ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • О попытке пообщаться с Гришиным В.Л. через электронную почту
  • Открытое письмо Аксенову С.В.
  • В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫВАЕТ!
  • О рассмотрении обращения
  • Врачи рассмотрели в недуге Кобзона "афтограф Чернобыля"
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • 5 свежих комментариев
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • ypetrikey
      Написал(а): ypetrikey
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 10 И БОЛЕЕ РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Решение суда об установлении юридического факта
    15-10-2017, 13:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Судебная практика
    Решение суда об установлении юридического факта
    Решение по делу 33-11428/2017
    ВЕРХОВНЫЙ СУД

    РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

    Дело № 33-11428/2017 г.

    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ



    г. Уфа 13 июня 2017 г.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

    Председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.

    Судей Хайрутдинова Д.С.

    Киньягуловой Т.М.

    при секретаре ФИО4

    рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении юридического факта по правилам производства в суде первой инстанции по апелляционной жалобе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на решение Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата,

    Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан, ФИО16, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан,

    УСТАНОВИЛА:

    ФИО1 обратился с заявлением об установлении факта его участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    В обоснование своих требований заявитель указывает следующее.

    дата он был принят на работу в ООО «Трест механизации строительства» адрес в качестве машиниста автоскрепера 5-го разряда и проработал до дата В период его работы в указанном предприятии, в дата года случилась авария на Чернобыльской АЭС, т.е. техногенная катастрофа. Для ликвидации последствий Чернобыльской аварии, начали набирать работников по всему Советскому Союзу, в том числе и из их треста. Лично он, с дата по дата на основании приказа работодателя ООО «Трест механизации строительства» адрес о командировке, участвовал в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения в населенных пунктах «Зеленый адрес» вблизи адрес занимался снятием верхнего слоя зараженного грунта на автоскрепере для дезактивации. На том месте намечалось строительство вахтового поселка «адрес адрес». Факт его участия в указанных работах приказом работодателя в письменной форме не был записан в его трудовой книжке, но по архивной справке от дата за №..., выданной МБУ «Архив документов по личному составу» адрес РТ, имеются дополнительные сведения: с дата по дата - машинисту самоходного скрепера участка №... представлены отгулы за переработанные часы на работах связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС могут подтвердить его непосредственный начальник СУ-1 ФИО5, начальник отдела кадров ФИО6 и ФИО1 Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004г. №... определен перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных определять порядок и условия оформления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан из числа лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Приказами МЧС РФ №..., Минздравсоцразвития РФ №.... Минфина РФ №...н от дата утверждены порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» устанавливающие единые и обязательные на всей территории Российской Федерации правила оформления и выдачи указанных удостоверений.

    У него отсутствуют командировочное удостоверение с отметкой о пребывании в населенных пунктах, находящихся в зоне отчуждения; справка об участии в работах в зоне отчуждения. выданная в дата годах, трудовая книжка с записью о работе в зоне отчуждения, табель учета рабочего времени в зоне отчуждения и справка о праве на повышенный размер оплаты труда за работу в зоне отчуждения. Сроки хранения приказов о командировках и авансовых платежах 3 года, табеля рабочего времени 1 год. Следовательно, начиная с дата года, срок хранения требуемых заинтересованными лицами документов для заявителя истек. Постановление Верховного Совета РФ от 13.08.1993 г. № 5625-1 был утвержден Список работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в периоде дата по дата в зоне отчуждения, в том числе по п. 8: сбор, удаление, транспортировка и захоронение радиоактивных материалов, отходов, в том числе снятие и вывоз, снос загрязненного грунта, снос ветхих строений, вырубка лесов и насаждений.

    Согласно распоряжению Правительства РФ от 28.12.1991г. №237-р (в редакции распоряжений Правительства РФ от 25.02.1992г. №363-р, от 05.04.1993г. №557-р) район «адрес в радиусе 30-ти км. вокруг Чернобыльской АЭС - вошел в перечень населенных пунктов, отнесенных к зоне отчуждения.

    Дело рассмотрено без извещения представителя Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

    Судом вынесено приведенное решение, которым удовлетворено заявление ФИО1

    Установлен факт участия ФИО1 в период работы в ООО «Трест механизации строительства» адрес, в работах в зоне отчуждения по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с дата по дата.

    С решением суда не согласилось Минтруд и соцзащиты РБ.

    В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене, изменении решения. Указывается, что суд разрешил спор о правах и обязанностях лица Минтруда РБ, не привлеченного в качестве заинтересованного лица.

    Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РБ от дата постановлено перейти к рассмотрению гражданского дела по заявлению ФИО1 об установлении юридического факта по правилам производства в суде первой инстанции.

    Заявитель ФИО1 и его представитель ФИО9 свои требования об установлении юридического факта поддержали.

    ФИО1 пояснил следующее. В дата. один месяц работал на адрес. В выдаче справки отказывали, так как он не работал в зоне радиации. Сам работал в зоне отчуждения, радиус 300 метров, работал именно в районе Зеленого Мыса. В прошлом году узнал, что отменили все запреты. Ранее льготы не оформлял, так как получал льготы как участник войны в Афганистане.

    Представитель Минтруда и соцзащиты РБ – ФИО10 требования ФИО1 не признала, пояснив суду, что адрес это прежнее название ... Этот населенный пункт не входит в зону отчуждения, согласно распоряжению Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. Кроме того указанное распоряжение утратило силу с момента принятии постановления Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. № 1582.

    Судебная коллегия, заслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы гражданского дела, полагает, что оснований к удовлетворению заявления ФИО1 об установлении юридического факта его участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в зоне отчуждения не имеется.

    Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч.1 ст. 264 ГПК РФ)

    Согласно заявлению ФИО1 подтверждение данного факта ему необходимо для получения удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Поскольку факт участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы порождает права и льготы, закрепленные в базовом Законе, то он может быть установлен в судебном порядке в случае, если у заявителя отсутствуют документы, на основании которых в соответствии с Положением о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выдаются удостоверения, подтверждающие право на получение указанных льгот и компенсаций, и такие документы невозможно получить в ином порядке либо восстановить их в случае утраты (гл. 28 ГПК РФ).

    Факт участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы может доказываться любыми средствами из числа названных в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, в том числе и показаниями свидетелей. Вместе с тем, если заявитель ссылается только на свидетельские показания, необходимо выяснить, имеются ли письменные доказательства, подтверждающие указанный выше факт, и, если они имеются, предложить представить их суду либо в необходимых случаях оказать содействие заявителю в истребовании таких доказательств (п.17 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 35 от 14 декабря 2000 г. «О некоторых вопроса, возникающих при рассмотрении дел связанных с реализацией инвалидов прав, гарантированных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

    В обоснование своих требований Заявитель представил архивную справку.

    Согласно архивной справке от дата за №..., выданной МБУ «Архив документов по личному составу» адрес РТ, в документах архивного фонда ООО «Трест механизации строительства» за дата годы имеются следующие сведения о работе ФИО1, дата. рождения

    дата - принят на работу машинистом автоскрепера по 5 разряду на участок (приказ от 03.08.1984г.;

    дата. уволен с работы согласно ст. 31 КЗОТ РСФСР (приказ от 26.01.90г., запись личной карточке).

    Приказ о направлении ФИО1 на Чернобыльскую АЭС за дата не обнаружен, зал в личной карточке ф. Т-2 также отсутствует.

    Дополнительные сведения: с дата по дата - машинисту самоходного скрепера участка №... представлены отгулы за переработанные часы на работах связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС (приказ от 13.10.86г. №...-к).

    Свидетель ФИО11 суду пояснил, что он встретился с ФИО1 в Чернобыле. В какой зоне (отчуждения, отселения и т.д.) сказать не может.

    Согласно свидетельским показаниям ФИО12, допрошенного суде первой инстанции, следует, что он встретился с ФИО21, он работал на скрепере, возил грунт. Работали в зоне отчуждения «Зеленый мыс». Получил он удостоверение в дата г.

    Согласно п.2 Положения о порядке оформления и выдачи удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС удостоверения выдаются гражданам (в том числе временно направленным или командированным),

    -принимавшим в дата годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения;

    -или занятым в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.

    Согласно заявлению ФИО1 район «адрес в радиусе 30 км. Вокруг Чернобыльской АЭС» вошел в перечень населенных пунктов, отнесенных к зоне отчуждения. Кроме того он участвовал в работах по снятию верхнего слоя зараженного грунта на автоскрепере для дезактивации.

    Согласно пункту 6 Порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверен участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверждение совместным Приказом МЧС России, Минздравсоцразвития России, Минфина России от дата N №..., документами, подтверждающими участие граждан в работах ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, являются в числе прочих:

    командировочное удостоверение с отметками о пребывании в населенных пунктах (пункте) находящихся в зоне отчуждения;

    справка об участии в работах в зоне отчуждения, выданная в дата г. предприятием, организацией, учреждением, воинскими частями, выполнявшими работе непосредственно в зоне отчуждения; Штабом Гражданской обороны СССР, соответствующими архивами;

    трудовая книжка (раздел "Сведения о работе") с записью о работе в зоне отчуждения;

    табель учета рабочего времени в зоне отчуждения;

    справка о праве на повышенный размер оплаты труда (о выплате денежного содержание в повышенных размерах) за работу в зоне отчуждения (в зонах опасности внутри зоны отчуждения)

    В силу п. 3 ст. 13 Закон РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в дата годах участие в работах по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.

    В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 13 августа 1993 г. N 5625-1 "Об утверждении списка работ, относящихся к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведенным в период с дата по дата в зоне отчуждения Российской Федерации", к работам по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС относятся указанные в списке работы при условии, если они выполнялись в зоне отчуждения по указанию государственных органов исполнительной власти (в примечании), в том числе и работы, связанные с организацией и проведением эвакуации (переселения) населения, материально -технических ресурсов, сельскохозяйственных животных (п. 15).

    Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. N 557-р и Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997 N 1582 (ред. от 07.04.2005) "Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в населенный пункт «Зеленый Мыс», в котором работал Заявитель, согласно его заявлению, не включен в перечень населенных пунктов, отнесенных к зоне отчуждения, Данное обстоятельство не дает истцу права на получение удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    Архивная справка, выданная МБУ «Архив документов по личному составу» адрес №... о том, что заявитель принимал участие в работах, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской аварии, не содержит указание на зону отчуждения.

    При таком положении оснований для удовлетворения требований об установлении факта участия ФИО1 в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС не имеется.

    Руководствуясь ст. 327-328 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан

    ОПРЕДЕЛИЛА:


    Решение Краснокамского межрайонного суда Республики Башкортостан от дата отменить.

    В удовлетворении заявления ФИО1 об установлении факта участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС за период с дата по дата отказать.

    Председательствующий Нурмухаметова Р.Р.

    Киньягулова Т.М.

    Хайрутдинов Д.С.

    Судья: Хайруллин А.Р.

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 322  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST