ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • О попытке пообщаться с Гришиным В.Л. через электронную почту
  • Открытое письмо Аксенову С.В.
  • В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫВАЕТ!
  • О рассмотрении обращения
  • Врачи рассмотрели в недуге Кобзона "афтограф Чернобыля"
  • Более 300 ликвидаторов аварии в Чернобыле обсудят соцподдержку на форуме в Екатеринбурге
  • 5 свежих комментариев
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • ypetrikey
      Написал(а): ypetrikey
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 10 И БОЛЕЕ РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Радиация, без которой человеку не жить
    23-06-2018, 20:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Радиация, без которой человеку не жить
    Радиация, без которой человеку не жить
    Радиация, без которой человеку не жить Мы едва замечаем излучение небесного светила. Тепло его лучей кажется привычным и само собой разумеющимся. Но излучение нельзя потрогать, взять в руки и пристально рассмотреть или попробовать на вкус. Удивительно, но ведь все это люди делают каждый день, не замечая: прикасаются к лучам, разглядывают и разжевывают. Более того, они и сами целиком состоят из них.

    Возьмем несложный пример. Суточные ритмы, состояние бодрости и глубина сна регулируются гормоном — мелатонином. Цикличность его выработки находится в очень строгой зависимости от солнечных лучей, смены дня и ночи. Но ведь, чтобы произвести гормон, организму нужна энергия и органические вещества. Ни то ни другое немыслимо без Солнца, которое и порождает энергию, и создает условия для синтеза органики. То есть бодрость, работоспособность, благоприятное расположение духа без солнечных волн немыслимы. Как, впрочем, и человек как разумная часть живой природы.

    Радиация Солнца названа так не из-за губительного вреда, как поначалу может показаться, хотя совсем безобидной ее не назовешь. Вернее было бы именовать ее излучением, потому что вариант с «радиацией» принят в русском языке как транслитерация английского «solar radiation».

    От бытового примера попробуем перейти к более сложным вещам. Почему мы решили говорить именно о жаре и холоде солнечной радиации, а не о, допустим, спектральном составе волн, солярной константе и прочих узкоспециальных вещах? Потому что физика, окружающая человека, соприкасается с ним чаще через эту незамысловатую вещь: через тепло. В основе тепла же — энергия. Чтобы превратить безжизненное и абсолютно пустынное место в приют жизни, необходим некий триггер. Волны солнечной энергии и стали таким триггером, который питает и поддерживает все формы жизни, разумной и неразумной, независимой и зависимой, и по сей день. А человека излучение опутывает снаружи и изнутри.

    Солнечная радиация вокруг человека

    Совокупность получаемой нашей планетой радиации едва дотягивает до одной двухмиллиардной доли того, что источает Солнце. Излучение устремляется к спутнику в виде электромагнитной волны и потока частиц (корпускул). Электромагнитная часть, которая нас и интересует, объединяет видимое излучение, инфракрасное и ультрафиолетовое. Благодаря тому, что Землю окутывает атмосферная оболочка, треть волн не соприкасается с поверхностью планеты.

    В противном случае волны бы не созидали жизнь, а наоборот — истребляли ее. За счет испарений, газов и пыли, находящихся во взвешенном состоянии, интенсивность излучения падает, и до поверхности доходит уже заметно ослабевшая волна. Особенно важен озон: он «съедает» смертоносные короткие ультрафиолетовые волны.

    Палитра неба и Солнца. Климат

    Столь привычные человеческому глазу голубой цвет неба и желтый цвет Солнца — тоже творения волн. Фотоны — слагаемые мчащейся к Земле радиации — доносят его облик до наблюдателя. Однако проблема в том, что фотоны верхней части спектра не могут миновать атмосферу и рассеиваются в ней. Нижняя же его часть минует преграду и вводит взгляд в заблуждение: источник света кажется желтоватым. Что касается вечно голубого неба, то те же частицы атмосферы пропускают только фиолетовый участок. Но при чем здесь голубой цвет? Солнечный спектр неравномерен, поэтому интенсивность фиолетовых оттенков будет меньше. К тому же из-за анатомии человеческой сетчатки та более чувствительна именно к синему цвету.

    Солнечная радиация — слагаемое климата, не единственное, но, безусловно, важнейшее. Ученые даже часто пользуются определением «солярный климат», чтобы обозначить сугубо солнечное воздействие на погодный режим.

    Кроме того, нужно очень коротко напомнить, что традиционная энергетика, та, что основывается на горении нефти, угля, газа и т. д., тоже обязана Солнцу. Все эти виды топлива сложились из древних растений — главных потребителей энергии светила. Только когда человек обуздал атом и смог контролировать ядерный распад, ему удалось создать аналог Солнца — атомные станции.

    Радиация внутри. Фотобиология жизни

    Благодаря солнечной радиации, много раз рассеянной и ослабленной, возникла возможность консервировать энергию и использовать ее в дальнейшем для сложных строительных процессов в организмах. Со школьной скамьи мы помним про фотосинтез — процесс образования сахаров в клетках растений.

    Цепочка жизни на Земле начинается с малого: автотрофы (то есть способные самостоятельно запасать энергию) используют свечение солнца вкупе с диоксидом углерода и водой, конструируя простые сахара. В эти сахара они заточают энергию лучей. Гетеротрофы, то есть зависимые организмы, бессовестно потребляют их, а потом и друг друга. В их организмах сахара распадаются с высвобождением энергии. Ее используют для синтеза органических соединений и далее — клеток и тканей.

    Что же касается непосредственно человека, то контакт с электромагнитной волной Солнца — это способ напитать организм витамином D. Под влиянием света в клетках кожи протекают химические реакции: синтезируется провитамин, который потом превращается в полноценный витамин. Без него у детей развивается рахит (болезненная слабость костей), а у взрослых — остеопороз (снижение плотности костей). Вы спросите, почему нельзя заменить Солнце пищевыми добавками? Дело в том, что синтез витамина кожей под воздействием ультрафиолета поставляет организму четко выверенные его дозы. Таким образом, передозировка (и все ее следствия) исключена. А еще прямой эффект от солнечных ванн — это снижение риска приобрести рассеянный склероз. Отчасти это следствие работы витамина D.

    Стимулирование жизни

    Вряд ли потребуется объяснять, что сделать хотя бы шаг в темноте стоит многих сил. Будет ли этот шаг верным — отдельный вопрос. Темнота же — это отсутствие света. Для всех форм жизни, от незамысловатых бактерий до высокоорганизованного человека, солнечный свет — универсальный навигатор. Для того чтобы понять это точнее и усвоить полнее, нам потребуется определение фототаксиса. Таксис — это двигательные реакции в ответ на стимул, фототаксис — движение на свет. Даже самые примитивные формы жизни способны перемещаться в более освещенную область. Кроме того, любое проявление жизни существует в течение периодов или циклов. Режим освещения — один из главных регуляторов этих циклов. Например, у животных световой режим определяет частоту и продолжительность линьки, миграции, брачные периоды и прочее. Это — фотопериодизм.

    Гибель жизни. Мутации, ожоги и опухоли

    Волны светила несут и вред. Так, ультрафиолет повреждает ДНК клеток кожи. Как следствие — риск развития меланомы (злокачественной опухоли). Избыточные дозы лучей, кроме того, могут привести к краткосрочному или долгому угнетению иммунитета. Стимулируя выработку витамина D, солнечная радиация угнетает концентрацию фолиевой кислоты в крови, что особенно опасно для беременных женщин: кислота важна для роста эмбриона. Долго смотреть на Солнце тоже небезопасно: это чревато катарактой, поражением сетчатки.

    Как мы видим, посылаемые Солнцем волны — начало как живого, так и неживого на Земле, тепла и холода, климата севера и климата юга. Тепло тела человека — это тоже часть солнечной радиации, но только в усвоенном и переработанном виде. Человек как существо очень зависим от ее фона, потому что состоит из белков, а их синтез исключен без сахаров и энергии. Мыслительных процессов без небесных лучей тоже бы не существовало: как же глюкоза, топливо для ума? Она — тоже сахар, переносчик энергии. А энергия в ней — от ядерных реакций на Солнце.

    Василий Зырянов https://www.ridus.ru/news/278539?utm_campaign=ridus&utm_medium=referral&utm_source=push

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 103  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST