Никто не хотел признавать... Но рутений-106 летает над Европой » Чернобыльский Спас Никто не хотел признавать... Но рутений-106 летает над Европой » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter



Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • Вниманию граждан, подвергшимся воздействию радиации, проживающих в Симферополе
  • Вниманию граждан, подвергшихся воздействию радиации, проживающих в г. Симферополе.
  • Чернобыльцы смогут получить денежную компенсацию вместо путевок
  • Где льготы?
  • CVI. Чернобыль: История одного ликвидатора
  • Россияне выберут название моста в Крым + Видео
  • Вниманию крымчан, подвергшихся воздействию радиации!
  • 29 октября, в Симферополе состоялась акция по высадке деревьев + Видео
  • О белых воронах, баранах, или людях заслуживающих уважительного отношения.
  • Солдаты срочники на крыше
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: Где льготы?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЫ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter
    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ













    НОВОСТИ

    Ближайшие события календаря в России

    Народные приметы


    СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash


    ТЕСТЫ



    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    Линейки для форума и блога lines.net.ua

    ОЦЕНИТЕ РАБОТУ САЙТА





    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Никто не хотел признавать... Но рутений-106 летает над Европой
    16-10-2017, 15:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Никто не хотел признавать... Но рутений-106 летает над Европой
    Никто не хотел признавать...
    Но рутений-106 летает над Европой
    Вот уже несколько дней, как в странах Европы шумят из-за появления в атмосфере рутения-106 якобы российского происхождения. Появление изотопа зафиксировали радиологические станции Германии, Австрии и Швейцарии. Откуда взялся рутений-106 и чем грозит людям, выясняли "Новые Известия"
    Надежда Попова

    С 29 сентября на части европейского континента в воздухе было зафиксировано радиоактивное вещество рутений-106. По действию на человеческий организм его сравнивают с цезием-137, который щедро оросил европейские страны после аварии на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции. Точный источник выхода рутения-106 в атмосферу пока не найден, но есть несколько версий. По одной из них, изотоп залетел в страны ЕС с Южного Урала. На это указывают данные немецких радиологических станций.

    При этом возможную аварию на атомной электростанции ядерщики отмели сразу.

    - Если бы произошел выброс на АЭС, в атмосфере были бы сразу несколько изотопов - цезий 137, йод , стронций. Меня смущает то, что ничего не говорится о других радионуклидах, - удивляется эксперт по вопросам ядерной безопасности Герман Лукашин. -Ведь чистого рутения быть не может в принципе. Всегда имеется смесь. И это очень странно.

    И хотя количество рутения -106 в атмосфере ничтожно мало, следует напомнить, что изотоп этот при повышенной концентрации несет опасность для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Но нынешнее количество рутения в воздухе не опасно.

    Изотоп рутения-106 производится в НИИ атомных реакторов в Среднем Поволжье, в городе Димитровграде Ульяновской области. В НИИАР его производят для офтальмологических аппликаций. Всего в институте делают более 40 наименований радиоактивных препаратов на основе радионуклидных источников. На территории НИИ работают 10 реакторов разной модификации. Однако никаких ЧП в последнее время там не было.

    Одна из наиболее ранних версий прихода рутения-106 в страны ЕС - сокрытие аварийности на украинских ядерных объектах, тем более что уже несколько реакторов Украины работают на новом ядерном топливе производства американской компании Westinghouse, которым заменили традиционное российское. Недавно на Хмельницкой АЭС было экстренная остановка реактора.

    - Но если бы была авария на украинских АЭС, - говорит радиолог Олег Деревянко, - в воздухе бы обязательно присутствовало несколько радиоизотопов. Но где-то есть какая-то утечка, поскольку при нормальных условиях рутения-106 вообще не должно быть в атмосфере.

    После Украины под подозрение попала Румыния. По данным МАГАТЭ, максимальная удельная активность рутения -106 - в период с 2 по 6 октября была зафиксирована именно на родине Дракулы. Но на единственной румынской АЭС "Чернавода" тоже не было никаких ЧП или нештатных ситуаций.

    В итоге, после громкого заявления Германии под сильное подозрение попали атомные объекты Южного Урала. А их там - не счесть!

    Но с резким заявлением выступил Ростатом.

    - Версия о российском происхождении следов изотопа рутений-106, обнаруженных в воздухе на территории Европы, несостоятельна, -заявили в Департаменте коммуникаций Росатома. -Все атомные станции России работают в штатном режиме. Замечаний к работе оборудования, а также нарушений условий безопасной эксплуатации на всех предприятиях Росатома нет.

    Российское атомное ведомство поддержал Росгидромет. Данные, полученные из системы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах воздуха в период с 25 сентября по 7 октября на территории России не было зафиксировано никаких выбросов. Рутений-106 нашли только в небе над Петербургом. Но и в городе на Неве концентрация рутения -106 со 2 по 6 октября была ничтожна, в 4 раза ниже допустимой активности - 115, 4 мкБк/ м3. Но, как выяснилось, под Петербургом есть завод, который потенциально мог бы быть источником этого выброса. Предприятие "Экомет-С" занимается переплавкой источников радиоактивных отходов, в том числе, содержащих рутений-106. Сама переплавка идет на территории Ленинградской АЭС в Сосновом Бору ( 80 км от Петербурга).

    Данные по странам ЕС, полученные МАГАТЭ, говорят о несравнимо больших концентрациях изотопа. В Румынии она составила 145 000 мкБк/м3, в Италии - 54 300 мкБк/м3, на Украине - 40 000 мкБк/м3, в Словении - 37 000 мкБк/м3.

    Оказывается, вместе с немецкими радиологами сильный щум вдруг стали поднимать обитатели Южного Урала. Что тому причиной? В социальных сетях начали распространяться слухи о ядовитом радиоактивном выбросе, якобы произошедшем в Институте химии УрО РАН в Челябинске. Это облако - как сообщают соцсети - движется в сторону Екатеринбурга. По чатам гуляет сообщение такого содержания: " У нас друг работает в институте химии, он рассказал, что была оперативка, и всех сотрудников предупредили, что в Челябинске был нехороший выброс. В СМИ могут передать, что это смог. Надо протирать руки, лицо с добавлением спирта, не открывать форточки. И лучше не выходить на улицу".

    Директор института промышленной экологии УрО РАН Илью Ярмошенко сделал сообщение, что речь идет, скорее, о рутении-106. Выброс уже был зафиксирован на станциях мониторинга в Европе. Выброс был небольшим и не представляет опасности.

    -Но чистый рутений мог быть выброшен только с радиохимического завода по переработке ядерного топлива, - продолжает наш разговор эксперт по проблемам ядерной безопасности Герман Лукашин. - Полагаю, что рутений-106 вполне мог выбросить комбинат "Маяк". Он работает на Южном Урале. На комбинат недавно пришел эшелон с ядерным топливом. Это наиболее вероятный источник "случайного" выхода рутения-106 в атмосферу.

    Химический комбинат "Маяк" расположен в закрытом городе Озерске Челябинской области . До 1990 года он был известен как Челябинск-40, позже - как Челябинск-65. Некоторое время тому назад на радиохимическом заводе ПО «Маяк» приступили к переработке облученного ядерного топлива реакторов Ростовской атомной станции. Возможно, при неосторожном обращении с атомными "карандашами" - как атомщики называют тепловыделяющие элементы (твэлы)- и произошла утечка рутения-106? Но ведь про утечку нигде не сообщается!

    Вот и министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко высказался по части рутения-106:

    -Мы не подтверждаем информацию о каких-то скачках или выбросах радиации. Радиационный фон у нас мониторится постоянно. Сегодня идет ряд мероприятий, посвященных 60-летию аварии на комбинате «Маяк» ( так называемая "Кыштымская трагедия" 1957 года, когда при взрыве на хранилище радиоактивных отходов на "Маяке" погибли более 200 человек - ред. ). Кто-то что-то не так понял. И если следующим шагом после этого будет требование предоставить данные о работе наших режимных предприятий в закрытом административном образовании, то в этом случае речь уже может идти о промышленном шпионаже.

    Но что интересно: вчера объявили о сильном смоге над Челябинской и Свердловской областями. В Челябинске уровень опасности из-за неблагоприятных метеоусловий подняли до второго. Жителям Челябинска и Екатеринбурга рекомендовано меньше бывать на улице, плотно закрывать окна, пить больше воды и увлажнять помещения. За последние да дня жители среднего Урала написали в экологические инстанции более 200 сообщений. Эти сигналы поступали изо всех районов города. Главная претензия : неприятный запах «химии». Были сделаны замеры: состав формальдегида в воздухе превышен в 2,5 раза, фенола - в 1,5 раза.

    Видимо, эти облака опять поползут в сторону Европы? И нам остается только ждать новых сообщений, из чего именно они состоят - только ли из автомобильного смога, фенола или там есть еще какие-то загадочные примеси.

    СПРАВКА

    Рутений - атомный номер - 44, переходный металл серебристого цвета. Относится к платиновым металлам. Открыт в 1844 году. Назван в честь России (Ruthenia - латинское название Руси). Период полураспада рутения-106 составляет 368 дней.

    Надежда Попова https://newizv.ru/

    Читайте публикации:
    http://chernobyl-spas.info/publikacii/11388-udarit-spirtom-po-ruteniyu-106.html
    http://chernobyl-spas.info/publikacii/11321-vozduh-nad-ukrainoy-zagryaznen-redkim-radioaktivnym-veschestvom-ruteniy-106.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 215  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Регистрация: --  |  ICQ: {icq}
    Написал: Александр Мыслинский (6 ноября 2017 16:27) |
    Принимая во внимание значительный ареал распространения Ru-106 и характер метеообстановки (ветер в Московском регионе был северо-западный) и высотный характер распределения изотопа можно предположить, что источником был РИТЭГ космического объекта сгоревшего в атмосфере. А в Челябинске никогда не было НИИ химии Уро РАН.- Очередной пример радиофобии в части баба бабе сказала.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    Анализ сайта онлайн
    Информер апдейтов Яндекса