ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • «Волчий билет» вместо чернобыльского удостоверения
  • Чернобыльцы Раздольненского района приняли участие в мероприятии посвящённом Дню Великой Победы
  • Ко Дню памяти аварии на Чернобыльской АЭС: пенсионное обеспечение и социальные выплаты чернобыльцев
  • Минфин предложил урезать миллиарды пенсионерам и инвалидам
  • Обращение к однополчанам
  • Чернобыльская авария 32 года спустя | Радио Крым.Реалии
  • В Госдуму внесли законопроекты о социальной защите чернобыльцев
  • Подвиг ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Восстание машин, или Трасса "Таврида" глазами крымчанина + Фото
  • О ЕДВ инвалиду чернобыльцу с военной травмой - как инвалиду войны
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • 30.03.1959
      Написал(а): 30.03.1959
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Счетчик посетителей онлайн Рейтинг@Mail.ru
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России

    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Горький Чернобыля след
    26-04-2018, 21:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Горький Чернобыля след
    Горький Чернобыля след
    26 апреля 32-я годовщина трагических событий на Чернобыльской АЭС. Тогда произошёл тепловой взрыв реактора 4-го энергоблока

    С 1986 по 1990 годы в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, приняли участие, по разным данным, от 240 до 600 тыс. человек. В их числе и 3,5 тысячи курских «ликвидаторов». Каждый из них получил свою дозу радиации. О событиях тех лет вспоминает Владимир Екимов – подполковник в отставке, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель председателя курской РООИ «Союз Чернобыль».

    Авария на Чернобыльской АЭС – факт широко известный. Но до сих пор трудно разобраться в её причинах, процессе и последствиях. Об этом много сказано и написано. Ясно одно – из 110 версий этого печального события по крайней мере одна наиболее правдива и самодостаточна. Суть её сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 года персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний шесть раз грубо нарушил регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора.
    В результате этих действий в реакторе началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом.

    Последствия ужасны – борьба с пожаром и «усмирение» остатков активной зоны реактора: погибло 2 человека, умерли в течение месяца свыше 30 человек. Затем трёхдневная эвакуация людей из 30-километровой зоны. Загрязнению подверглось более 200 тыс. кв.км, из них примерно 70% – на территории Белоруссии, России и Украины. В Курской области было загрязнено около 6% территории. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Постановление правительства СССР о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС потребовало привлечения многих специалистов, людских и материальных ресурсов.

    У каждого из ликвидаторов – свой Чернобыль. Своё время, своя работа – по специальности, не по специальности. Но беда и опасность – одна на всех – радиация. Ничто так скрытно, длительно, коварно и губительно не действует на человека, как радиация. Она невидимый и жестокий враг. И доза радиоактивного облучения, полученная каждым ликвидатором, разная в зависимости от величины радиационного загрязнения, условий работы, степени индивидуальной защиты и времени пребывания на заражённой территории. Зная степень опасности, только мужественные люди могли ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС, но она своим чёрным дыханием крепко задела их здоровье. Большинство ликвидаторов получили дозу от 5 до 100 бэр, примерно 10% – от 100 до 200 бэр, около 5% – свыше этого (1 бэр = 0,01 Зв). Потом, со временем, истории ликвидаторов начинают повторяться: их равняют болезни и смерть.

    Вот характерный пример из жизни ликвидаторов. Нас было пятеро – офицеров вооружённых сил разных родов войск. Места службы – Москва, Дзержинск Горьковской области, Тюмень, Гурьев и Джезказган Казахской ССР. Судьба нас свела в Чернобыле через год после аварии на АЭС. Там же, в Чернобыле, мы жили два с лишним месяца, а работали на АЭС и в зоне отчуждения. Нас определили на службу в отдел радиационной разведки и дозиметрического контроля штаба оперативной группы гражданской обороны СССР. И мы в течение двух с лишним месяцев совместно с бойцами приданного нам батальона радиационной и химической разведки обследовали все загрязнённые территории: на АЭС, в промышленной зоне, вокруг АЭС – 5-, 10-, 30-километровых зон, измеряя радиацию, собирая данные о ней для принятия решений правительственной комиссией, работавшей в Чернобыле. От этих решений зависели здоровье и жизни многих тысяч тех храбрецов, кто шёл за нами в радиоактивный ад. Сегодня нас осталось трое. Двое из нас – самый молодой, капитан второго ранга Царенко Владимир Иванович из Гурьева и самый опытный, полковник Татарников Валерий Петрович из Дзержинска – умерли. Слава им и вечная память! Остальные больны, каждый по-своему.

    Сегодня ликвидаторы аварии занимают активную позицию по защите прав чернобыльцев. Но мы ведь думаем не только о себе, но и о поколении наших детей, о будущем страны!

    Живым и жить, и помнить это надо. Строже и компетентнее надо обращаться с «мирным атомом».

    http://kursk-izvestia.ru/news/32820/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 40  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST