ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • «Волчий билет» вместо чернобыльского удостоверения
  • О деятельности КРООИ «Союз Чернобыль»
  • А НАС ЗАБЫЛИ ИЛИ ?!
  • ЖИЛЬЕ ЛИКВИДАТОРА СГОРЕЛО. ДОГОРИТ ЛИ САМ ЛИКВИДАТОР?
  • НЕ ДАДИМ "СГОРЕТЬ" ЛИКВИДАТОРУ (продолжение)
  • Глас народа
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • НЕ ДАДИМ СГОРЕТЬ ЛИКВИДАТОРУ
  • Вниманию пенсионеров!
  • О взыскании задолженности по выплате сумм возмещения вреда здоровью, причиненного при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Svetlana
      Написал(а): Svetlana
    • Svetlana
      Написал(а): Svetlana
    • Александр Васильевич
    • 30.03.1959
      Написал(а): 30.03.1959
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru Счетчик посетителей онлайн
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ






















    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России

    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ИДИОТ»: ВЫЖИВЕТ ЛИ КНЯЗЬ МЫШКИН И ПОЧЕМУ НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА ГОЛАЯ И НЕМАЯ
    3-06-2018, 08:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ИДИОТ»: ВЫЖИВЕТ ЛИ КНЯЗЬ МЫШКИН И ПОЧЕМУ НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА ГОЛАЯ И НЕМАЯ
    «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ИДИОТ»: ВЫЖИВЕТ ЛИ КНЯЗЬ МЫШКИН
    И ПОЧЕМУ НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА ГОЛАЯ И НЕМАЯ
    «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ИДИОТ»: ВЫЖИВЕТ ЛИ КНЯЗЬ МЫШКИН И ПОЧЕМУ НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА ГОЛАЯ И НЕМАЯНа V Международном театральном форуме «Науруз» состоялась российская премьера спектакля колумбийского режиссера Алессандро Гонсалеса Пуче «Чернобыльский идиот». Что получится, если объединить Достоевского, Алексиевич, Тарковского и Библию – подробности театрального события в нашем материале.

    Смех сквозь слезы

    Первыми в России спектакль увидели в Казани. До этого постановка шла только в Колумбии, участвовала в крупном международном театральном фестивале в Боготе. В Москву «Чернобыльский идиот» отправился только 1 июня, чтобы на сцене ГИТИСа быть представленной жителям столицы.

    Испанская речь не часто звучит на казанских сценах. Тем интереснее было, слушая русский синхронный перевод, одновременно прислушиваться к речи колумбийских актеров. В ней, кстати, постоянно мелькали знакомые слова «самовар», «водка», «Припять», «шапка»… Забавно звучит «принчипа Мыскин» (князь Мышкин). В спектакле вообще много комедийного – жесты, костюмы, шутки героев… Однако это смех сквозь слезы – забавные детали смягчают происходящее, но не перебивают его.


    Сам Алехендро Пуче – режиссер творческой и исследовательской группы Театра del Valle в Колумбии, профессор Колумбийского университета и доктор университета Валенсии. Однако с русской классикой, как и с языком, знаком не понаслышке. В свое время он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, жил и работал в России. Да и в Казани он не в первый раз.

    На сцене театра Камала он уже поставил пьесу Педро Кальдерона «Жизнь есть сон» в 2007 году. Как рассказал сам Пуче, перед постановкой он много гулял по Казани вместе с главным художником постановки Сергеем Скомороховым, чтобы пропитаться духом тысячелетнего города. Это было очень важно, ведь Кальдерона, классика золотого века испанского театра, она поставил на татарском языке. «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ИДИОТ»: ВЫЖИВЕТ ЛИ КНЯЗЬ МЫШКИН И ПОЧЕМУ НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА ГОЛАЯ И НЕМАЯ Перевод сделал татарский поэт Ркиль Зайдулла. Кроме того, в этом году Алессандро Пуче в третий раз принял участие в фестивале «Науруз».

    Князь Мышкин в мешке

    В названии театра, которым руководит колумбийский режиссер, не зря стоит слово «творческий». Как и сам Пуче, к экспериментам склонна вся труппа. По его словам, над текстом работал, применяя «этюдный метод», весь коллектив, и каждый монолог – смелый эксперимент. Мы слышим Достоевского, отрывки из «Чернобыльской молитвы» Светланы Алексиевич, строки из Библии, живые свидетельства чернобыльцев, а в самом действии часто мелькают намеки на «Сталкера» Андрея Тарковского.


    Спектакль «Чернобыльский идиот» длится более двух часов, и все время он держит зрителя в напряжении. Пуче не случайно отправил главного героя – князя Мышкина – не в Санкт-Петербург, а в Припять и Чернобыль.

    – Трагедия коснулась и меня, ведь тот апрель 1986 года я жил в Минске, был в зоне поражения. Своей работой я хотел донести ряд размышлений – кто виноват в трагедии: человек или наука, можно ли жить после катастрофы и как это сделать, что страшнее: ядерная трагедия или неуправляемые человеческие страсти, – поделился Пуче.

    После 20 отсутствия, лечения в Швейцарии, Мышкин в мешке прибывает к зоне отчуждения, чтобы за плату контрабандистам на дрезине добраться до родной Припяти. Примечательно, что на сцене минимум декораций, но используются световые эффекты, усиливающие динамичное действие. Так, на тумбах-стенах транслируется железная дорога, а на самой сцене, на переднем плане – дрезина, на которой в сомнительной компании во главе с Парфеном Рогожиным происходит первое знакомство Мышкина с реальностью. Жутко. Думается: «Не страшно ли было самому режиссеру начинать спектакль с леденящих подробностей жизни на отравленной земле среди людей-мутантов, пытающихся выжить всеми способами?»


    Чернобыльский карнавал

    Сам режиссер назвал жанр пьесы трагикомедией. Действительно, после жуткой дороги начинается карнавал образов: Рогожин в борцовском костюме, вытаскивающий для дамы сердца цветочек из трусов, Фердыщенко, горбатый злобный шутник с перекошенным лицом, Настасья Филиппова, глухонемая, но такая выразительная в начале действия, вдруг неожиданно обретающая речь в конце сцены в доме Епанчиных, бессовестный инвалид Тоцкий, токсикоман и бывший соблазнитель, три отважные бабушки из Припяти, изо всех сил старающиеся избежать эвакуации из зоны и предпочитающие пить радиоактивное молоко, но от своих родных коровок, жутковатые и несчастные скопцы-ликвидаторы аварии, живущие в доме Рогожина…

    – Я намеренно лишил речи и слуха в начале действия Настасью Филипповну. Предполагается, что несчастье случилось с ней после потрясения или самой чернобыльской катастрофы, которая сделала больными всех героев. Но внезапно она начинает говорить, от негодования, несправедливости, силы своего характера, – рассказал Алессандро Пуче.


    Интересно отметить, что роль Настасьи Филипповны исполняет не профессиональная актриса, а балерина Вейн Муго. Готовясь к новой роли, ей пришлось специально брать уроки актерского мастерства. Но как хороша она была! Когда в конце спектакля Рогожин признается Мышкину в ее убийстве, она танцует обнаженной. Так потрясающе-жутко, до холодных мурашек режиссер представил сцену, когда бессмертная частая душа возносится к Богу!

    Куда деваться от Рогожиных?!

    Именно в финале Пуче ярко и пронзительно подал еще одну свою мысль-убеждение:

    – Страшно то, что люди делают с окружающим миром, как это случилось в Чернобыле или на Фукусиме в Японии. Но не менее ужасно и то, что они делают друг с другом. И если с природными катаклизмами справиться в итоге можно – с помощью науки ли, религии ли. Об этом мы и рассказываем. Но куда же женщине, например, деться от Рогожиных? Парфен и сам в отчаянии признается, что «бил Настасью Филипповну, пока синяки не проступили», а потом и вовсе зарезал. Я сейчас говорю о насилии, в том числе и домашнем. Я знаю, что по статистике каждые 40 минут в России погибает женщина от рук мужа или сожителя. В европейских странах каждая четвертая подвергается насилию. Это общемировая проблема, и я о ней тоже не хочу молчать.


    Признаюсь честно, спектакль неоднозначный. Некоторые зрители вставали и уходили в середине действия. Кто-то молча мучился до конца, с нетерпением желая кинуться к буфету. Кто-то из всего спектакля запомнил только последний танец…Но в финале зал благодарил артистов, аплодируя стоя. Прошли сутки, а мурашки по-прежнему бегут по коже. Это сильно, необычно, страшно в начале и конце, и до коликов в животе смешно в сценах в доме Епанчиных и именин Настасьи Филипповны. В любом случае, всероссийская премьера состоялась, и особо приятно, что сливки сняли казанцы, а москвичи – уже потом.
    «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ИДИОТ»: ВЫЖИВЕТ ЛИ КНЯЗЬ МЫШКИН И ПОЧЕМУ НАСТАСЬЯ ФИЛИППОВНА ГОЛАЯ И НЕМАЯ


    Фото: Рамиль Гали
    Анна Тарлецкая http://sntat.ru/kultura/chernobylskiy-idiot-vyzhivet-li-knyaz-myshkin-i-pochemu-nastasya-filip/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 47  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST