ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 10 РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА







    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ



    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА


    Текущее время в Симферополе:



    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Настоящее и будущее Чернобыля: экозона или ядерный могильник?
    9-01-2019, 14:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Настоящее и будущее Чернобыля: экозона или ядерный могильник?

    Чернобыль мы вспоминаем дважды в году: 26 апреля — в день трагической аварии на ЧАЭС — и 14 декабря, в день участников ликвидации последствий аварии. Но жизнь в Чернобыльской зоне отчуждения не прекращается круглый год.

    И пока некоторые повторяют мифы о мутантах, другие организовывают туда настоящие турпоездки. О том, почему важно побывать в Чернобыле хотя бы раз, «Одесской жизни» рассказал сотрудник одной из таких фирм — Егор Кулик.

    Кто и зачем едет в Чернобыль?
    Егор Кулик — фанат зоны отчуждения и рассказывать о Чернобыле может часами. А за несколько лет работы в «Сhernobyladventure» составил представление и о клиентах.

    — Две основные наши аудитории — иностранцы и украинцы. Иностранцы — любители постапокалипсиса, которые едут со всего мира (Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка, Европа), и случайные. Последние чаще всего в Украину приезжают за секс-туризмом, то есть в поисках не приключений, а впечатлений. Отдыхают с девушками и пост-фактум решают выбраться на выходные в загадочный Чернобыль. Одна из самых успешных наших рекламных компаний — на сайтах знакомств. Есть люди, которые ездят по несколько раз, а иностранцы предпочитают долгие пятидневные экскурсии.

    Цена тура в Чернобыль для иностранцев и украинцев отличается. Однодневная поездка обойдётся украинцу примерно в 1300 гривен, иностранцу — вдвое дороже. Дело в том, что другие расценки установлены для иностранных граждан самой администрацией Чернобыльской зоны отчуждения. И вот тут всплывают интересные подробности…

    чернобыль

    Официально туризма в Чернобыле нет!
    Администрацией Чернобыльской зоны установлены туристические маршруты, сейчас их около пятнадцати.
    — При этом администрация отказывается признавать связь между Чернобылем и туризмом, — поясняет Егор. — Они называют это «ознакомительными поездками». А ведь этим летом в субботу (пиковый день) туда заезжало до 1200 человек! Зимой традиционный спад, но с 1 марта поток туристов снова возрастает.

    Как появились маршруты? По зоне прошли дозиметристы и установили самые безопасные места. И придерживаться маршрутов рекомендуют строго, не сходя даже на обочину. Когда вы выбираете тур у компании, она покупает у государства разрешение на въезд лично для вас и отдельно платит за маршрут.

    Один из платежей введён в декабре 2018 года — в связи с распоряжением Президента повысить радиационную безопасность в зоне. Пока это выразилось только во взимании новых денег. Теперь операторы будут дополнительно платить по 58 грн с каждого туриста — за пользование стойками радиационной безопасности. Стойки на входе и выходе из зоны установлены с 1986 года и показывают радиационное загрязнение. Такая же проверка машины на выезде теперь будет стоить 300 грн.

    чернобыль

    Приезжают за селфи — уезжают другими людьми
    Россияне до 2014 года составляли до 60% турпотока в зону отчуждения. Сейчас же они всё чаще пишут возмущённые комментарии: «Как можно зарабатывать на таком? Продавайте ещё туры на Донбасс!».

    — Но учтите, что огромное количество этих денег (около 65%) как раз и уходит на обеспечение безопасности в зоне отчуждения. Заработок компаний туристических довольно небольшой. А эффект эмоционально-социальный от посещения такого места — неоценим. Люди приезжают сделать селфи на фоне ЧАЭС, а уезжают с переоценкой ценностей. Во второй половине экскурсии они забывают про себя и телефон.

    В зоне невольно задумываешься: сегодня у тебя тоже есть квартира, работа, семья, а завтра — щёлк! — и этого нет. Многие на Донбассе сейчас это осознали на собственном опыте. А в любом большом городе сегодня есть крупные опасные объекты, ещё советской постройки, и нарушение правил безопасности на них привычно замалчивается, пока не рванет.

    чернобыль

    Варианты будущего Чернобыльской зоны
    Все гиды «Сhernobyladventure» — бывшие сталкеры, ходили в зону нелегально много раз. Поэтому могут рассказать, где покормить лису или лося, где обитают сталкеры, каким город был в 2011-м году, куда деваются металл и лес…

    Администрация зоны отчуждения недолюбливает их за это и за вечный энтузиазм. Например, они не раз предлагали провести очистку города от деревьев. Припять заросла, во многие дворы и подъезды уже не зайти. Но Экоцентр регулярно отказывает: срезанные деревья нужно утилизировать по правилам, а это лишняя морока. Вводить людей в здания теперь тоже нельзя — из-за аварийного состояния.

    — Вместо того, чтобы заказать экспертизу и определить, какие именно здания опасны, их объявили аварийными сразу все. И вот люди приезжают, чтобы увидеть место, которого не увидят нигде больше в мире, а видят лес, кусты и запущенные развалины!

    Иностранцы сталкиваются в зоне отчуждения с огромным количеством проявлений непрофессионального подхода. Например, с 1 декабря на КПП ввели электронный билет, который сотрудники могут считать сканером с вашего телефона. По факту же билет по-прежнему нужно где-то распечатать и показать бумажку. Огромные очереди на КПП как были, так и стоят. А электронные сканеры выдали сотрудникам только на первом КПП.

    Во всех этих деталях проявляется ключевая разница в отношении к будущему зоны отчуждения. Энтузиастам Чернобыля он видится как лицо новой Украины, современная экологическая зона, где будут и уникальные популяции диких животных, и город-свидетель катастрофы — в назидание человечеству. К сожалению, в планах на государственном уровне — только могильник для захоронения новых опасных отходов.

    — Поездка в Чернобыль — это не то, что можно отложить «на потом», — подытоживает Егор. — Во-первых, в любой момент «ознакомительные» туры могут закрыть. Во-вторых, из-за разрушений зона становится другой не то что с каждым годом, а с каждым ушедшим месяцем.

    чернобыль

    Развеиваем и подтверждаем мифы о Чернобыле:
    1. В Чернобыле до сих пор очень опасно.
    Радиационное загрязнение здесь неровное. Безопасный фон для человека — до 30 микрорентген в час. Даже сейчас в зоне отчуждения есть места, где «фонит» на 300, 700, 1500. А в некоторых квартирах Припяти — 11. Для сравнения: на Крещатике в Киеве — 13-15.

    2. Из Чернобыля регулярно вывозят на продажу рыбу, грибы и ягоды.
    Автостанция Шевченко и метро Академгородок — ближайшие к зоне отчуждения. И тут довольно часто ловят рыбаков и грибников, продающих собранное в зоне или поблизости.

    3. В зоне отчуждения нет домашних животных.
    Здесь живёт несколько кошек и довольно много собак. На тех же КПП. В остальном зона всё больше «дичает» — здесь огромные популяции диких кабанов, лосей и лис. А вот гладить собак тут нельзя: они валяются по земле, в радиоактивной пыли.

    4. Знаменитое колесо обозрения («чёртово» колесо) демонтировано «на металл».
    Нет, колесо обозрения на прежнем месте. Во всяком случае — пока.

    5. Лучшее время для поездки в Чернобыль — весна или осень.
    Пики туристов приходятся на весну и осень, потому что это самое атмосферное время года. Зато зимой можно увидеть весь город, а уровень радиации самый низкий из-за отсутствия пыли.
    Настоящее и будущее Чернобыля: экозона или ядерный могильник?

    Фото Валерии Симченко.

    Настоящее и будущее Чернобыля: экозона или ядерный могильник? Тая Найденко http://odessa-life.od.ua/article/nastojashhee-i-budushhee-chernobylja-jekozona-ili-jadernyj-mogilnik

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 29  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:



    НОВОСТИ ОТ MEDIAREPOST