ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ
  • Военные комиссариаты России: исторические факты, становление, развитие
  • Отчет.
  • Чернобыльцы хотят памятный знак ликвидаторам
  • «Готовится диверсия»: украинцы опасаются второго Чернобыля после гибели главы отдела безопасности ЗАЭС
  • ДТСЗН информирует
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации, получателей ежегодной компенсации за вред здоровью и ежегодной компенсации на оздоровление.
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?!11ЧАСТЬ
  • ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! ЧАСТЬ 12
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2018 г. N 7-П...
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Васильевич
      В новости: ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
      В новости: ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ
    • zahar55
      Написал(а): zahar55
      В новости: ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЫ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Ближайшие события календаря в России

    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Рождение чернобыльских сказок...
    26-01-2018, 15:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Рождение чернобыльских сказок...
    Рождение чернобыльских сказок от сталкера и сказочника
    В конце 90-х в поезде Москва-Тында со мной приключилась одна история, которая очень красноречиво показывает, во что народ готов поверить: в сказки, мифы или правду о Чернобыле и нужна ли она ему, эта правда.

    Купе в плацкарте, верхняя полка. Шесть человек, включая двух на боковушках. Пятеро нефтяников и я, как бы чужой, лежу тихонько на своей полке. Мужики ехали на очередную вахту в Уренгой. То есть народ простой, рабочий.

    Поехали. Слышу обрывки фраз, у кого, что дома, кто, как межвахтовые провел, куда съездил, что сделал. Беседа текла медленно, лениво пока худощавый дядька с лицом, как из пергаментной кожи хлопнул по коленям и многозначительно спросил:
    - Ну шо, мужики?

    Ответ последовал незамедлительно, как будто все только и ждали этого сигнала – хлопка мозолистых рук по коленям. Зашевелились, начали доставать и распаковывать котомки. Домашняя колбаса, цебуля, сало, черный хлеб, соль, курица, варенные яйца, огурчики, помидорчики и Господи ж боже ж ты мой – водочка.
    - Молодой, стопки - сказал пергаментный – Пока прохладная, и не согрелась.
    Пять стопок утонули в широких ладонях, одна осталась сиротой на столе. Молодой вопросительно окинул всех взглядом.

    На уровне моей полки появляется пергаментное лицо.
    - Извиняюсь, вы куда едете?
    - На Урал, к родственникам, я из Славутича.
    - Славутича? Цэ где?
    - Под Черниговом.
    - Так ты из наших! – улыбка от уха до уха, и сразу перешел на «ты» - слазь, снидать будем. Да и выпьемо трошки, а то у нас не принято, что б порожни стопки оставались. Дурна примета.

    Остальные дружно загалдели:
    - Давай, не робей, спускайся, всем хватит, тут все домашнее.- И горилка домашняя – весело добавил круглолицый мужик у окна – всё натуральное, никакой химии. Двойная очистка, ни запаха, ни похмелья.

    Втиснулся между круглолицым самогонщиком и молодым хранителем стопок. Напротив пергаментный с товарищами.

    После энной по счету стопочки производитель разливаемого напитка обратился ко мне:
    - Сашко, а ты чё отмалчиваешься? Чем на жизнь зарабатываешь?
    - В объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС работаю в группе дозразведки.
    - Это что за хрень такая? Про Чернобыльскую слышали, реактор там взорвался.
    - Ну так я, как дозиметрист хожу в разрушенный блок, измеряю радиационные поля, гамма, бета, альфа, составляя картограммы, аэрозоли отбираю, мазки сухие, влажные – говорю и понимаю, что попутчикам моим это всё мало понятно, только на слове «мазки» как-то странно оживились.
    - Хочешь сказать, что ты и в реакторе был? – с явным сомнением спросил молодой.
    - Можно и так сказать, стоял рядом, наверху в разрушенном центральном зале и снизу залазили.
    - Да ну свистеть-то – заулыбался пергаментный – Не может того быть, там же смерть под лучом! Мне сосед рассказывал, он был на ликвидации. Ты б щас тут не сидел, если б заглянул туда!

    Попытался объяснить, рассказать, но очень быстро понял, что бесполезно. Соседу в деревне верят больше. И тут меня бес «укусил» и самогон ударил. Ну ладно, думаю, сейчас я вам расскажу.

    И как говориться: «Остапа понесло».
    - Эх, мужики, раскусили вы меня, каюсь – виновато улыбаясь, сознаюсь – На самом деле в Чернобыльской зоне сталкером работаю.
    - А слышали, это они людей водят в Зону?
    - Не только. Делегации и визиты не основная работа, побочная, для отвода глаз, прикрытие так сказать. Поиск, отлов и регуляция потенциально опасных животных-мутантов, вот чем занимается наша закрытая группа.
    У мужиков в глазах мелькнул огонек заинтересованности. Разлили ещё по одной. Выпили.
    - Ну? Не томи, рассказывай.

    Делаю паузу, как бы замялся:
    - Да понимаете, мужики, я в обще-то подписку давал….
    - Не сцы, Сашко, мы всё понимаем и никому. Могила. Слово нефтяника!

    Намахнули ещё по одной.

    - Эх, ладно. Слушайте.
    В 1988 году знакомый предложил мне подать документы в закрытую группу «Сталкер», им нужен был дозиметрист, фотограф, видеооператор, компьютерщик с познаниями в ботаники, зоологии и всё в одном лице. Из 30 претендентов отобрали меня. Одно из условий, кстати, было наличие детей. Если ещё не стал отцом – свободен. Мы же с радиацией работаем, мало ли что.

    Первые два года особой работы не было. Ходили по лесам, полям, собирали грибочки, ягодки. Червяков, мышей ловили, птичек. Бывало кабана, лося или волка завалим для анализов. Нам оружие выдали и право на безлимитный отстрел любой живности. У каждого карабин и парочка пистолетов ТТ.
    - М-м-м, знатная вещь, надежная, - промычал, жующий сосед пергаментного.

    Все закивали, словно всю жизнь тем и занимались, что не скважины сверлили, а шлялись с охотничьими карабинами и пистолетами ТТ. Окинул взглядом притихших попутчиков и с ужасом понял, что мне верят!

    - Ну так вот. По всей Зоне у нас есть свои точки сбора. К ним тропинки ведут с сюрпризами. Кто без спросу сунется, может или на кол напороться, или с липучкой встретиться.
    - Липучкой?
    - Это летающая паутина. В Зоне появились пауки, у которых лапы такие мохнатые, что они могут летать и в полете выдают особую нить. Абсолютно невидимую и супер липкую. Пауки научились на разного зверя разную паутину ставить. Вплоть до кабана.
    - Да ну на хер…. – засомневался сосед – Кабана? В паутину?
    - Ну, на счет кабана я может и загнул, сам не видел, но волка и лису ловят запросто. А кабанов мы, кстати, по большей части приручили. Они на шестой год моей работы в группе вымахали с годовалого теленка. И такие добродушные стали! Страсть как любят когда им клыки щеткой чистят. Мы их в сани и телеги запрягаем: выносливые, сильные и жрут мало. А на их навозе вот такая клубника вырастает, пальчики оближешь! С полгода назад появился кабанорык. Один в один, как кабан, только рычит как злая собака. Хотим в сторожевом и сыском деле их попробовать. Лисы те наоборот измельчали. Размером с ласку, только раз в десять длиннее. Этакая полутораметровая лисья колбаса. В любую дыру и щель пролезет, кости мутировали в мягкий хрящ, потому может вытянуться веревкой.
    А какая красота ночью в брачный период светляков! Представьте себе здоровенного шмеля со светящемся пузом. Светятся они по-разному, в зависимости от издаваемого звука, от его тональности. Это результат вибрации волосяного покрова на брюхе и лапах. Прямо светомузыка лесная. Правда, в этот период их лучше не трогать, кусучие сволочи. Сначала немеет место укуса. Потом всё тело и начинают светиться кончики волос и ногти. Через пару часов попускает. Но все тело сутки ещё зудит и подсвечивается.

    По одному никогда не ходим, мало ли что.

    Мужики перестали пить, жевать. Слушали, разинув рты. Меня же несло дальше и глубже.

    - Но это фигня по сравнению с червяком, у которого челюсти пираньи! Ну не в прямом конечно смысле, но они с зубами и прогрызают всё. Вплоть до бетона. И как не странно любят дерьмо. В нужнике их первый раз и поймали. Вернее чудак один задницей поймал. И смех и грех. Только он закончил свое дело хотел подтереться и встать. Как ему в зад будто кол вонзили! Это червь выпрыгнул из ямы с дерьмом. Они прыгать научились. Свернется спиралью, прицелится и тьфу метров на пять, шесть. Мужик в крик и головой в дверь. Туалеты у нас на улице или под кустом. Спасло его то, что солнечно было. Оказалось, черви жуть как чувствительны к солнечному свету – задымился и выпал, не успел полностью пролезть в задний проход.
    - Опасная у тебя работа, Сашко, - утирая слезы смеха, сказал пергаментный, - Вот за это и выпьем!

    Выпили.

    - А как на счет рыбалки там? – спросил производитель самогона – люблю я рыбаку! Хорошее это дело, спокойное…
    - Погоди с рыбалкой, - остановил пергаментный – Сашко, а скажи, сколько тебе за такую работу платят? Тока честно.
    - Платят не много, можно сказать гроши, если в баксах то 150, иногда выходит 200.
    - Не понял. Такая опасная работа и платят крохи?!

    - Так ведь мы ж сталкеры! – подмигиваю я – Знаешь, сколько такой зубастый червяк длиной полметра стоит на черном рынке? Штуку баксов. Летающий паук – пять штук. Кабанчик, прирученный и выученный от 10 до 20 штук. А русалка так ваще….

    - Врешь, - выдохнул нефтяник свеже выпитым самогоном мне в лицо– Русалка!?

    - Ну не совсем русалка, это условное название, - начал пояснять я, понимая, что перегнул палку – Это не полубаба, полурыба, а совершенно новый вид. Длинной метр, полтора. Передние плавники вытянулись и сейчас очень похожи на руки, появилось подобие шеи, и голова округлилась. Думаю, что при сохранении существующей скорости мутации поколений через шесть-семь мы можем получить практически сказочную русалку, только без женских признаков. Хотя кто эту Зону знает и поймет….

    Все притихли. Я выдохся врать и замолчал.

    На следующий день.

    Перед тем как выйти в Екатеринбурге решил сознаться. Так, мол, и так, говорю:
    - Мужики, вы меня извините, вчера под классный самогон наплел вам в три короба. Ни слова правды. Все это выдумки и сказки. Решил повыпендриваться.

    Ещё раз извините.

    Пергаментный приобнял меня за плечи и сказал:
    - Ты, Сашко, не дрейф. Мы всё понимаем и никому ничего не скажем. Считай, что уже забыли. Не бери в голову. Счастливо тебе.
    Вот так я приложился к рождению очередных сказок о Чернобыльской Зоне и сталкерах.

    Рождение чернобыльских сказок...







    https://www.facebook.com/notes/александр-купный/рождение- ... АЛЕКСАНДР КУПНЫЙ: 1 февраля на презентации этого сборника малой прозы надеюсь познакомиться с иллюстратором книги, работы шикарны, я считаю *))) Рождение чернобыльских сказок...

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 86  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST