ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • О попытке пообщаться с Гришиным В.Л. через электронную почту
  • Открытое письмо Аксенову С.В.
  • В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫВАЕТ!
  • О рассмотрении обращения
  • Врачи рассмотрели в недуге Кобзона "афтограф Чернобыля"
  • Более 300 ликвидаторов аварии в Чернобыле обсудят соцподдержку на форуме в Екатеринбурге
  • 5 свежих комментариев
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • ypetrikey
      Написал(а): ypetrikey
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 10 И БОЛЕЕ РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «А ты узнай, почему он алкаш». Монолог чернобыльца из Краснодарского края
    11-09-2018, 21:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «А ты узнай, почему он алкаш». Монолог чернобыльца из Краснодарского края
    Публикация 26 апреля 2017

    26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей техногенной катастрофой в истории нашей страны. Десятки тысяч человек навсегда покинули свои дома, а сотни тысяч подверглись опасному воздействию радиации. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовало не менее 600 тыс. советских граждан. Многих уже нет в живых, и с каждым годом их становится все меньше.

    Я — кадровый офицер. В 1987 году вернулся с островов Новая Земля и получил распределение в Чернобыльскую зону. В порядке положения о дальнейшей службе меня перевели на Балтийский флот, в одну из частей, которая находилась в непосредственой близости от Чернобыля. Отказаться было нельзя. Да я бы и не отказался. Я не помню, чтобы в наше время кто-нибудь от чего-нибудь отказывался, когда посылала родина.

    Мы проходили службу в так называемой «зоне с правом на отселение». К нам постоянно приезжали всевозможные ученые, химики с приборами, которые я до этого никогда не видел. Делали пробы грунта, проверяли нас, сколько мы уже нахватались радиации. Я переехал служить вместе с семьей, и у обоих моих сыновей диагностировали заболевание щитовидной железы. Всех детей оттуда отправляли в Анапу — они там учились и жили. И Европа помогала — детей принимали Германия и Франция.

    Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало участие 11,5 тыс. кубанцев. Это точные цифры статистики соцзащиты края. Сколько их осталось? Сложно сказать. Последнее время в месяц хоронили 1–2 человека, и это только в Приморско-Ахтарском районе. Умножьте на число районов, вот и считайте. Вряд ли осталось больше 9 тыс.

    Те, кто моментально схватил огромную дозу, и те, кто был на четвертом реакторе, умерли практически сразу. Там они и похоронены. Многие ребята, которые получили большую дозу радиации, долго не протянули и умерли вскоре после возвращения. Потом было небольшое затишье. Гром грянул уже в 2000-е годы. Очень многим ликвидаторам в 1986 году было по 25–30 лет. Людей призывали военкоматы из запаса и старались брать тех, кто был женат и имел детей. Потому что после командировки на ЧАЭС детей иметь было нежелательно. Сейчас этим ликвидаторам подкатило к 60 годам, и умирают они повально.

    Чернобыльцы — это общее понятие, но среди них есть ликвидаторы — они непосредственно участвовали в ликвидации и рисковали своими жизнями. Это те же самые фронтовики. Но на фронте получил увечье, рану — тебя вылечили, и ты нормально себя чувствуешь. А от раны, полученной в Чернобыле, уже не излечиться до конца. У людей постоянно болит голова, внутренние органы, они мучаются с онкологией.

    Многие далеки от этой темы и не понимают, что такое пройти Чернобыль. Некоторые спрашивают, ну а кто они такие? Что там такого-то в этом Чернобыле? Сидят себе, гребут деньги, льготы получают, водку пьют. И это все, что они знают. Порой живет чернобылец, а никто из соседей и не знает о нем: «А, этот алкаш». А ты узнай, почему он алкаш. Потому что он спать по ночам не может — кости трещат и суставы болят.

    То, что происходит сейчас, я иначе как беспределом назвать не могу. Раньше людям, которые отдали здоровье родине и своими телами закрыли Европу и Советский Союз, полагалась бесплатная путевка в санаторий. А сейчас раз в три года чернобылец, может быть, да и попадет на реабилитацию в санаторий, в порядке общей очереди. Так же и с лекарствами. Раньше их покупали по льготному тарифу, а теперь «на общих основаниях». Да вы поймите, в санатории они ездят не для того, чтобы на солнышко смотреть и на пляже балдеть, а для того, чтобы пройти реабилитацию и этим продлить себе жизнь.

    Если раньше на собрания чернобыльцев приходило по 100–200 человек, то сейчас по 30–40. А зачастую приходят дети и жены, потому что мужья уже не ходят. Еще у меня спрашивают, почему мы в одной палатке с Иваном были, одно и то же общее дело делали, но он получает 30 тыс., а я три? А потому, что нормальные выплаты — 30–40 тыс. рублей в месяц — получают только те чернобыльцы, которые прошли суды. А кто не пошел в суд, не отстоял свои законные права и ждал справедливости от государства, получают по 3 тыс.

    Пересмотрите вопрос санаторно-курортного лечения, наведите порядок в здравоохранении и лекарственных делах, дайте чернобыльцам нормально прожить остаток дней, чтобы они чувствовали себя героями. В свое время эти люди и не понимали, какому риску они себя подвергают. Радиация? Да плевали мы на нее. И вот только теперь стало понятно, что это такое и куда они шагнули. Я сегодня могу сказать, что шагнули они в бессмертие.

    Что касается других стран, где сейчас проживают ликвидаторы, там их поддерживают. Товарищи из Беларуси рассказывают, что у них все выплачивается безо всяких снижений и в суды для этого никому идти не пришлось. На Украине, по крайней мере при прошлой власти, платили даже, может быть, немножко больше, чем в нашей стране. Все выплачивается и в Прибалтике. И вот наш чернобылец с Кубани недавно приезжал из Германии получать орден Мужества. Когда он переехал в Германию, то сразу ему назначили пенсию в несколько раз больше, чем он получал в России.

    Люди от обиды умирают еще быстрее. Многие не выдерживают. Бывают и самоубийства. У людей нет ни нервов, ни сил. Часто о поддержке вспоминают только один день в году. Так нельзя, это неправильно. Чернобыльцы живут весь год, а не только 26 апреля. Как и ветераны войны живут не только 9 мая. Уважаемая жизнь у уважаемых людей должна быть всегда.

    «А ты узнай, почему он алкаш». Монолог чернобыльца из Краснодарского края Владимир Карпекин председатель организации «Союз ветеранов чернобыльской катастрофы»

    https://www.yuga.ru/articles/society/7979.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 50  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST