ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • 30 ноября 2018 года в администрации Раздольненского района чествовали ликвидаторов
  • Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС повысят пенсии
  • С ЮБИЛЕЕМ 65!
  • Сегодня День Ликвидатора.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65!
    • MurkGota
      Написал(а): MurkGota
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 10 РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Текущее время в Симферополе:



    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Будет ли Россия строить в Польше АЭС
    4-12-2018, 11:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Будет ли Россия строить в Польше АЭС
    За мирный атом разворачивается жесткая конкурентная борьба
    Будет ли Россия строить в Польше АЭС


    Накануне Всемирной климатической конференции ООН Польша объявила о планах построить к 2033 году несколько атомных электростанций для замены угольной генерации. Как сообщили «НГ» в Росатоме, российские специалисты готовы обсуждать условия, если Польша пригласит Росатом для строительства АЭС. Атомные амбиции Польши выглядят неожиданно на фоне закрытия АЭС в Германии и даже во Франции, в которой атомная энергия доминирует над другими источниками.

    Польша планирует построить несколько АЭС к 2033 году. Информация об этом появилась как раз накануне Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата (COP-24), которая проходит 2–14 декабря в польском городе Катовице. Как ранее сообщали в администрации президента, Владимир Путин не планирует посещать это мероприятие. Однако там ожидается участие главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина.

    На данный момент в Польше нет атомных электростанций. Действующее правительство пока не дало окончательного одобрения проектам АЭС, сообщает Deutsche Welle (DW). Правда, глава польского Минэнерго Кшиштоф Тхужевский – сторонник атомной энергетики. Он настаивает, что для строительства АЭС в стране есть веские экономические причины.

    Сейчас в Польше около 80% генерируемой электроэнергии приходится на угольные теплоэлектростанции, тогда как Евросоюз планирует увеличивать штрафы за выбросы CO2. Если ничего не менять, то вскоре стоимость электроэнергии в Польше сильно вырастет. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не решат эту проблему, отмечает министр в одном из польских изданий. В этом году вклад ветровых электростанций в обеспечение электроэнергией не превышал 4%, поясняет Тхужевский. Более того, нужно, чтобы крайне зависимые от погодных условий ВИЭ имели «подстраховку» – в виде, например, газовых электростанций. Но зависимость от импортного газа – это и без того неприятная тема для Польши.

    Главная интрига – кто именно будет строить в Польше новые атомные станции. Есть несколько потенциальных подрядчиков: японская Hitachi в альянсе с американской General Electric, французская Оrano (в прошлом – Areva), корейские или даже китайские подрядчики. Все эти варианты перечисляются экспертами после упоминания самого главного претендента на строительство – российского Росатома.

    «В случае если нас пригласят к участию, мы рассмотрим условия по выбору стратегического партнера для реализации проекта строительства АЭС в Польше для принятия дальнейшего решения», – сообщили «НГ» в пресс-службе Росатома. В госкорпорации добавили: «Росатом – на сегодняшний день лидер в области атомной энергетики: на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах, наши технологии выбирали такие страны, как Финляндия, Венгрия, Турция, Египет и т.д.».

    Опрошенные «НГ» эксперты, однако, указывают на политические препятствия для России в польском проекте расширения атомной энергогенерации. С одной стороны, из всех потенциальных подрядчиков наиболее перспективна с технологической точки зрения именно Россия. «РФ сейчас стала единственной страной с полностью реализованным проектом строительства электростанции поколения «3+» (Нововоронежская АЭС) и с возможностями переработки отработанного сырья», – говорит доцент Российского экономического университета Ольга Лебединская.

    Но, с другой стороны, реализовать данный проект в Польше нам скорее всего не дадут, полагает эксперт. «Причина – политическая и экономическая ситуация. Усиление и без того лидирующей позиции России в части строительства АЭС», – уточняет Лебединская.

    «Выбирать подрядчика будут в результате тендеров, конкурсов. Определенную роль сыграют и политические факторы. У Китая не очень богатый опыт постройки АЭС в Европе. Учитывая членство в Евросоюзе, максимальными шансами выиграть конкурс, по нашему мнению, обладает Франция», – полагает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. «Скорее всего подрядчиком будут выбраны французские компании, – соглашается эксперт компании «Финам» Алексей Калачев. – Между странами давние связи и симпатии».

    «Экономические предпочтения Польши весьма политизированы, но в любом случае выбор компании-подрядчика, согласно практике, оценивается, исходя из стоимости реализации проекта», – уточняет доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафонова.

    В мире в целом и в отдельно взятой Европе наблюдаются два разнонаправленных процесса. Одни страны – прежде всего в Западной Европе (Германия, Швейцария, Франция) – стремятся снизить зависимость от АЭС. Другие же страны – например, в Восточной и отчасти Северной Европе – внедряют и развивают атомную энергетику.

    При этом заметна жесткая конкурентная борьба за право стать главным поставщиком энергии в регионе. Один из примеров – решение Литвы, а затем Польши объявить бойкот строящейся в Белоруссии АЭС. Литва и сама планировала возвести Висагинскую АЭС (совместно с Латвией, Эстонией и Польшей). Но проект постоянно откладывался в том числе по финансовым причинам. На фоне строительства Белорусской АЭС, которая сможет экспортировать энергию, реанимировать литовский проект становится еще сложнее.

    «Польша и Литва заявили об отказе покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. В этих странах дефицит электроэнергии, но по политическим причинам они не хотят получать ее из России или Белоруссии. И самым прагматичным выбором для них становится строительство собственных АЭС», – поясняет председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

    Тем интереснее вопрос – какой будет реакция Литвы на польские атомные амбиции. «То, что Польша заявила о готовности строить АЭС, еще не означает, что этот проект начнется и будет доведен до конца. В Польше не так много подходящих мест для строительства. Фактически всего два: вблизи границы с Литвой либо на старом месте, где сейчас находятся остатки заброшенной недостроенной АЭС (имеется в виду Жарновец. – «НГ»)», – говорит аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. И Литва, по его словам, может выступить против возведения АЭС вблизи своей границы. «А строительство на старом месте означает удорожание проекта, – добавляет эксперт. – Ведь сначала надо демонтировать полуразрушенную инфраструктуру».

    Анастасия Башкатова
    Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты" http://www.ng.ru/economics/2018-12-03/4_7454_build.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 32  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST