ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter



Популярные статьи
  • О назначении ЕДВ внукам чернобыльцев 5
  • Смех сквозь слезы - но как актуально!
  • 5 свежих комментариев
    • Сергей Фатеев
      Написал(а): Сергей Фатеев
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • Светлана
      Написал(а): Светлана
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КНИГИ



















    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ













    НОВОСТИ МИРА



    НОВОСТИ ЮФО



    ОТКРОЙТЕ НОВОСТИ КРЫМА



    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash




    ТЕСТЫ



    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА



    ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ В СИМФЕРОПОЛЕ:





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Два месяца, четыре дня — и вся жизнь Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС объявил голодовку
    7-07-2019, 11:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Два месяца, четыре дня — и вся жизнь Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС объявил голодовку
    С 27 по 29 июня ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Митрофанов отбыл «голодную вахту» в санатории «Рассвет». Здесь, как мы сообщали, вторую неделю продолжается акция протеста, в которой участвуют 17 омичей: голодают они вахтовым методом — группами, через каждые три дня сменяя друг друга.

    Требования у голодающих разные, но объединяет их понимание, что поодиночке правды не добиться: пробовали уже много раз — обращались во все инстанции, безрезультатно. Сергей Васильевич пять раз проходил медико-социальную экспертизу (МСЭК), там ему ставили разные диагнозы — травматическая энцефалопатия (хотя никаких травм у него не было никогда), артериальная гипертензия, острая сенсоневральная тугоухость… Пять лет назад ему сделали операцию, удалив опухоль мозга, с тех пор правое ухо перестало слышать совсем, правая сторона лица онемела, правый глаз не закрывается, затруднено дыхание.

    Эксперты не видят никакой связи его многочисленных заболеваний (здесь перечислены далеко не все) с радиацией.

    По их разумению, доза облучения, полученная им в зоне бедствия, — 11,7 рентгена опасности для здоровья не представляет. Тут медики разных ведомств вступают друг с другом в противоречие: к примеру, согласно Постановлению главного санитарного врача РФ от 7 июля 2009 года, предельно допустимые дозы для населения — «не более 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет». 1 мЗв (миллизиверт) равен 0,1 рентгена. Таким образом, за два месяца ликвидации тяжких последствий чернобыльской аварии Сергей Васильевич облучился на 111 с лишним лет вперед. И это на его здоровье не отразилось никак?

    — Притом что нахватал я там рентген намного больше, — говорит ликвидатор. — Учет велся не очень скрупулезно: первые полторы недели вообще без дозиметра ходил, потом выдали мне таблетки-накопители альфа-, бета- и гамма-лучей. На второй месяц стали выдавать разовые дозиметры: надо было каждый раз отмечаться в журнале. Приходишь к дозиметристам: запишите, сколько там у меня. А они, когда подсчитывали, часто ловчили: говорят, было им указание по возможности дозы занижать.

    В Чернобыль Митрофанова командировал в августе 86-го Казахстанский целинный горно-химический комбинат (ЦГХК). Саркофаг для взорвавшегося реактора тогда только начали строить.

    — Он был примерно с метр высотой… Защиты у нас, штатских, не было никакой: военные ходили в ОЗК (общевойсковых защитных комплектах), а мы — в медицинских лепестках, марлевых повязках.

    Случалось, выходили на участки, где фон 200 рентген. Это сразу ощущалось: пот глаза заливал. Минут через пять дозиметристы спохватываются, дают команду «назад», возвращаемся…

    Специальность Митрофанова — слесарь-гидравлик 5-го разряда была в Чернобыле нарасхват: «Подъемники, бульдозеры, экскаваторы, автокраны, погрузочные машины — везде гидравлика. Я работал в ремонтной бригаде. Техника часто выходила из строя — не выдерживала радиации».

    Дислоцировались в селе Копачи — в семи километрах от станции, потом переехали в Припять — в двух км от АЭС.

    В октябре саркофаг дал трещину…

    — Происшествие это скрывалось: нигде о нем не упоминали. Японский бульдозер радиоуправляемый зацепил плиту, и с четвертой галереи пошел фон. Мы там пять суток кряду работали: разбивали и вывозили зараженный бетон. Финский гидромолот, с десяток наших, клин-баба американская тросовая и я — на ремонте.

    Через несколько дней на столбе у саркофага появилась «Молния» со списком представленных к ордену Трудового Красного Знамени. Среди первых — фамилия Митрофанова.

    Но ордена он так и не получил: за подвиг была премия — 250 рублей.

    — Мне сказали: оставайся еще на месяц, тогда и орден дадим. Но я не стал: мне был 31 год — хотелось еще пожить. Дома ждала семья: сыну 10 лет, дочке — пять. Больше мы с женой детей не планировали: потому я и согласился на эту командировку. Так же и многие: ехали, чтоб заработать для семьи. Обещали нам квартиры, иногда обещания выполняли. Там был парень из Таллина — на крышу залез: поднял несколько кусков графита, сбросил и получил 25 рентген. Кто такой пучок поймал, тем документы сразу на пенсию оформляли. Ребята спрашивают у него: ты чего, решил крест на себе поставить? Он говорит: мне квартира нужна. У него трое детей. Отправили домой, там он лег в больницу. Потом дали квартиру трехкомнатную.

    Командировка Митрофанова длилась два месяца и четыре дня. Домой, в Степногорск вернулся 29 октября.

    В Чернобыле ему выдали справку о полученной дозе облучения — 21,78 рентгена. Он, как и другие командированные от ЦХГК, отдал ее в первый (секретный) отдел, там она и осталась, сделать копию Митрофанов не догадался.

    В первый раз после Чернобыля зашел в поликлинику в 2003 году.

    — Мы тогда из Казахстана переехали в Тверскую область. Мне было 43 года, стали донимать головные боли. И когда шел по улице, кидало из стороны в сторону, будто пьяного, хотя я совсем не пил. Провели обследование, обнаружили, что какие-то сигналы идут из правого полушария. Так в эпикризе и написали, но диагноза не поставили. Это у меня до сих пор: если голову держу прямо, то все нормально, опустил немного — не вижу, приподнял — все кружится…

    Оформлять инвалидность начал в 2008-м — через два года после того, как вышел на пенсию (она начисляется ликвидаторам ЧАЭС по достижении 50-летнего возраста).

    После четырех лет хождения по медкомиссиям ему назначили третью группу инвалидности — общую, никак не связанную с Чернобылем.

    Эту связь он пытается доказать безуспешно уже больше 10 лет.

    Справка о количестве полученных рентген сгинула в секретном отделе или где-то хранится в недрах Комитета нацбезопасности Республики Казахстан.

    В 2015-м Кировский райвоенкомат Омска, где Митрофанов тогда проживал, похлопотал за него: отправил запрос. Месяцев через девять пришел ответ, неожиданно положительный, хотя и странный: «Частное учреждение «Центральный архив атомной отрасли Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» прислало справку о том, что за время пребывания в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС доза облучения, полученная ликвидатором, составила 11,7 рентгена, 10 рентген куда-то пропали».

    — Ну, и бог с ним, — говорит Митрофанов, — концов уже не найдешь. Но разве 11,7 — это мало? Сравните: мы, когда флюорографию проходим, раз в год, получаем полрентгена, это допустимая норма. А у меня за два месяца выходит больше 23 годовых норм.

    Он обращался в областную прокуратуру, был на приемах у руководителей Следственного управления СК РФ по Омской области. Но государство в лице всех органов власти отказывается признать его пострадавшим от радиации. Если оно это признает, придется выплачивать ликвидатору единовременное пособие в размере от 50 до 100 минимальных оплат труда и назначить еще одну пенсию. Примерно такие бонусы по окончании своей деятельности получают чиновники средней руки — автоматически.

    Таких, как Митрофанов, строителей саркофага, всего четыре тысячи, государевых людей — получателей золотых парашютов, спецпенсий — в сотни раз больше, и на них находятся средства.

    У нас государство — вещь в себе и для себя: тем, кто не входит в его корпорацию, приходится выпрашивать у него подачки. Сергей Васильевич решил, хватит уже просить — надо требовать. 6 июля он заступает на следующую голодную вахту.

    Георгий Бородянский специально для «Новой» https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/03/81108

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 165  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:




    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:



    НОВОСТИ ОТ MEDIAREPOST







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.
    http://chernobyl-spas.info/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?do=register 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?do=lostpassword 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/obschie-pravila.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/video/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/vox-populi/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/zakonodatelstvo/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/zdorove/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/infogr-yumor/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/sitemap/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/spisok/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/answer/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/prikol/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/sudebnay/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/tv/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/tvor-foto/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/foto/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/answer/13850-o-somnitelnom-statuse-postradavshego-ot-vozdeystviya-radiacii.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13847-invalidy-s-1-fevralya-poluchat-pribavku-vyplaty-zhertvam-radiacionnogo-izlucheniya-stanut-bolshe.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/answer/13786-k-svedeniyu-grazhdan-podvergshihsya-vozdeystviyu-radiacii.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13777-deti-chernobylcev-poluchat-lgoty-v-sluchae-smerti-roditeley.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13828-edv-i-drugie-federalnye-vyplaty-uvelichatsya-na-43-s-1-fevralya.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13861-kto-s-etogo-goda-budet-osvobozhden-ot-uplaty-nalogov-polnyy-spisok.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13862-v-kizilyurte-vruchili-posledniy-zhilischnyy-sertifikat-veteranu-chernobylcu.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13798-rosatom-podtverzhdaet-plan-po-vydache-pervoy-elektroenergii-s-belorusskoy-aes-v-2019-godu.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/answer/9897-dtszn-informiruet.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/video/13758-gosudarstvo-trebuet-po-9-millionov-ot-likvidatorov-avarii-v-chernobyle.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/zdorove/12471-o-prebyvanii-v-anii-im-im-sechenova.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/vox-populi/12743-volchiy-bilet-vmesto-chernobylskogo-udostovereniya.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/12141-voennye-komissariaty-rossii-istoricheskie-fakty-stanovlenie-razvitie.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/?do=lastcomments 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/8014-chernobyl-posledstviya-katastrofy-dlya-cheloveka-i-prirody.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/5864-28-avgusta-den-ikony-chernobylskiy-spas.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?do=feedback 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/8939-o-katastrofe-na-chaes-i-ee-nekotoryh-posledstviyah.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?subaction=userinfo&user=pom4er.klim/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?subaction=userinfo&user=pom4er.klim/?subaction=userinfo&user=pom4er.klim 2019-01-31 weekly 0.8 2019-01-31 weekly 0.8 2019-01-31 weekly 0.8 2019-01-31 weekly 0.8 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?do=lastcomments&userid=19694 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?do=feedback&user=19694 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?subaction=userinfo&user=pom4er.klim/?subaction=userinfo&user=smolienkoav 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/index.php?subaction=userinfo&user=pom4er.klim/?subaction=userinfo&user=ypetrikey 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/user/pom4er.klim/ 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/user/pom4er.klim/?subaction=userinfo&user=pom4er.klim 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/user/pom4er.klim/?subaction=userinfo&user=smolienkoav 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/user/pom4er.klim/?subaction=userinfo&user=ypetrikey 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/answer/13909-vnimaniyu-lgotnym-kategoriyam-grazhdan.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13908-rosatom-nachal-ispytaniya-rossiyskogo-tolerantnogo-yadernogo-topliva-dlya-aes.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/publikacii/13907-posle-reformy-krymchanam-urezayut-slishkom-vysokie-pensii.html 2019-01-31 weekly 0.8 http://chernobyl-spas.info/foto/13906-loshadi-przhevalskogo-tetereva-i-kosul