ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • Лёд тронулся...
  • Ликвидатор Чернобыльской аварии добивается досрочной пенсии через суд в Биробиджане
  • 40 полицейских расстреляли ветерана-афганца, не заплатившего за воду в магазине
  • С августа пенсии работающих пенсионеров подрастут
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • Нужно ли крымчанам заранее готовиться к выходу на пенсию? + Аудио
  • О ПРИЧИНАХ НЕДОВЕРИЯ ВЛАСТИ
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: Лёд тронулся...
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Лёд тронулся...
    • Александр Васильевич
    • Александр Васильевич
    • Александр Алексеевич
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru Счетчик посетителей онлайн
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль в головах
    7-06-2018, 20:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль в головах
    Чернобыль в головах
    Когда зона отчуждения перестанет порождать панику и мифы?

    Самая громкая новость, которая вызвала в соцсетях истерику, — пожар в зоне отчуждения, начавшийся 5 июня. А еще в этот самый день рассказали о включении украинской номинации «Документальное наследие, связанное с аварией на Чернобыльской АЭС» в Международный реестр программы ЮНЕСКО «Память мира». В конце концов, тоже 5 июня в Киеве открыли офис Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Новости разного плана, но все они, в частности, — о катастрофе и ее последствиях.

    ОГОНЬ

    Итак, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в зоне отчуждения и обязательного отселения загорелась сухая трава, потом пожар распространился на лесной массив на площади около 12 гектаров. Паника по этому поводу, в основном в интернете, начала шириться с не меньшей скоростью ближе к вечеру. Некоторые люди спрашивали у знакомых, стоит ли вывозить из Киева детей, и советовали закрывать форточки.
    ГСЧС довольно оперативно информировала о том, что происходит на территории загорания. В частности, по состоянию на 12.00 6 июня продолжалась ликвидация отдельных участков пожара на общей площади около 3 гектаров. «Ситуация контролируется. Открытого огня нет, наблюдается тление двух участков лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пеньков», — отметили спасатели.
    Радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС был в пределах нормы. Так, тоже по состоянием на 12.00 6 июня в Киеве он составлял 11 мкР/ч при безопасном уровне до 30 мкР/ч, в Чернобыле — 32 мкР/ч при безопасном уровне до 50 мкР/ч, на промышленной площадке Чернобыльской АЭС — 51,6 мкР/ч при безопасном уровне до 140 мкР/ч.
    Глава ГСЧС Николай Чечеткин сообщил на брифинге, что на месте загорания нашли факелы. Как он добавил, информацию об этом передали в правоохранительные органы, следователи выясняют, имеют ли обнаруженные факелы отношение к воспламенению. Главное управление Национальной полиции в Киевской области сообщило, что по факту пожара в зоне ЧАЭС открыли уголовное производство. по ч. 1 ст. 245 («Уничтожение или повреждение лесных массивов») Уголовного кодекса Украины.

    «ВЛАСТЬ КАК-ТО НЕУМЕЛО УСПОКАИВАЕТ»

    Но насколько это повлияло на уровень паники? Чернобыльская катастрофа известна не только своим ужасным масштабом, но и тем, что советская власть замалчивала то, что произошло, апофеозом стал вывод людей на демонстрацию 1 мая. Категорическое недоверие к чиновникам живо, потому что наши власть имущие любят нас обманывать в целом.
    Собственно, об этом 5 июня написал в «Фейсбуке» главный редактор интернет-издания «Главком» Виктор ШЛИНЧАК: «Непродуманные коммуникации создают сначала недоверие, а затем панику. Уже даже в продуктовых магазинах обсуждают пожар в Чернобыльской зоне. Сравнивают умалчивание проблемы с 1986-м, когда ЦК решило об этом не сообщать пару дней. Пока это не вылилось впоследствии в большую трагедию для сотен тысяч семей. В сегодняшних релизах ГСЧС — о тоннах вылитой на пожар воды, количестве команд, которые борются с огнем, и даже о направлении ветра. Нет главного — доказательств, что все действительно под контролем. Хотя одного фото дозиметров было бы достаточно, чтобы остановить страхи. Но поскольку власть как-то неумело успокаивает и ей традиционно (а иногда — заслуженно) не верят, это порождает волны паники. Поэтому вопрос: «Скажите, уже вывозить детей из Киева?» — был, очевидно, одним из самых актуальных. Но и на него ответа не получили до сих пор...»
    Собственно, и появление данных дозиметров — не только в пресс-релизах, но и в сюжетах, например ТСН, не помогло успокоить некоторых людей.
    Кстати, на упомянутом событии по архивам относительно аварии на ЧАЭС, открылась тематическая выставка. В частности, на ней впервые представили общественности оригиналы документов из фондов Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, связанные с аварией на ЧАЭС и датированные 1986—1990 годами, рассекреченные в 2017-ом. Наконец мы можем увидеть некоторые зашифрованные страницы истории и лучше понять, что именно произошло 26 апреля 1986 года в Чернобыле. Знание одолевает страх. Хотя, опять-таки, с недоверием сложнее.

    ЗАПОВЕДНИК

    И еще о знании и в этом контексте — о Чернобыльском заповеднике. Те же рассказы о двуглавых волках и других животных-мутантах очень живучи — в отличие от организмов с разными изъянами, которым выжить в естественной среде очень трудно. Да и, отмечает Денис ВИШНЕВСКИЙ, руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника, случаи, когда в зоне отчуждения встречали животных необычной формы, является единичными.
    Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник охватывает почти 227 тысяч гектаров в Полесском и Иванковском районах Киевской области. Это территория огромной ядерной катастрофы и в то же время — место расцвета дикой природы. «Противоречия здесь нет. Реально радиационное поражение экосистем в зоне отчуждения было лишь на 2% ее территории, это так называемый «рыжий лес». На остальных территориях было существенное радиационное влияние, но природа восстановилась, — говорит первый заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Олег Насвит. — Вторая особенность этого заповедника — огромная территория, на которой могут спокойно развиваться и существовать крупные звери, которые не будут чувствовать давления человека, которое существует практически везде в Украине и Европе в целом».
    «В последнее время зона отчуждения часто появляется в публичном пространстве. Общество начинает переосмысливать то, что там происходит, — добавляет Олег Насвит. — То, что в зоне отчуждения происходит расцвет дикой природы, для многих было неожиданностью. В настоящий момент там создаются и есть намерение развивать мощности солнечной энергетики, будет создаваться зона промышленного использования. Заповедник является одним из инструментов донесения до общественности правдивой информации о том, что происходит в зоне отчуждения».
    Сотрудники заповедника, которых сейчас около 50, работают в Чернобыле, Иванькове, а теперь и в Киеве. Конечно, среди главных задач — предотвращение выноса радионуклидов за пределы зоны отчуждения и как раз противопожарные меры. Это подчеркивает и и.о. директора Чернобыльского заповедника Тарас Мельничук. Еще есть научные исследования, сохранение природной среды, редких видов растений и животных и — информационная работа с людьми, в частности со школьниками.
    «Что говорить о киевлянах, если даже в Иванькове многие люди не знают, какой в настоящий момент радиационный фон, что происходит на территории зоны отчуждения», — говорит глава Иваньковской РГА Максим ЛИСОГОР.

    Нехватка образования, помноженная на тотальное недоверие, дает катастрофический результат. Но это можно изменить.

    Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
    https://day.kyiv.ua/ru/article/den-ukrainy/chernobyl-v-golovah

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 89  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST