ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • «К ВАМ ТОЛЬКО И ХОДИМ — ВАС НАРОД ХВАЛИТ»
  • Постановление Правительства РФ от 21 июня 2018 г. N 709 "О внесении изменений в пункт 16 Правил признания лица инвалидом"
  • В Крыму с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ
  • Жириновский предложил за год работы платить тысячу рублей пенсии
  • Дворцы пенсионных фондов и элитные квартиры за сотни миллионов. На что идут пенсионные сбережения
  • 5 свежих комментариев
    • Svetlana
      Написал(а): Svetlana
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Алексей
      Написал(а): Алексей
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru Счетчик посетителей онлайн
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России

    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...

    ТКС
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Цены на электричество ставят Литву на колени перед Белорусской АЭС
    7-07-2018, 09:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Цены на электричество ставят Литву на колени перед Белорусской АЭС
    Строительство Островецкой АЭС в соседней Литве вызвало психоз – там ее считают чем-то вроде «гибридной атомной бомбы»

    Лидер одной из правящих партий Литвы назвал ошибкой попытки торпедировать строительство Белорусской АЭС. Еще недавно в Литве эту станцию называли «атомной бомбой», которую Москва якобы хочет подложить под Вильнюс. И хотя о принципиальном изменении позиции Литвы говорить рано, некоторые важные выводы из нового заявления сделать все-таки можно.

    Экс-премьер Литвы и лидер правящей Литовской социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас в четверг неожиданно осудил политику Литвы, направленную против строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.

    «Мы не совсем правильно сопротивляемся этому проекту, заняли не вполне правильную позицию, – цитирует политика издание Delfi. – Потому что мы пытаемся доказать Брюсселю и другим международным структурам, что это якобы Белоруссия строит станцию, чтобы совершить самоубийство и, соответственно, уничтожить Литву». Как напомнил Киркилас, в Европе немало атомных станций расположено у государственных границ, потому позицию Вильнюса и не воспринимают всерьез ни в ЕС, ни в МАГАТЭ.

    Это первое подобное заявление во властных структурах Литвы. Напомним, литовские власти уже много лет тщетно пытаются остановить строительство БелАЭС, которое идет в 50 км от Вильнюса. Главный аргумент – сомнение в ее безопасности. Можно сказать, вокруг станции в Литве развернулся настоящий психоз – бывший лидер страны Витаутас Ландсбергис назвал ее «атомной бомбой», предназначенной для Вильнюса. «Москва творит зло чужими руками», – заявлял Ландсбергис о станции. Действующий президент Даля Грибаускайте вторила своему предшественнику: «Этот проект, БелАЭС, я трактую как геополитический проект России, направленный против Литвы».

    Эксперты считают неожиданное выступление экс-премьера, чья партия входит в правящую коалицию, признаком «брожения» в литовской верхушке. «Никто не говорит, что строить АЭС – это суверенное право Республики Беларусь, равно как и суверенное право России помогать этому проекту и деньгами, и технологиями. Это невозможно, это все равно что признаться в совершении государственного переворота, – заявил газете ВЗГЛЯД доктор экономических наук, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. –

    Но высказывание Гедиминаса Киркиласа свидетельствует о начале внутреннего брожения. Работа с позиции силы эффективна, когда эта сила есть. Но у Литвы нет потенциала воздействия на Минск, и уж тем более на Москву».

    По его мнению, борьба с Белорусской АЭС оказалась непопулярна, поэтому Киркилас и другие политики ищут способы откреститься от этой темы.

    «Политический класс Литвы монолитен лишь в обвинениях в адрес Москвы и Минска во всевозможных грехах. А в остальном единства мнений нет, в том числе и по вопросам внутренней политики. Через год пройдут выборы, у Грибаускайте заканчивается ее второй – последний – срок. Понятно, что ее в Литве больше не будет, и ей ищут место в Евросоюзе. Но останутся ли ее люди в руководстве страны?» – задается вопросом Межевич.

    Между тем специалисты из МАГАТЭ считают проект абсолютно безопасным. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, реальные причины противодействия куда более меркантильны и заключаются в том, что Вильнюс хотел бы построить у себя собственную АЭС – Висагинскую. Однако до реализации этой мечты пока еще очень далеко.

    Заявление Киркиласа стало откликом на публикацию доклада о БелАЭС, представленного экспертами Европейской комиссии, которые в марте посещали строительство. Европейская группа регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет о результатах стресс-тестов БелАЭС, сообщает «Sputnik Беларусь» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Доклад в Еврокомиссии назвали доказательством прагматического сотрудничества между Евросоюзом и соседними странами, в том числе по вопросам ядерной безопасности.

    Как считает лидер литовской Партии труда, депутат Европарламента Виктор Успасских, заявление Киркиласа – не более чем попытка использовать тему станции для привлечения симпатий новых групп избирателей. Многих жителей Литвы раздражают истеричные попытки Вильнюса затормозить создание близкого источника дешевой энергии.

    Как выразился Успасских, «это так, сбор политических дивидендов». «Электорат в Литве есть разный, – пояснил он. – Кому-то нравится «зеленая» чистая энергетика, кому-то нет. Например, я в последнее время тоже настроен против АЭС. Но это не значит, что мы должны запрещать другой стране строить атомные станции».

    Успасских не ждет, что вслед за Киркиласом свою позицию скорректирует и все правительство. «Правительству Литвы надо было договариваться с Белоруссией перед тем, как планы строительства появились, – сказал Успасских газете ВЗГЛЯД. – Можно было самим участвовать в строительстве, договориться, чтобы она была подальше от Литвы, можно было бы получать электроэнергию гораздо дешевле, чем мы получаем теперь. Но недальновидность политиков, радикальное мышление, очень узкий взгляд привели к тому, к чему привели».

    Литовцев отрезвили новые счета за электричество

    Доклад экспертов ЕС переубедил Киркиласа, но среди ведущих политиков он пока одинок. Глава правительства Саулюс Сквернялис из отчета о стресс-тестах сделал прямо противоположный вывод, повторив, что АЭС опасна. Премьер даже мечтательно заявил, что станция, может, вообще никогда не войдет в строй, а даже если у Белоруссии что-то получится, то это окажется «бесполезно с экономической стороны».

    Мажевич пояснил, что лозунги борьбы с Белорусской АЭС теряют в Литве популярность на фоне резкого роста расходов на электричество. «Цена на электроэнергию в странах Прибалтики только за последний квартал в среднем выросла на 15%. К зиме ожидается повышение еще как минимум на треть. Но понятно: если провести, так сказать, короткий шнур от белорусской АЭС до вильнюсского потребителя, она будет дешевле», – сказал он.
    Эксперт напомнил, что в этом вопросе Вильнюс не поддержали не только в Брюсселе, но даже в соседней Латвии. Власти которой тоже не любят Россию, но все же не до такой степени, чтобы отказываться от дешевого электричества с Белорусской АЭС.

    «Латвия неоднократно заявляла, что, с ее точки зрения, вопрос политизирован. В переводе с дипломатического языка на нормальный это означает то, что Латвия будет покупать электричество у Белоруссии, при этом Литва им как посредник не нужна», – пояснил Межевич. Латвия сама граничит с Белоруссией и поэтому может напрямую питаться энергией оттуда, не спрашивая у Литвы разрешения.

    Говоря о третьей прибалтийской стране – Эстонии, Межевич напомнил, что к 2022 году там по требованию Евросоюза закроют две тепловых станции. «Сейчас у эстонцев некоторый избыток электроэнергии, но потом будет дефицит. Вероятно, что в этой ситуации они предпочтут условно белорусскую электроэнергию», – предположил Межевич.

    https://vz.ru/world/2018/7/5/931133.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 25  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST