ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • 30 ноября 2018 года в администрации Раздольненского района чествовали ликвидаторов
  • Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС повысят пенсии
  • С ЮБИЛЕЕМ 65!
  • Сегодня День Ликвидатора.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65!
    • MurkGota
      Написал(а): MurkGota
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 10 РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Текущее время в Симферополе:



    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Гражданское дело по иску Луковского О.Б. к ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России
    2-07-2017, 18:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Судебная практика
    Гражданское дело по иску Луковского О.Б. к ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России
    Гражданское дело по иску Луковского О.Б. к ФКУ «ГБ МСЭ по РК» Минтруда России
    о признании незаконным решения МСЭК и возложении обязанности

    Решение № 2-3129/2015 2-3129/2015~М-3075/2015 М-3075/2015 от 29 июля 2015 г. по делу № 2-3129/2015
    Киевский районный суд г. Симферополя (Республика Крым) - Гражданское
    Суть спора: Другие социальные споры
    Дело №


    Р Е Ш Е Н И Е



    Именем Российской Федерации

    Киевский районный суд г. Симферополя Республик Крым в составе

    председательствующего судьи Рубе Т.А.,

    при секретаре Велиляевой Г.Р.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе

    29 июля 2015 года

    гражданское дело по иску Луковского О.Б. к ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России о признании незаконным решения МСЭК и возложении обязанности,

    у с т а н о в и л:


    Луковский О.Б. обратился в суд с требованием к ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России о признании незаконным решения МСЭК и возложении обязанности. Свои требования мотивирует тем, что он является инвалидом первой группы. ДД.ММ.ГГГГ он прошел врачебно-трудовую экспертную комиссию, заключением которой он признан годным к управлению автомобилем с одноручным управлением. К аналогичным выводам медико-социальные комиссии пришли и при прохождении истцом обследования в 1995 году, в 1998 году и в 2005 году. В 2007 году им было получено разрешение на управление автотранспортным средством категории В. ДД.ММ.ГГГГ медико-социальной экспертной комиссией была вынесена справка о непригодности истца к вождению. ДД.ММ.ГГГГ истец обратился с заявлением в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым с заявлением о решении вопроса о допуске его к управлению транспортными средствами, на которое ДД.ММ.ГГГГ получил отказ. Вождение автотранспортного средства является неотъемлемой частью его повседневной жизни. Просит признать справку от ДД.ММ.ГГГГ № серия №, выданную медико-социальной экспертной комиссией № в г. Симферополе АРК, незаконной, признать ответ Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ № незаконным, обязать Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республики Крым признать Луковского О.Б. годным к вождению.

    В судебном заседании истец Луковский О.Б. заявленные требования поддержал полностью по изложенным в исковом заявлении доводам. Суду так же пояснил, что он управляет автомобильным транспортом более 20 лет. До мая 2014 года медицинские комиссии признавали его годным к управлению автомобилем. Справкой от ДД.ММ.ГГГГ года, вынесенной областной ВТЭК, он был признан негодным к вождению, в связи с чем он не может управлять автомобилем, что является нарушением его прав. Считает, что ответчик, являясь вышестоящей организацией по отношению к МСЭК № в г. Симферополе, должен был отменить выданную справку, провести экспертизу и признать его годным в управлению транспортными средствами. Просит исковые требования удовлетворить.

    Представитель ответчика Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Крым» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Велим Е.В., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ года, возражала против удовлетворения исковых требований, поддержав доводы, изложенные в письменных возражениях на иск. Суду так же пояснила, что освидетельствование истца проводилось медико-социальной экспертной комиссией № в г. Симферополе АРК в соответствии с требованиями законодательства Украины на основании представленных им документов, а именно направления на экспертизу, медицинского заключения. В соответствии с пунктом 19 приказа МОЗ Украины от ДД.ММ.ГГГГ № «Перечень заболеваний и пороков, при которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующим транспортным средством» истец был признан негодным к вождению в связи с ампутации верхней левой конечности. После принятия Республик Крым в состав РФ в ноябре 2014 года Центр медико-социальной экспертизы, являвшийся учреждением Украины, был ликвидирован, ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России его правопреемником не является. Ответ истцу был дан ликвидационной комиссией на основании переданных медицинских документов, при этом вновь созданная организация ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России не наделена полномочиями давать оценку законности принятых МСЭК № в г. Симферополе АРК решений, они выступают в роли хранителей медицинских дел. Непосредственно в ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России с заявлением о проведении медицинского освидетельствования ответчик не обращался, предусмотренные законом документы не представлял. Кроме того, в функциональные обязанности ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России не входит освидетельствование инвалидов на предмет годности либо негодности к вождению автотранспортным средством. Просит в удовлетворении иска отказать.

    Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона РФ от 21.03.2014 года № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

    Согласно ст. 6 ФКЗ № от ДД.ММ.ГГГГ со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до ДД.ММ.ГГГГ действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации.

    Статьей 11 данного закона урегулирован вопрос социальной защиты граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом или приобретшие гражданство Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве.

    Судом установлено, что Луковский О.Б. является инвалидом первой группы на основании справки МСЕ № с 1998 года, бессрочно (л.д. 4).

    ДД.ММ.ГГГГ Луковский О.Б. был освидетельствован Республиканской медико-социальной экспертной комиссией №, которая являлась структурным подразделением Крымского республиканского учреждения «Центр медико-социальной экспертизы». По результатам освидетельствования истцу была выдана справка серия № № от ДД.ММ.ГГГГ года, в которой указано, что Луковский О.Б. водить не может, повторному осмотру не подлежит (л.д. 15).

    Согласно п. 6 ст.11 ФКЗ № от ДД.ММ.ГГГГ года, законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с ДД.ММ.ГГГГ.

    Таким образом, на момент вынесения справки от ДД.ММ.ГГГГ Р МСЭК 1 руководствовалась положениями законодательства Украины.

    В соответствии с п. 1 Приказа МОЗ Украины от ДД.ММ.ГГГГ № «Перечень медицинских показаний на право получения инвалидами автомобилей с ручным управлением» показанием к автопротезированию является культя голени или более высокая ампутация нижней конечности. Пункт 19 Приказа МОЗ Украины от ДД.ММ.ГГГГ № «Перечень заболеваний и пороков, при которых лицо не может быть допущено к управлению соответствующим транспортным средством» указывает, что вождение запрещено при ампутации левой верхней конечности на уровне верхней трети плеча, так как отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняет их движения.

    Учитывая, что решение Республиканской медико-социальной экспертной комиссией № Крымского республиканского учреждения «Центр медико-социальной экспертизы» полностью соответствует приведенным выше требованиям закона, который действовал на территории Республики Крым на момент освидетельствования истца, оснований для проверки соответствия данного заключения требованиям законодательству Российской Федерации в данном случае нет, суд полагает, что исковые требования Луковского О.Б. о признании незаконной справки от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной МСЭК № в г. Симферополе, удовлетворению не подлежат.

    Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Луковский О.Б. обратился в ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» с заявлением о неправильном вынесении Республиканской медико-социальной экспертной комиссией № справки серия № № от ДД.ММ.ГГГГ и оказании содействия в восстановлении его прав на получение доступа к вождению (л.д. 24).

    ДД.ММ.ГГГГ по данному обращению ответчик направил истцу ответ с разъяснением положений закона Украины, на основании которых было принято решение комиссии и выдана справка.

    Луковский О.Б.считает данный ответ незаконным.

    Порядок обжалования решений МСЭК Украины закреплен в Положении о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому после получения заключения комиссии инвалид имеет право письменное заявление о повторном осмотре в Крымский республиканский центр медико-социальной экспертизы.

    Как было указано выше Республиканская медико-социальная экспертная комиссия являлась структурным подразделением Крымского республиканского учреждения «Центр медико-социальной экспертизы», которое Распоряжением Совета министров Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ № ликвидировано.

    На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № на территории Республики Крым создано Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы Республики Крым» Минтруда России, которое является вновь созданным юридическим лицом, осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ года, не является правопреемником Крымского республиканского учреждения «Центр медико-социальной экспертизы».

    Как пояснил суду представитель ответчика, ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России были переданы на хранение медицинские документы на инвалидов. проходивших освидетельствование в учреждениях Крымского республиканского учреждения «Центр медико-социальной экспертизы».

    В соответствии с изложенным, суд приходит к выводу, что ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России не наделено правом давать оценку законности заключений комиссий Крымского республиканского учреждения «Центр медико-социальной экспертизы». Оспариваемый истцом ответ содержит информационные сведения. на права и обязанности истца не влияет, оснований для признания его незаконным нет.

    Так же суд не находит оснований для возложения на ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России обязанности признать Луковского О.Б. годным к вождению.

    Вопросы в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, урегулированы Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

    В соответствии со ст. 7 данного закона медико-социальная экспертиза – это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Согласно ст. 8 закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются:

    1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;

    2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;

    3) изучение уровня и причин инвалидности населения;

    4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;

    5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;

    6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

    Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

    В соответствии с изложенным выше, суд считает, что законом на ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России не возложена обязанность по проведению освидетельствования инвалидов для установления возможности управлениями ими транспортными средствами.

    Кроме того, судом установлено, что Луковский О.Б. в установленном законом порядке в ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России с заявлением о проведении освидетельствования не обращался, предусмотренные документы не представлял, в связи с чем решение вопроса о возложении на ответчика обязанности по проведению освидетельствования истца в судебном порядке является преждевременным.

    При изложенных обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Луковского О.Б.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

    р е ш и л:



    Отказать в удовлетворении исковых требований Луковского О.Б. к ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России о признании незаконными справки от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной МСЭК № в г. Симферополе, ответа ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Крым» Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ № и возложении обязанности.

    Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Крым в течение одного месяца со дня составления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым.

    Судья Т.А. Рубе

    Решение составлено в окончательной форме 03 августа 2015 года.

    Суд:

    Киевский районный суд г. Симферополя (Республика Крым) (подробнее)
    Истцы:

    Луковский О.Б., Главное бюро медико-социальной экспертизы по РК (подробнее)
    Судьи дела:

    Рубе Татьяна Алексеевна

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 569  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST