать «уникальный статус ДНЯО».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.