ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • 30 ноября 2018 года в администрации Раздольненского района чествовали ликвидаторов
  • Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС повысят пенсии
  • В Крыму создана новая общественная организация граждан, подвергшихся воздействию радиации. + Видео
  • 5 свежих комментариев
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 10 РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Текущее время в Симферополе:



    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      От Чернобыля до Майдана
    26-09-2018, 10:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    От Чернобыля до Майдана
    25 сентября 1986 года звание Героя Советского Союза было присвоено трем пожарным — майору Леониду Телятникову и посмертно лейтенантам Виктору Кибенке и Владимиру Правику. Во многом благодаря мужеству этих людей в первые часы после аварии на Чернобыльской атомной станции удалось избежать самых страшных последствий.

    Пожарный расчет прибыл к 4-му энергоблоку АЭС через семь минут после сигнала. В тот момент никто не знал, что этот взрыв станет самой страшной техногенной катастрофой на Земле. Взрыв полностью разрушил реактор и его активную зону, а также здание реакторного зала. Пламя над реактором поднималось на несколько сот метров. В воздух было выброшено почти 200 тонн ядерного топлива.
    Здание напоминало сплющенную консервную банку. Свет погас, телефон отключился. В помещениях стояли клубы радиоактивного пара, бежали потоки раскаленного кипятка. У пожарных расчетов специальных средств защиты от радиационного удара не было. Но они выполнили главную задачу — отбили от надвигающегося столба пламени соседний 3-й реактор.

    В 2011 году произошла авария на японской АЭС «Фукусима». Последствия радиационного заражения были несопоставимы с Чернобылем. Но в «Фукусиме» отмечено массовое бегство персонала, в том числе пожарных. В Чернобыле не было ни одного подобного случая. И мне кажется несправедливым то, что высшую в СССР боевую награду получили лишь офицеры. Бок о бок с огнем сражались сержанты Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Ващук, Николай Титенок. Все они умерли в первые две-три недели после взрыва.

    Командир пожарных Леонид Телятников считал, что в огне не было офицеров и сержантов, но партия была скупа на награды. Как у всех героев-пожарных, в биографии Телятникова были представлены многие уголки СССР. Родился в Казахстане, учился на пожарного в Свердловске и Москве, служил в Кустанае и Киеве. В ту эпоху пожарные национальностей не признавали. Умер генерал Телятников от лучевой болезни в 53 года в Киеве.

    Надо признать, авария в Чернобыле — следствие кризиса системы управления в СССР. Атомная станция была передана из атомного ведомства в Минэнерго Украины, где некомпетентные инженеры по разрешению безответственных чиновников решили поставить эксперимент по повышению эффективности реактора. Были нарушены все мыслимые требования безопасности. После аварии, опасаясь огласки, руководство Украины с ведома руководства СССР постаралось скрыть аварию и провело 1 мая многотысячную демонстрацию в Киеве.

    Приходилось слышать, что авария в Чернобыле стала началом цепной реакции, которая привела к гибели СССР. Если следовать такой логике, можно сказать, что авария в Чернобыле — аналог «коктейля Молотова», страшный суржик некомпетентности, презрения к людям и лжи — стала далеким предвестником Майдана. В довершение истории власти Украины приняли политическое решение оснащать АЭС американскими топливными элементами, которые несовместимы с советскими реакторами.

    И еще важная проблема. Чернобыль, где человеческий гений и отвага противостояли техногенной катастрофе, поставил вопрос о принципиальном пределе сложности технических систем, который подвластен человеку. Человек никогда не станет безошибочным роботом. Но где положен рубеж, не установлено. Даже Чернобыль с его жертвами и его героями ответа не дал.

    От Чернобыля до Майдана

    Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 240  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Регистрация: 4.09.2018  |  ICQ: {icq}
    Написал: Tamaris (28 сентября 2018 12:01) |
    Григорий Яковлевич, спасибо за то, что разместили данную статью на сайте и, конечно, спасибо автору - Сергею Лескову, сумевшему увидеть связь прошлого и настоящего, причины и следствия техногенных катастроф, невежества и безответственности с одной стороны, и человеческих жертв, героизма с другой, и передать это в сжатой форме, но мощно, образно, убедительно. Спасибо!

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST