ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • Лёд тронулся...
  • Ликвидатор Чернобыльской аварии добивается досрочной пенсии через суд в Биробиджане
  • 40 полицейских расстреляли ветерана-афганца, не заплатившего за воду в магазине
  • С августа пенсии работающих пенсионеров подрастут
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Нужно ли крымчанам заранее готовиться к выходу на пенсию? + Аудио
  • О ПРИЧИНАХ НЕДОВЕРИЯ ВЛАСТИ
  • Чернобыльскому общественному движению в Харькове – 30 лет
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: Лёд тронулся...
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Лёд тронулся...
    • Александр Васильевич
    • Александр Васильевич
    • Александр Алексеевич
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Чернобыльцы» не могут получить то, что гарантировано законом
    8-08-2018, 08:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Чернобыльцы» не могут получить то, что гарантировано законом
    Государство не выполняет то, что обязалось сделать для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Хотя этим людям положены регулярные проверки здоровья и ежегодные курсы реабилитации — им и за обследования приходится платить, и реабилитации по три года дожидаться, рассказал в интервью LTV активист «чернобыльцев» Ивар Калада.

    С той трагической аварии прошло 32 года. И до сих пор идет борьба за выполнение обещаний государства перед людьми, которые жертвовали своим здоровьем для спасения сограждан — и пострадали от высоких доз радиации.

    Один раз Ивар Калада уже выиграл в суде иск о компенсации понесенного ущерба для здоровья. Теперь, говорит он, хоть снова судись — чтобы вовремя, раз в год, получать прописанные в законе медицинские и реабилитационные услуги. Предусмотрены в законах и другие льготы в здравоохранении — что еще не значит их получения «чернобыльцами» на практике, говорит активист.

    «В очень многих обследованиях отказывают или требуют плату, потому что нет квот и не положено. Я тут пытаюсь что-то решить, а часть парней уже махнули рукой. Но я говорю — нужно что-то предпринимать», — говорит Ивар.

    Он напомнил: перед Рижской больницей им. П. Страдиня стоит памятный знак с надписью «Более чем 6000 жителей Латвии пожертвовали своим здоровьем в работах по ликвидации Чернобыльской аварии». Именно Страдини — то место, где согласно закону ликвидаторы аварии должны получать положенные им медуслуги.

    В больнице LTV сообщили: то, что государство обещало, исполняют, и даже больше, чем оговорено квотами. В очереди на помощь в стационаре «чернобыльцам» приходится ждать сравнительно недолго, 10 недель. Но вот получить помощь врача амбулаторно действительно не всегда можно вовремя. Дело в том, что эта категория пациентов государством не вписана в число приоритетных, поясняет председатель правления больницы Илзе Крейцберга:

    «Но если состояние здоровья у них такое, что срочно необходима эта консультация — конечно, мы шли многим навстречу, чтобы никому не приходилось дожидаться в очереди».

    Медики, которые лечат таких пациентов, говорят, что им требуется особый уход, для них выше риск в течение жизни пострадать от онкологических заболеваний, и им нужны регулярные проверки здоровья.

    «Наше мнение такое: их не так много, у них специфический диагноз, который отдельно кодируется — так почему бы их не включить в «зеленый коридор», тогда и мы, и пациенты были бы только рады», — отметила врач Центра профессиональных и радиационных заболеваний больницы им. П. Страдиня Иоланта Цируле.

    На будущей неделе представители «чернобыльцев» и больницы отправятся в Минздрав, чтобы обсудить проблему. Там обещали выслушать и при необходимости принять меры.

    Но Минздрав не единственный, кто отвечает за поддержку «чернобыльцев». Социальную реабилитацию обеспечивает Минблаг — а с ним, как признал Ивар Калада, общение идет сложно. Вместо обещанного года услугу приходится ждать два-три года. Это потому, что очередь — одна на всех, вместе с другими категориями «льготников».

    Чтобы изменить это положение, министерству следует при определении порядка обслуживания внести реабилитацию «чернобыльцев» в приоритеты. Но не хватает мощностей, признают там. Были разные идеи — предлагалось даже сократить срок реабилитации с 21 дня до 14, но на такую непопулярную меру чиновники Минблага не решились.

    Как пояснил представитель ведомства Максим Иванов, в итоге склонились к такому решению: постепенно вывести эту услугу на свободный рынок, поискать других исполнителей, а у государства попросить на это дополнительных денег из основного бюджета. Если ближайшей осенью просьба будет удовлетворена, с 2019 года ситуация кардинально изменится. На нововведение требуется 300 тыс. евро.

    Автор: Редакция LSM.lv, Лиене Бариса-Сермуле (Служба новостей LTV) https://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/chernobilci-ne-mogut-poluchit

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 70  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST