CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора » Чернобыльский Спас CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter



Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • Вниманию граждан, подвергшимся воздействию радиации, проживающих в Симферополе
  • Вниманию граждан, подвергшихся воздействию радиации, проживающих в г. Симферополе.
  • Чернобыльцы смогут получить денежную компенсацию вместо путевок
  • Где льготы?
  • CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора
  • Россияне выберут название моста в Крым + Видео
  • Вниманию крымчан, подвергшихся воздействию радиации!
  • 29 октября, в Симферополе состоялась акция по высадке деревьев + Видео
  • О белых воронах, баранах, или людях заслуживающих уважительного отношения.
  • Солдаты срочники на крыше
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: Где льготы?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЫ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter
    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ













    НОВОСТИ

    Ближайшие события календаря в России

    Народные приметы


    СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash


    ТЕСТЫ



    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    Линейки для форума и блога lines.net.ua

    ОЦЕНИТЕ РАБОТУ САЙТА





    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора
    25-10-2017, 09:36 | Автор: smolienkoav | Категория: Публикации
    CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора
    CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора
    Чернобыльская трагедия — один из самых ужасных и печальных уроков для всего человечества. Это была самая масштабная техногенная катастрофа для нашей планеты. Случилась 26 апреля 1986 года, когда на 4-ом блоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Маленький украинский город-спутник под названием Припять за одно мгновение вписал себя в историю в самом ужасном смысле этого слова. Огромное количество смертельных и опасных радиоактивных веществ попали в воздух. Уровень радиационного загрязнения, в некоторых местах, в тысячи раз превышал норму радиационного фона. В этом месте жизнь изменилась раз и навсегда…

    Примерно такими словами вот уже более 30 лет описывают это событие. Я же предлагаю взглянуть на него глазами участника и по совместительству моего отца.

    Роковой призыв

    В апреле 1986 году я работал на заводе им. Вавилова, который находится в Минске, молодым специалистом. Как-то вернувшись с обеда, меня вызвали в военно-учётный стол. Придя туда, я получил повестку с красной полосой, из которой следовало, что в течении часа я должен прибыть в военкомат по месту жительства. Был чудесный солнечный день, и я очень обрадовался, что не нужно будет возвращаться на работу. Неспешно направился к военкомату, до которого было около получаса ходьбы. По приходу туда, я встретил своих друзей и однокурсников, с которыми учился в институте. Зашел к военкому и узнал, что через час мы отправляемся за город для прохождения специальных учебных сборов. Мы все разъехались по домам, чтобы предупредить близких, взять кое-какую одежду и вернуться в военкомат.

    Нас погрузили в автобус «Рафик». Первых семь человек и отправили за город. Прибыв туда, мы узнали, что на базе одного из войсковых стационарных подразделений формируется полк химической защиты из военнослужащих запаса. Я получил назначение командиром взвода. Вскоре начали прибывать другие призывники. Полк формировался в течении пяти дней. Укомплектование шло днём и ночью. Всё это время мы строили палатки, в которых сами и жили. На шестой день мы узнали, что для прохождения специально-учебных сборов мы направляемся в гомельскую область, район города Брагина. Часть состава была отправлена железной дорогой, часть на автобусах.

    CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора


    Дорога в никуда

    Рано утром, собрав все палатки и уложив всё в автобусы, колонна начала выдвигаться в район будущей дислокации. Во время передвижения колонна растянулась на 20 км. Двигались мы очень медленно, скорость не превышала 30-40 км/ч. Была одна остановка на обед, у нас с собой имелись сухпайки, которые нам выдали перед отбытием к месту прохождения сборов.

    Приблизительно около часа ночи колонна была остановлена каким-то генералом оперативного штаба, который запретил проезд через город Брагин в ночное время суток. С другой стороны, приехал генерал из белорусского военного округа, который отдал приказ выдвинуться к месту назначения, само место назначения находилось в 7 км. за городом Брагин. Получив два противоречивых приказа, командир полка и вся уставшая колонна наблюдали за тем, как спорят два генерала, выясняя, кто из них главнее и чей приказ мы должны выполнять. В результате этих разборок, командир полка принял решение, убрать всю технику с дороги и остаться ночевать до следующего утра. На следующий день мы выдвинулись до места расположения, которое было нам назначено.

    CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора


    Сколько это будет продолжаться?

    Место было выбрано не очень удачно, весь полк сразу начал кашлять, потому что место расположения полка находилось на высохшем болоте в торфянике. В течении дня был выстроен лагерь из палаток, в котором жило больше чем 1300 человек. По началу, нам говорили, что эти специально-учебные сборы для ликвидации аварии на Чернобыльской АС, и мы будем находиться тут в течении одного месяца. Спустя некоторое время, нам дали понять, что мы будем тут находиться неизвестно сколько времени. Недалеко от лагеря я впервые столкнулся с последствиями аварии. Как-то зайдя на опушку леса, я увидел погибшую лису.

    Из-за того, что каждое утро в течении двух недель весь полк кашлял, нас передислоцировали с этого гиблого болота в другое место, в село Рудаково, которое находилось между городами Брагин и Хойники. Там было заметно лучше.

    CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора


    Зачем мы здесь?

    Наша работа по ликвидации последствия аварии заключалась в том, что каждое утро нас грузили в машины, и мы выдвигались в деревни, из которых уже были выселены жители. В наши обязанности входило дезактивация домов и прилегающих к ним садовых участков, а также остальной территории населённого пункта. Там мы впервые столкнулись с тем, что никто не знал и не понимал, как и чем работать (бороться) с мирным атомом. Полк не был укомплектован нужными приспособлениями, оборудованием и техникой. Из техники в основном были гражданские поливалки дорог и машины для дезактивации АРС-14, которые были бесполезны для выполнения таких задач, как дезактивация населённых пунктов. Ни напор воды, ни используемое средство-порошок СФ-2У не хватало для того, чтобы понизить уровень радиации на поверхности домов и крыш.

    Было запрещено заходить вглубь леса, поскольку лесополоса задерживала радиоактивную пыль и уровень радиации там зашкаливал. Одно из самых тяжёлых впечатлений за всё время пребывания в зоне ликвидации, с чем пришлось столкнуться, это гибель кошки с котятами, которые медленно погибали от радиации. Ежедневно приезжая в эту деревню, мы подкармливали их, но лучше им не становилось. В округе расплодилось очень много птиц. После эвакуации жителей они чувствовали себя полноправными хозяевами положения.

    CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора


    С множеством глупостей пришлось сталкиваться постоянно. Солдат заставляли доводить уровень радиации на территории школы ниже уровня фона. Но на утро уровень радиации снова был фоновым. Потом территорию школ просто заасфальтировали. Грунт срезался на 30 см штыковыми лопатами, загружался на бортовые машины, вывозился на могильник и выгружался вручную т.к. в полку не было ни одного самосвала.

    Последствия

    Демобилизовали нас через 5 месяцев. Через 2 недели после возвращения у меня поднялась температура, и не опускалась в течении года ниже 37,2 градусов, распухли все лимфоузлы. Врачи выдавали больничный, но из-за того, что им было запрещено связывать причины болезни с нахождением в зоне радиоактивного загрязнения, диагноз был всегда один ОРВИ. Целый год я самостоятельно пытался ходить по онкологам и выяснить свою болезнь, чтобы хоть как-то её лечить. Целый год я спал на ходу, не было сил работать и даже открыть глаза, был нарушен иммунитет. Но, молодость взяла своё и через год температура пришла в норму и организм слегка восстановился.

    В военный билет было вписано «получена радиация в 7 рентген», а о реальной полученной дозе облучения можно было только догадываться.

    По окончанию сборов нас заставили расписаться о неразглашении любой информации, касающейся этих сборов, в течении 25 лет. Многих из тех, кто был там со мной, уже нет. Светлая им память.

    Об этапе жизни (биографии) отца Вам написал (рассказал, составил) @sonic1991



    golos.io

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 217  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Регистрация: 26.05.2017  |  ICQ: {icq}
    Написал: shichkin1967 (25 октября 2017 16:06) |
    ДРУЖИЩЕ ! Я КАК НЕ МНОГИЕ ВАС ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, ТАК КАК САМ СРОЧНИК И ПОПАЛ НА ЛИКВИДАЦИЮ КАТАСТРОФЫ В 1986 ГОДУ С ИЮНЯ ПО ОКТЯБРЬ В ЗОНЕ № 3 ПОЧТИ 4 МЕСЯЦА...ТОЛЬКО МНЕ В ВОЕННЫЙ БИЛЕТ НИ ЧЕГО НЕ НАПИСАЛИ...А ОТПРАВИЛИ С ЛПК В ОКТЯБРЕ 1986 ГОДА НАЗАД В СВОЮ ЧАСТЬ...НИ КАКОГО ЛЕЧЕНИЯ ДАЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ХОТЯ БЫ С АНАЛИЗОМ КРОВИ НЕ СДЕЛАЛИ ...А ОСТАВИЛИ ДОСЛУЖИВАТЬ ДО САМОГО ДЕМБЕЛЯ...ДО ОСЕНИ 1987 ГОДА...ЧЕМ Я МОГ ЕЩЁ ГОД В АРМИИ ЛЕЧИТСЯ...СЧИТАЮ , ЧТО ПОПАЛИ МЫ НА ЛПК В ЧЕРНОБЫЛЬ ВЫПОЛНЯТЬ ВОИНСКИЙ ДОЛГ И ПРИСЯГУ...НО ПОСЛЕ ЛПК ЗАСТАВИВ СЛУЖИТЬ ЕЩЁ ГОД СОВЕРШИЛИ ПРОТИВ НАС ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...ТЕМ САМЫМ ДАТЬ ЭТОЙ ЗАРАЗЕ ПРИЖИТЬСЯ В НАШИХ ОРГАНИЗМАХ И НАЧАТЬ НАС ПОСТЕПЕННО УБИВАТЬ...У МЕНЯ С 1990 ГОДА ...НЦД ПО СМЕШАННОМУ ТИПУ...АРТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА...ДЭ ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ 2-3 СТАДИЯ И КУЧА ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЯЧЕК...И ДО СИХ ПОР ОТКАЗЫВАЮТСЯ СВЯЗАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ЛПК НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС...ДАЖЕ ГРУППУ НЕ ДАЮТ...ЧТО У ВАС СЕЙЧАС...СВЯЗЬ И ГРУППУ ВАМ ДАЛИ??? ВЫ ОБ ЭТОМ НЕ СКАЗАЛИ ПОЧЕМУ-ТО...

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    Анализ сайта онлайн
    Информер апдейтов Яндекса