ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
  • ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!
  • «К ВАМ ТОЛЬКО И ХОДИМ — ВАС НАРОД ХВАЛИТ»
  • Постановление Правительства РФ от 21 июня 2018 г. N 709 "О внесении изменений в пункт 16 Правил признания лица инвалидом"
  • В Крыму с 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ
  • Жириновский предложил за год работы платить тысячу рублей пенсии
  • Дворцы пенсионных фондов и элитные квартиры за сотни миллионов. На что идут пенсионные сбережения
  • 5 свежих комментариев
    • Svetlana
      Написал(а): Svetlana
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Алексей
      Написал(а): Алексей
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru Счетчик посетителей онлайн
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России

    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...

    ТКС
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад
    8-02-2018, 14:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад
    «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки
    -потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад

    Собаки Чернобыля: брошенные питомцы сформировали собственную общину
    Сотни бродячих собак научились выживать в лесу вокруг зоны отчуждения – в основном это потомки тех, кто остался после ядерной катастрофы, когда жителям было запрещено брать своих любимых питомцев в безопасное место.

    Надежда Стародуб работает экскурсоводом по Чернобылю и Припяти. Здесь, в покинутых людьми местах, она знает каждую собаку. Бродячую собаку. Таких на территории площадью 2600 км² около трехсот животных.

    Собаки живут среди лосей и рысей, зайцев и волков, которые также нашли дом в зоне отчуждения. Но в то время как монгольские лошади и белорусские медведи были недавно завезены в этот район, а другие животные пришли в качестве приспособленцев, собаки здесь родились.

    После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году Припять и близлежащие деревни были покинуты, а местным жителям не разрешалось брать своих питомцев с собой в безопасное место.
    «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад

    Очевидцы тех событий вспоминали, как жестоко тогда обошлись с животными: «Собаки выли, пытаясь попасть в автобусы. Дворняги, овчарки. Солдаты выталкивали их снова, пиная ногами. Они бежали за автобусами целую вечность».

    Убитые горем семьи оставляли записки на дверях своих домов: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака». Никакой милости – целые отряды были направлены в опасную зону, чтобы уничтожить животных. Но некоторые сумели выжить, и теперь в основном их потомки заполняют местность.
    «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад

    Жизнь нелегка для чернобыльских стражей. Им не только приходится выдерживать суровые украинские зимы без надлежащего укрытия. Зачастую повышенный уровень радиации в их шерсти существенно сокращает продолжительность жизни. Немногие доживают даже до шести лет.

    Некоторые собаки обитают возле контрольно-пропускных пунктов зоны – для них охранники соорудили будки. Некоторые собаки достаточно мудры, чтобы собираться возле местного кафе, зная, что присутствие человека равно наличию пищи. Эти собачьи стаи стали неофициальными чернобыльскими талисманами, которые приветствуют посетителей (в зоне нет «туристов»), останавливающихся в кафе «Десятка» на тарелку борща.
    «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад

    Надежда говорит, что посетители любят собак, играют с ними. «По большей части люди находят их симпатичными, но некоторые думают, что они могут быть заражены, и поэтому стараются их не трогать», – добавляет проводник.

    Нет правил, запрещающих посетителю обращаться с животными, но Надежда просит людей проявлять тот же здравый смысл, что и при приближении к любому бездомному. «Некоторые гиды боятся жалоб, – говорит она, – поэтому они стараются избегать собак, чтобы оставаться в безопасности. Но я люблю их».

    В то время как собаки получают хоть какую-то еду и досуг от посетителей, их потребности в области здравоохранения удовлетворяет фонд «Чистое будущее». Эта некоммерческая организация из США, которая помогает сообществам, пострадавшим от промышленных аварий, создала уже три ветеринарных клиники в районе Чернобыля, в том числе внутри завода.
    «Чернобыльские стражи»: как живут в зоне отчуждения собаки-потомки домашних любимцев, брошенных людьми больше 30 лет назад

    Медики помогают животным в неотложных случаях, а также проводят вакцинацию против бешенства, парвовируса, чумы и гепатита. Кроме того, добровольцы стерилизуют собак.

    «Я не думаю, что когда-нибудь собаки переведутся в зоне отчуждения, но мы хотим, чтобы их популяция уменьшилась до приемлемого размера, чтобы мы могли накормить и обеспечить долгосрочный уход для них», – поясняет соучредитель фонда Лукас Хиксон.

    Это, по его мнению, делает Чернобыль более безопасным как для самих собак, так и для рабочих и посетителей. А пока бездомные собаки продолжают обитать в чернобыльских лесах, выживая в тех непростых условиях, в которых их когда-то оставили люди.

    https://gubdaily.ru/

    Собаки Чернобыля: брошенные питомцы сформировали собственную общину 


    Мы находимся в лесу возле Чернобыльской АЭС, на нас бежит собака. Худая, пятнистая, с желтыми глазами. Игорь, наш проводник, подается вперед и сжимает руки над ее мордой. Они борются в снегу, с деревьев капает ледяная вода. Глаза собаки загораются, когда Игорь хватает палку и бросает ее между деревьев. Отвлекшись, животное бежит за ней, и наша маленькая группа может свободно двигаться дальше. Но тут собака появляется вновь и кладет палку к ногам Игоря. Он опять бросает ее, и собака снова несет ее обратно. Я чуть не смеюсь от облегчения.

    Игорь, который с собакой, оказывается, хорошо знаком, кидает несколько снежков, а она пытается поймать их и съесть. «Это Тарзан, — говорит Игорь. — Бродячий пес, живет в зоне отчуждения. Его мать загрыз волк, поэтому гиды присматривают за ним, бросают ему палки и иногда играют. Он ведь по сути еще ребенок…»

    Тарзан не одинок. В зоне, охватывающей 2 600 км2, насчитывается около 300 бродячих собак. Они живут среди нашедших здесь дом лосей, рысей, зайцев и волков. Монгольских лошадей и белорусских медведей в область завезли недавно, другие животные оказались здесь по воле случая, а вот собаки жили здесь всегда.

    После Чернобыльской катастрофы 1986 года люди покинули Припять и окрестные села, но забрать с собой питомцев им не разрешили. «Чернобыльская молитва», печальная книга о том периоде, повествует о «воющих собаках, пытающихся попасть в автобусы. Дворняжки, овчарки. Солдаты выталкивали их и пинали. А те все бегали и бегали за автобусами». Убитые горем семьи вешали на двери записки: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака». Однако ни о каком милосердии речи не было. Для отстрела животных направляли целые отряды. Но некоторые все же выжили, и именно их потомки заселяют зону.

    Жизнь бродячих животных Чернобыля нелегка. Им приходится не только переживать суровые украинские зимы без надлежащего укрытия, но и зачастую ходить с осевшей в шерсти радиацией, в результате чего лишь немногие доживают до семи лет.

    Но не все новости плохие. Для живущих возле контрольно-пропускных пунктов зоны собак охранники соорудили небольшие будки, а некоторые животные настолько умны, что собираются возле местного кафе, зная, что присутствие человека приравнивается к наличию пищи. Такие собачьи банды играют роль неофициальных чернобыльских талисманов, которые приветствуют посетителей кафе «Десятка», заезжающих на тарелочку борща.

    Надежда Стародуб, гид одной из экскурсий в Чернобыль, говорит, что посетители (в зоне «туристов» нет) любят собак. «В большинстве случаев людям они кажутся милыми, но некоторые бояться, что те могут быть заражены и поэтому к животным не прикасаются». Правил, запрещающих посетителям общаться с ними, нет, но Надежда просит подопечных проявлять тот же здравый смысл, что и при приближении к бездомным. «Некоторые гиды боятся жалоб, — говорит она, — и из соображений безопасности стараются избегать собак. А вот мне они нравятся».

    Пищу и общение собаки получают от посетителей, а их здоровьем занимается фонд «Чистое будущее», некоммерческая американская организация, оказывающая помощь общинам, пострадавшим от промышленных аварий, и учредившая в этом районе три ветеринарные клиники, одна из которых находится внутри станции. В клиниках занимаются чрезвычайными ситуациями, проводят вакцинацию против бешенства, парвовируса, чумки и гепатита, а также стерилизуют собак. Соучредитель фонда Лукас Хикссон говорит: «Не думаю, что в зоне отчуждения могут исчезнуть все собаки, но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход». Это повышает безопасность Чернобыля не только для собак, но и для рабочих и посетителей.

    Недавно Чернобыльская АЭС была накрыта новым «саркофагом», спроектированным и построенным многонациональной группой экспертов; аналогичное сотрудничество можно наблюдать и в случае с собаками. Стоя в лесу позади Чернобыля я снова смотрю на желтоглазого Тарзана и вижу не дикое животное, а озорной пример глобальной доброты и сотрудничества.

    https://news.rambler.ru/other/39092963/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 118  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST