ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • 30 ноября 2018 года в администрации Раздольненского района чествовали ликвидаторов
  • Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС повысят пенсии
  • Сегодня День Ликвидатора.
  • ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ НАЗНАЧИТЬ И ВЫПЛАТИТЬ ЗАБЫЛИ?! ИЛИ..........
  • 5 свежих комментариев
    • MurkGota
      Написал(а): MurkGota
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 10 РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Текущее время в Симферополе:



    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль война?! 14 часть
    21-05-2018, 20:48 | Автор: shichkin1967 | Категория: Творчество
    Чернобыль война?! 14 часть

    Фото из личного архива Нечаева С. Н.. На фото первый справа. На заднем плане фотографии мемориальная доска старшему оператору ГЦН РЦ-2 Чернобыльской АЭС Ходемчуку Валерию Ильичу. 26 апреля 1986 года до первого взрыва на станции началась тряска, охватившая циркулярные насосы. Валерий Ходемчук, направился для выявления причин внештатной ситуации. Его накрыло взрывом, похоронив тело под ста тридцатью тоннами бетонных обломков 4 энергоблока. За мемориальной доской замурованный проход между 3 и 4 энергоблоком.
    ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! 14 часть.
    ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА
    КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА.
    НЕЧАЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
    Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1987 года.
    Из воспоминаний Сергея Николаевича:
    На ликвидацию последствий катастрофы Чернобыльской АЭС я приехал в 1987 году вместе с другом Мяттененом Алексом Унтовичем (фин по национальности) из города Каменск- Уральский, Свердловской области. При трудоустройстве в отделе кадров АЭС мне задали несколько вопросов которые, мягко сказать, мне не понравились, но я ответил в полном объёме и подробно. Интересовавшийся кадровик спросил меня:
    -Ты зачем сюда приехал, жить не где?
    -Да нет, у меня 3-х комнатная кооперативная квартира, улучшенной планировки.-ответил я.
    -Машины нет?!
    -Машина есть.- вновь ответил я.
    -Дачи нет?! –продолжал пытливый кадровик. И дача у меня есть неплохая, в удобном месторасположении, не далеко от города.
    А что ещё тогда привело вас сюда!? Ведь здесь работать опасно для здоровья и жизни!? Деньги?
    -Я не знаю сколько у вас здесь платят, но зарплата у меня 280 рублей плюс премии и так далее.- ответил я.
    -Я вижу, что всё хорошо у вас. В связи с этим не понимаю, зачем вы тогда приехали сюда?
    -Я приехал сюда добровольцем, по зову сердца, принять участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.- ответил я окончательно любопытным кадровикам, чем заметно удивил любопытствующих. Я был принят и оформлен слесарем-наладчиком а затем и оператором в ЛВТХ( лабораторию вентиляции и холода). Который затем был переименован в ЦВ и КВ (цех вентиляции и конденцианирования воздуха. Цех вентиляции, обеспечивал температурный режим всех производственных и вспомогательных помещений Чернобыльской АЭС.

    Чернобыль война?! 14 часть



    Фото из личного архива Нечаева С.Н..На фото Нечаев Сергей с лева. Вот таким молодым, красивым и кучерявым, Сергей вместе с другом Мяттененом Алексом Унтовичем , в 1987 году приехали на ЛПК на Чернобыльской АЭС. Мяттенен Алекс Унтович, в настоящее время проживает в городе Славутич, Украина.
    В общей сложности я проработал на Чернобыльской АЭС 15 лет, с 1987 по апрель 2002 года. Уволен по состоянию здоровья, получил 3-ю а через год 2-ю группу инвалидности и связь заболевания связанные с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
    За многолетний и добросовестный, тяжёлый и опасный для здоровья и жизни труд, Сергей Николаевич неоднократно поощрялся руководством Чернобыльской АЭС почётными грамотами и благодарностями, ценными подарками и денежным вознаграждением, отмечен так же и правительственной почётной грамотой. В 1987 году за активное участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, награждён памятной медалью.
    Чернобыль война?! 14 часть
    Чернобыль война?! 14 часть
    Чернобыль война?! 14 часть
    Чернобыль война?! 14 часть



    В настоящее время Сергей Николаевич Нечаев в возрасте 63 лет проживает в Республике Крым, Раздольненский район, село Чернышево. Женат, есть дети и внуки. Инвалид 2-й группы. Заболевание связано с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Член совета отделения КРООИ «Союз Чернобыль» по Раздольненскому району. За активное участие в чернобыльском движении по защите прав и законных интересов граждан подвергшихся воздействию радиации, проживающих в Раздольненском районе, отмечен КРООИ « Союз Чернобыль» нагрудным знаком « Активный участник чернобыльского движения», награждён медалью «Спасшим Мир».


    Чернобыль война?! 14 часть

    Фото из личного архива Гончар В.В.
    ГОНЧАР ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
    Ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1987 года.
    Из воспоминаний Валерия Владимировича:
    На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1987 году по комсомольской путёвке Днепропетровского обкома комсомола. Работал в качестве слесаря РЗМ (разгрузочно-загрузочная машина реактора). Принимал участие в восстановлении 3-го энергоблока. В общей сложности на Чернобыльской АЭС отработал 12 лет. В 1999 году был уволен с ЧАЭС по состоянию здоровья.
    В связи с 15 –ти летним основанием Чернобыльской АЭС, весомый вклад в работу ЧАЭС объявлена благодарность и награждён ценным подарком.
    В настоящее время Валерий Владимирович в возрасте 54 лет проживает в Республике Крым, Раздольненский район, с. Кукушкино. Инвалид 2-й группы, заболевание связано с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Активный член отделения КРООИ « Союз Чернобыль по Раздольненскому району, член совета организации. За активное участие в Чернобыльском движении в выполнении уставной деятельности организации по защите законных прав и интересов граждан подвергшихся воздействию радиации проживающих в Раздольненском районе, отмечен КРООИ «Союз Чернобыль» нагрудным знаком « Активный участник Чернобыльского движения» и медалью «Спасшим Мир».


    Чернобыль война?! 14 часть

    Фото из личного архива Нечаевой В. Ф. На рабочем месте Чернобыльская АЭС 1988 год.

    НЕЧАЕВА ВАЛЕНТИНА ФЁДОРОВНА
    Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1988 года.
    На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, приехала добровольцем из города Кривой Рог, Украина.

    Из воспоминаний Валентины Федоровны:
    В то тяжёлое время для нашей страны, я решила для себя, что моё место только там. Приехав на Чернобыльскую АЭС в 1988 году , была принята на работу в цех ЛВХТ, который в последствии был переименован в ЦВ и КВ( цех вентиляции и кондиционирования воздуха ) всех помещений Чернобыльской АЭС. Работала мастером участка наладки вентиляционного оборудования. Отработала на ЧАЭС с 1988 по 1998 год, 10 лет.
    За время работы Валентина Фёдоровна, за тяжёлый и опасный для здоровья и жизни труд, не однократно поощрялась руководством ЧАЭС почётными грамотами, ценными подарками, денежными вознаграждениями. Отмечена медалью за ликвидацию катастрофы на ЧАЭС.
    В настоящее время Валентина Федоровна Нечаева в возрасте 70 лет проживает в Республике Крым, Раздольненский район, село Чернышево. Замужем , есть дети и внуки. Группы инвалидности и связи заболевания с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, не имеет. Активный член отделения КРООИ «Союз Чернобыль» по Раздольненскому району. Занимает активную жизненную позицию, принимает активное участие в чернобыльском движении по защите прав и законных интересов граждан подвергшихся воздействию радиации, проживающих в Раздольненском районе.


    Чернобыль война?! 14 часть

    ЛЯХОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
    Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период с 7 августа по 29 октября 1988 года, непосредственно в зоне отчуждения. Призван на ЛПК Раздольненским районным военкоматом Крымской области, как военнообязанный запаса, на 180-ти дневные сборы. В составе в/ч 44316 которая дислоцировалась в Киевской области, Иванковский район, село Старые Соколы. Выполнял работы по очистке города Припять, так же работы на аварийном 4 энергоблоке и другие работы.
    Чернобыль война?! 14 часть

    Чернобыль война?! 14 часть

    В настоящее время в возрасте 61 год, Николай Николаевич проживает в Республике Крым, Раздольненский район, пгт. Новосёловское. Семьи не имеет, есть родственники проживают в России. Группы инвалидности и связи заболевания с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, не имеет.



    Чернобыль война?! 14 часть

    ДУДКИН АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ
    Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период с 25 декабря 1987 года по 4 февраля 1988 года, непосредственно в зоне отчуждения. . Призван на ЛПК Раздольненским районным военкоматом Крымской области, как военнообязанный запаса, на 180-ти дневные сборы. В составе в/ч 44316 , 2-й роты дегазации и дезактивации (РДД-2) которая дислоцировалась в Киевской области, Иванковский район, село Старые Соколы. выполнял работы по очистке города Припять, так же работы на аварийном 4 энергоблоке.
    Чернобыль война?! 14 часть

    Чернобыль война?! 14 часть


    Из воспоминаний Александра Фёдоровича:
    Выполняли задачу по очистке города Припяти. Все предметы из квартир с повышенным радиационным фоном, подлежали вывозу на специально отведённое место, по простому на могильник, для захоронения. Тяжёлые предметы, что бы не тащить по лестнице с самых высоких этажей, попросту выбрасывали в окно. Если честно, то предметы мебели, бытовая техника и другое, летело очень часто в окно и не только с высоты, но и с более низких этажей, так быстрее и менее опасно было для здоровья. Затем в низу с земли, всё это быстро забрасывали в подъехавший самосвал и вновь на верх. Приходилось даже выбивать на лестничных площадках цемент, после замеров дозиметристов, где сильно «фонило» и заливать цементом эти места заново. Но бывало, что эти действия не помогали, фон как был, так и оставался. Затем меня пересадили на КАМАЗ (самосвал) и я стал ездить куда пошлют, то есть выполнять поставленную командованием любую задачу, в том числе и по очистке города Припять.
    В настоящее время в возрасте 60 лет, Александр Фёдорович проживает в Республике Крым, Раздольненский район, село Ботаническое . Женат, есть дети и внуки. Группы инвалидности и связи заболевания с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, не имеет.



    Чернобыль война?! 14 часть

    Фото из личного архива Куртвилиева А.Н. Чернобыль 1988 год.
    КУРТВИЛИЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
    Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в период с 7 августа по 29 октября 1988 года , непосредственно в зоне отчуждения. . Призван на ЛПК Раздольненским районным военкоматом Крымской области, как военнообязанный запаса, на 180-ти дневные сборы. В составе в/ч 44316 которая дислоцировалась в Киевской области, Иванковский район, село Старые Соколы. выполнял работы по очистке города Припять, так же работы на аварийном 4 энергоблоке.

    Чернобыль война?! 14 часть

    В настоящее время в возрасте 61 год, Александр Николаевич проживает в Республике Крым, Раздольненский район, село Славное. Женат, есть дети и внуки. Группы инвалидности и связи заболевания с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, не имеет. Член отделения КРООИ «Союз Чернобыль» по Раздольненскому району.

    Чернобыль война?! 14 часть

    КАЗЕЕВ АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ.
    Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 году.
    Из воспоминаний Александра Геннадьевича:
    На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, был командирован в 1987 году с Курской АЭС. На Чернобыльской АЭС, был создан постоянный участок ПРП от Курской АЭС, от которого мы производили работы как командировочные. Выполняли работы на установках «Хаммельман» по промывке всего теплообменного, турбинного и реакторного оборудования всех блоков Чернобыльской АЭС. Под большим давлением воды с моющим, дезактивирующим средством , производили промывку. Работал слесарем реакторно-турбинного оборудования Чернобыльской АЭС, 5-го разряда. Затем в 1992 году был назначен на должность мастера, того же цеха. В общей сложности на ЧАЭС, отработал 7 лет, с 1987 по 1994 год. И как многие ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, имею букет заболеваний, но ни группы инвалидности, ни связи заболевания с участием в ЛПК на ЧАЭС, не имею.
    В настоящее время в возрасте 63 лет, Александр Геннадьевич проживает в Республике Крым, Раздольненский район, село Кукушкино. Женат, есть дети и внуки. Группы инвалидности и связи заболевания с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, не имеет. Член отделения КРООИ «Союз Чернобыль» по Раздольненскому району.


    Продолжение следует................

    Григорий Шичкин

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 624  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST