ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • 30 ноября 2018 года в администрации Раздольненского района чествовали ликвидаторов
  • Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС повысят пенсии
  • С ЮБИЛЕЕМ 65!
  • Сегодня День Ликвидатора.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65!
    • MurkGota
      Написал(а): MurkGota
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 10 РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Текущее время в Симферополе:



    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)
    20-10-2018, 22:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)
    Думаю, что не только у меня слово “Чернобыль” ассоциируется с радиацией и вызывает стабильно горькие эмоции, напоминая об атомной катастрофе 1986 года.

    Но однажды я столкнулся с любопытным фактом: в 2017 году туристический поток в Чернобыльскую зону отчуждения превысил 50 тыс. человек. И этот поток растет.

    Что ищут эти люди в пустынном городе? И что мы вообще знаем о Чернобыле, кроме катастрофы?

    На днях я посетил презентацию книги киевоведов Кирилла Степанца и Александра Михайлика "Святыни Земли Чернобыльской" - о храмах Чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения.
    Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

    Исследователи открыли малоизвестные страницы истории Чернобыльщины - интернациональность и мультирелигиозность этого края. Оказывается, до Октябрьской революции 1917 года и в советский период здесь жили не только православные, но и староверы, иудеи и католики.

    Чернобыль до революции 1917 года насчитывал более 16 тыс. человек, в нем функционировали три православных церкви, старообрядческий храм, римо-католический костел и 5 синагог.

    О судьбе культовых сооружений Чернобыльщины и их прихожанах наш рассказ.

    Город репрессированных священников

    Первое упоминание о Чернобыле относится к 1193 году. Город тогда входил в состав Киевского княжества. Позже неоднократно менял государственную прописку: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая. А в 1793 году город вместе с Правобережной Украиной вошел в состав Российской империи.
    Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)


    Православная религия была наиболее распространенной на Чернобыльщине, но она же понесла и наибольшие потери при советской власти. Чернобыльская церковь Рождества Богородицы, существовавшая с 1618 года, была закрыта и разорена в 1929 году.

    Свято-Николаевская церковь, сгоревшая в большом чернобыльском пожаре в 1849 году и восстановленная в 1857-м, была разгромлена в том же 1929-м, а настоятель храма отец Иоанн позже репрессирован.

    Свято-Ильинская церковь

    Богатая история у Свято-Ильинской церкви. Этот храм в кирпичном исполнении был возведен в 1877 году. До этого у церкви были две предшественницы, построенные из дерева в 1779 и в 1500-х годах.

    До прихода советской власти настоятелем храма был отец Иван Волков. Отец Иван был авторитетным священнослужителем, отмеченным наградой Священного синода , но наибольшую известность получил во время Гражданской войны, спасая еврейское население от погромов.

    Когда в городе окончательно победила советская власть, отец Иван был арестован большевиками “за связь с бандитами”. И уже еврейская община встала на защиту православного священника.

    Иван Волков умер в 1928 году. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

    А в 1930 году коммунисты, сбросив колокола, превратили Свято-Ильинскую церковь в зерновой склад. Здание храма получило повреждения в 1941 году, но выстояло. После освобождения от немецких оккупантов в нем возобновились богослужения, которые проходили до 1986 года. После эвакуации населения храм возобновил постоянную службу в 2001 году.

    По словам авторов книги, это единственный постоянно действующий храм в Чернобыльской зоне отчуждения. Основу прихожан составляют работники Чернобыльской АЭС и коренные жители, которые отказались покидать город после аварии. Регулярно приезжают паломники из Киево-Печерской Лавры.

    Репрессии против православных священников - это отдельная глава. Авторы книги приводят списки служителей культа, попавших под каток.

    В 2012 году был канонизирован как священномученик Сергей Чернобыльский - настоятель Свято-Ильинской церкви в конце 1920-х годов Сергей Никонович Бондаренко. В августе 1937 году священномученик был приговорен к расстрелу тройкой НКВД, место захоронения неизвестно.

    В том же 1937 году к различным срокам были приговорены чернобыльские священнослужители Спиридон Иванович Ведменко, Тарас-Терентий Никитович Назаренко, Николай Васильевич Сокальский, Сергей Павлович Скворцов.

    Этот скорбный список можно продолжить именами батюшек Чернобыльского района.

    Есть еще один православный объект, о котором хотелось бы упомянуть, - часовня святого праведного Феодора Ушакова, возведенная уже после аварии на ЧАЭС. Построена она возле Чернобыльского СБУ по его же заказу. На ней - мемориальная доска “Освящена 20 марта 2010 года в память о чекистах Чернобыля”.


    Александр Михайлик о храмах Чернобыля


    Думается, чекисты тридцатых годов, расправляясь над священнослужителями, вряд ли могли предположить, в память о них будет воздвигнуто культовое сооружение.

    Чернобыль - центр хасидизма

    В центре Чернобыля на ул. Советской (ранее Корогодской) располагается одноэтажное строение – районный дом культуры. В разное время здесь располагались магазины и добровольная народная дружина (ДНД). А летом 1987 года в ДК проходил известный судебный процесс над руководителями ЧАЭС.

    Однако домом культуры это здание стало лишь в 30-е годы прошлого века. Ранее в этом здании, построенном примерно в 1860-е годы, размещался кагал – резиденция хасидской общины города.

    Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

    В 1898 году население Чернобыля составляло 10800 человек, из которых 7200 - евреи. По законам Российской империи евреи, за некоторыми исключениями, селились в так называемой “черте постоянной еврейской оседлости”, то есть вдали от крупных городов.

    Царский закон был откровенно дискриминационным, но настоящие испытания для еврейской общины начались после 1917 года. Сначала в Чернобыле оставил свой след атаман Струк, а после установления советской власти пришли воинствующие безбожники.

    В 1797 году на старом еврейском кладбище Чернобыля был похоронен цадик Менахем Нахум Тверский, ученик родоначальника хасидизма Бешта (Баал Шем Това) и основатель чернобыльской хасидской династии.

    Хасидизм, напомню, это религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века охватило еврейское население Речи Посполитой и распространилось на другие страны. В истоках хасидизма и мистическая каббалистика, и “личная праведность”, и “личное переживание Бога”.

    Благодаря Тверскому Чернобыль превратился в признанный центр хасидизма Российской империи. Сам цадик проповедовал хасидское учение, писал книги, собирал деньги для помощи обездоленным, всю жизнь прожил в бедности и аскезе, включая годы, когда стал авторитетным наставником соплеменников.

    По словам авторов, в разное время в Чернобыле существовали пять синагог, но ни одна не сохранилась до наших дней. Здания были уничтожены во второй половине 1930-х годов.

    В СССР в 1935 году все хасидские организации были объявлены контрреволюционными. Печальная участь постигла и культовые еврейские сооружения в селах Хабное (ныне пгт Полесское), Бобер и Народичи на Чернобыльщине.

    Однако, в 1990 году в на месте старого еврейского кладбища в предполагаемом месте захоронения цадика Менахема Тверского были возведены два склепа и в этом же году их посетили первые 300 хасидов-паломников. Паломничества продолжаются по сей день.

    Таким образом хасидизм возродился на чернобыльской земле, равно как и православие. Однако на этой территории компактно проживали носители еще двух религий – католики и староверы, которым возродиться не удалось.

    Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео) Константин Гродзинский http://kievvlast.com.ua/mind/chego-my-ne-znaem-o-chernobyle-ili-teni-zabytyh-hramov-foto-video

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 86  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST