ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • За отказ пенсионеру в выплате, сотрудник ПФР получает премию
  • Чернобыль война!? часть 13
  • Ежегодная диспансеризация для льготной категории граждан
  • Повышение пенсий с 1 апреля 2018 года: кому будут повышать и на сколько в рублях
  • О пребывании в АНИИ им. И.М. Сеченова
  • В Крыму украинские экс-военные с инвалидностью получат разовую матпомощь
  • В РАЗДОЛЬНОМ У ПАМЯТНИКА « ЖЕРТВАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ» ЗАЛОЖИЛИ АЛЛЕЮ СЛАВЫ « ГЕРОЯМ ЧЕРНОБЫЛЯ»
  • От властей Симферополя семья женщины и ребёнка, погибших в лифте, получит 200 тысяч рублей
  • Пенсии россиян будут считать по-новому
  • Госдума приняла закон о прямых расчетах в ЖКХ
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Васильевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России

    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?
    30-12-2017, 10:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?
    «Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности?
    На карте мира появилось государство, в корне изменившее весь ход мировой истории.

    Страна, которую никто не победил

    Насколько логичным было создание СССР и пригодились ли для этого обломки Российской империи, рассуждает Михаил Веллер, писатель, философ.

    Набрали себе суверенитета

    - Сразу вслед за отречением царя и воцарением «анархо-демократии» Российская империя распалась на части. Туркестан, Закавказье, Украина, Финляндия заявили о независимости. Прибалтика, которая и так была в то время под немецкой оккупацией, не собиралась возвращаться в состав Российской империи. И в 1917-м, когда произошёл Октябрьский переворот, а после началась Гражданская война, образовался интереснейший союз: большевистской власти и отпавших от бывшей империи окраин. Бурлящие окраины противостояли в борьбе за независимость Белому движению с его принципом «единой и неделимой России». Большевики по возможности поддерживали национал-сепаратистов в их борьбе, выдвинув лозунг «Право народов на самоопределение». А боевая поддержка Красной Армии - это не поставки английских ботинок и винтовок белым, эта помощь серьёзнее. Так что красные и нацокраины добили белых с двух сторон.

    А затем процесс принял обратное направление - большевики стали собирать бывшую империю воедино! Нам, людям ХХI века, трудно себе представить, насколько в 1918-1920 гг. близка была мировая революция. На севере Ирана тогда возникла Персидская (Гилянская) Советская Республика - во главе её стоял комиссар Яков Блюмкин, советский гражданин, чекист, разведчик, великий авантюрист, тот самый убийца германского посла Мирбаха. Турция, которой Советская Россия помогала оружием, день­гами, специалистами и где товарищ Фрунзе был практически командующим турецко-греко-английским фронтом, эта новая Турция во главе с Кемалем Ататюрком, ожидалось, станет ещё одной советской республикой. У неё красный флаг со звездой (ну и полумесяцем). Поэтому Ленин и отдал ей по Карсскому договору две трети исторической Армении с Араратом. Не имеет значения, что кому принадлежит, если завтра мы все соединимся! И были ещё Венгерская, Баварская, Ирландская советские республики, в Италии возникла Пьемонтская советская республика. Отовсюду полыхало мировым пожаром. Миллионы людей жили с уверенностью, что завтра мир станет коммунистическим, советским.

    Фундаментом для этого объединения должен был стать Советский Союз, и в декабре 1922 г. РСФСР, Украинская, Белорусская и Закавказская республики образовали единое государство (весь Туркестан вошёл в РСФСР как автономная республика ещё в 1918 г.). Союз этот замысливался отнюдь не как восстановленная Российская империя, но как база мировой революции. В Союзе нужно было поднять экономику, наковать горы оружия, воспитать борцов за дело коммунизма во всём мире и затем превратить земной шар в Земшарную республику Советов. Ведь недаром герб Советского Союза изображает вовсе не карту СССР, а земной шар, окружённый снопами, снопы эти обвиты красной лентой, на которой написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

    А русский патриотизм в первые 10-15 лет советской власти находился под запретом. В Советском Союзе мы все были интернационалистами.

    Вытянули из рабства

    Изменения произошли в первую пятилетку. К 1934 г. товарищ Сталин добился всей полноты власти, основательно изучил наработанные в мире политтехнологии и взял курс на укрепление международного веса Советского Союза. Устроение мировой революции было стратегически отодвинуто.

    Но с 1919 г. Москва была штаб-квартирой Третьего Интернационала - мирового Интернационала. Лидеры компартий всех стран приезжали в СССР на инструктаж, жили в гостинице «Москва», отдыхали в санаториях Крыма и Сочи, получали советские деньги, их лечили советские врачи в кремлёвской больнице. Отсюда, из Москвы, шло руководство всем мировым коммунистическим движением. Отсюда же велась и разведка за всем капиталистическим миром через эту сеть Интернационала. Надо сказать, что советская разведка была блистательной. Достаточно одного примера: вся техническая документация по проекту «Манхэттен» (создание в США атомной бомбы) была выкрадена советской разведкой и передана в СССР. А там уже группа Курчатова, в которую входили лучшие умы эпохи - физики-ядерщики Иоффе, Зельдович, Харитон и пр., - создала советскую атомную бомбу.

    Да, СССР создавался не для того, чтобы принести счастье каждому живущему в нём человеку, - достаточно вспомнить раскулачивание крестьян или перевод письменности народов Средней Азии с арабского и персидского на кириллицу, что отсекло их от своей нацио­нальной культуры и истории. Целью было совсем иное: мировой коммунизм. И это не скрывалось. «Мы вас похороним», - пообещал Хрущёв Западу.

    Но по объективным законам создания и функционирования больших государств (а большие государства везде и всегда сколачивались оружием) со временем происходит подъём наук и искусств, повышение уровня жизни. Ибо большое государство имеет возможность аккумулировать большие средства, чтобы вкладывать их в науку, культуру, медицину, образование, а не только в оружие или административный аппарат.

    Да, СССР имел свою специфику. Российский обыватель стал жить хуже, чем при царизме, и колхозник к концу­1930-х гг. был сведён до такого рабского состояния, в котором не находился, пожалуй, со времён императрицы Екатерины II. Но азиатские и северные окраины начали жить лучше. И народы Туркестана (которые в XIX в. продолжали пребывать в Средневековье, из коего их вынули лишь за полвека до революции русские войска генералов Кауфмана и Черняева) освободились от реального рабства своих баев. В советском Туркестане больше не работали средневековые законы и за долги уже не сажали в ямы и не били плетьми на площадях. В этих республиках начала возникать экономика, сколько-то похожая на современную, открывались школы и больницы для всех. А малым народам Севера создали письменность, а с ней и литературу.

    И политическое могущество советского государства достигло своего максимума. Царская Россия, при всех своих успехах имеющая огромные займы (отчасти из-за погашения которых она и вступила в Первую мировую войну), с чудовищной коррупцией (которая стала одной из причин революции), эта царская Россия вряд ли вышла бы в космос, победила в страшной войне, первой в мире создала водородную бомбу. Вряд ли она стала бы одной из двух супердержав мира. Да, при более гуманном строе люди жили бы более комфортно. Но всё в этом мире имеет свои плюсы и свои минусы.

    В чём были слабости СССР?

    О том, какие «мины замедленного действия» оказались заложены в основание СССР, рассуждает Леонид Решетников, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР в отставке.

    «Зачистили» миллионы невинных

    - Президент Путин назвал Октябрьскую революцию национальной трагедией. А государство, сформированное в результате произошедшей национальной трагедии, не может быть стабильным.

    СССР строился путём подавления одной части населения другой его частью. Это и кровопролитная Гражданская война, и раскулачивание и коллективизация крестьянства. И, как тогда говорили, зачистка общества от «чуждых классовых элементов». Затем появилось понятие «враг народа». Посмотрите архивы - кто содержался в лагерях ГУЛАГа, кого расстреливали? В большинстве своём обычных тружеников - земледельцев, учителей, инженеров, врачей.

    Много говорят об успехах проведённой Сталиным индустриализации. Да, она позволила стране встать на ноги. Но надо понимать, что у страны в тот момент не было ни финансовых, ни трудовых, ни интеллектуальных резервов для строительства заводов. Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован и на 102 судах перевезён в СССР. «Днепрогэс» строила американская Cooper Engineering Company. Горьковский автозавод (ГАЗ) - компания Austin. За 10 лет американцы построили в СССР 150 заводов, фабрик и цехов. В стране работали тысячи западных инженеров и высококвалифицированных рабочих. Всё это пришло к нам в обмен на зерно, которое подчистую выгребли в русских деревнях, из-за чего от голода погибли миллионы наших соотечественников, и на золото, которое у населения изымали через «Торгсины». Так что технологическая зависимость от Запада окрепла именно при коммунистах.

    Отдельная история - Великая Отечественная война. В 1941 г. мы за полгода допустили врага к окраинам Москвы. Отданное за 6 месяцев пришлось отвоёвывать несколько лет. А ведь если бы страна не была обескровлена Гражданской войной, голодом, разрухой, репрессиями, то не было бы и такого трагического начала войны.

    Космические достижения СССР своё начало имеют в дореволюционной России - работы гениальных Вернадского и Циолковского были опубликованы задолго до 1917 г. План метрополитена, программа всеобщего образования, электрификация всей страны и др. - всё это было начато за 10-15 лет до Октябрьского переворота. Легендарный Транссиб - самая длинная ж/д дорога в мире - построен до революции и без помощи труда политзаключённых.

    Самоубийственная экономика

    В советское время была ослаблена деревня, где люди р­аботали, но не получали зар­платы и не могли свободно передвигаться по стране вплоть до середины 1960-х гг. Неудивительно, что в дальнейшем молодёжь оттуда массово сбегала.

    А вспомнить «рязанское чудо»? Местный 1-й секретарь обкома Ларионов взял на себя обязательства по заготовке мяса. Сначала забили всю скотину у себя, затем ездили по другим областям и скупали мясо. Ларионов получил звезду Героя Труда, а когда всё вскрылось, застрелился. Такая «самоубийственная» экономика привела к тому, что в 1963 г. советские люди ночами стояли в очереди за хлебом. В газетах не писали о бунтах рабочих и крестьян, например, о забастовке рабочих в Новочеркасске в 1962 г. Тогда цены на мясные продукты государство подняло на треть. Также подняли и норму выработки, а зарплату оставили прежней. Для подавления выступлений рабочих привлекли армию и танки. Было убито 26 человек. Вплоть до середины 1970-х гг. главным принципом государственности в СССР было насилие. А когда эти гайки ослабили, государство рассыпалось за каких-то 15 лет.

    Если бы не трагедия 1917 г., у нас было бы сегодня не 140 млн жителей, а 500 млн и полностью освоенные Дальний Восток и Сибирь.

    В единстве обрели силу

    Идея социальной справедливости, которая лежала в основе Советского Союза, была блестяще реализована на практике, считает депутат Госдумы, кандидат в Президенты России в 2004 г. Николай Харитонов:

    - СССР преодолел колоссальную отсталость царской России, обеспечил народ доступным и бесплатным здравоохранением и образованием, санаторно-курортным лечением. Любой человек мог отправиться в любой конец необъятной страны хоть на самолёте, хоть на поезде - не было страшной дороговизны билетов. Билет в купейный вагон из моего родного Новосибирска до Москвы стоил 28 руб., а получал я тогда как директор совхоза и 220, и даже 270 руб. Киловатт-час электроэнергии, литр бензина тогда и вовсе стоили копейки.

    У граждан Советского Союза была чёткая жизненная перспектива. Не было лишних, ненужных людей. Если голова у тебя работает и руки растут из нужного места, если ты не ленив - значит, нормально устроишься. И даже если после школы не поступишь в институт, то пойдёшь в ПТУ, получишь полезную специальность - от повара до сварщика, от крановщика до комбайнера. Было сделано всё, чтобы человек не потерялся в жизни. Потому и не было в СССР такого дефицита рабочих кадров, как сегодня, не приезжали к нам миллионы гастарбайтеров.

    Я уже не говорю о подъёме промышленности, о великих достижениях советской науки, когда в условиях чудовищной разрухи после войны мы сумели создать атомную бомбу. Даже в войну по каждому научно-техническому направлению у нас работали сразу 3-4 конструкторских бюро, которые соревновались между собой, и в результате рождались самые лучшие самолёты, артиллерийские системы и т. д. Не будь СССР, ни одна республика, входившая в состав Союза, не смогла бы в одиночку противостоять фашистской Германии. Их бы просто смяли.

    Что бы ни говорили, в СССР была грамотная национальная политика. Каждому народу позволено было иметь свою культуру, язык, сохранять самобытность. Были и настоящая дружба народов, и сотрудничество. Каждая республика привносила в общий котёл своё: кто хлопок, кто зерно, кто арбузы и дыни. Это потом уже между нами сумели разжечь распри.

    А как работали с молодёжью? Была продуманная система общественных организаций - октябрята, пионеры, комсомол. Подростки не ширялись, по подворотням не шатались. Работали десятки кружков, секций, и это помогало потом выбрать профессию. Ребята заканчивали школу практически уже зрелыми людьми, ориентировались в жизни, в человеческих ценностях.

    Так что для меня СССР был образцовым государством. Хорошего в нём было гораздо больше, чем плохого. Неслучайно страны в Европе на нас поглядели-по­глядели и тоже начали объединяться. Так на карте появился Европейский союз, а СССР распался. Почему? Главная причина, на мой взгляд, в том, что создавали это государство настоящие большевики, убеждённые в своих идеях. А в 90-е партия была, а вот настоящих большевиков уже не осталось.

    «Союз нерушимый». Чего бы добились советские республики по отдельности? Михаил Веллер http://www.aif.ru/society/history/soyuz_nerushimyy_

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 100  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST