ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • О попытке пообщаться с Гришиным В.Л. через электронную почту
  • Открытое письмо Аксенову С.В.
  • В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫВАЕТ!
  • О рассмотрении обращения
  • Врачи рассмотрели в недуге Кобзона "афтограф Чернобыля"
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • 5 свежих комментариев
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • ypetrikey
      Написал(а): ypetrikey
    • Tamaris
      Написал(а): Tamaris
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 10 И БОЛЕЕ РАЗ

    Рейтинг@Mail.ru ТКС
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
























    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России


    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ударить спиртом по рутению-106
    14-10-2017, 10:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ударить спиртом по рутению-106
    Ударить спиртом по рутению-106
    "Смазывайте лица и мебель спиртом и закрывайте форточки — город накрыло радиоактивное облако", - пишут друг другу в соцсетях жители Санкт-Петербурга. Росатом и синоптики обнаружили в воздухе изотоп рутений-106.

    Системы радиационного мониторинга Росгидромета зафиксировали в Санкт-Петербурге концентрацию изотопа рутений-106. Росатом называет её ничтожной, но в соцсетях и мессенджерах уже бродит страшилка со списком рекомендаций на случай радиоактивного апокалипсиса. Главный элемент защиты вполне вписывается в пятничные российские реалии — это спирт.

    «Петербург накрыло радиоактивное облако из Европы. СМИ молчат, никто ничего не скажет официально. Протирайте мебель и лица спиртом, форточки не открывайте, детей гулять не отпускайте. Передайте всем знакомым», – пишут в соцсетях и мессенджерах родители в школах и детских садах.

    «Радиоактивное облако надвигается. Из дома не выходить. Протирать лицо спиртом», – рассылают друг другу пользователи «ВКонтакте».

    Всё можно было бы списать на интернет-страшилку, но Росгидромет и Росатом действительно заявили о появлении в Петербурге рутения-106 – неустойчивого радионуклида с периодом распада около года. Это значительно дольше, чем у других нестабильных изотопов, у которых этот срок исчисляется в секундах или даже долях секунды.


    «Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют о том, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в городе Санкт-Петербурге», – говорится в официальном заявлении Росатома от 11 октября.

    В Петербурге загрязнение было обнаружено в начале октября на городской мониторинговой станции. Она – единственная в городе, находится в Петроградском районе. Из-за одной точки измерения говорить о том, в каких районах Северной столицы концентрация рутения-106 больше или меньше, не представляется возможным. Но в заявлении Росатома отмечается, что общая концентрация изотопа в Петербурге за период со 2 по 6 октября «была ничтожна», и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка ниже нормы радиационной безопасности.

    В ведомстве заверили, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации соответствует естественному радиационному фону. И намекнули на европейское происхождение загрязнения: зафиксированная концентрация рутения-106 в Румынии – 145000 мкБк/м3, в Италии – 54300 мкБк/м3, Украине – 40000 мкБк/м3, Словении – 37000 мкБк/м3, Польше – 9930 мкБк/м3. В Гидромете Санкт-Петербурга «Фонтанке» также заявили, что концентрация – мизерная и, скорее всего, её потоками воздуха принесло из Европы.

    Как рассказал «Фонтанке» координатор антиядерной программы Гринпис России Рашид Алимов, ранее информацию о наличии в воздухе Европы концентраций рутения-106 опубликовали официальные службы Германии и Франции. Причем европейцы, наоборот, считают, что изотоп принесло из России — с Южного Урала, и на месте его появления необходимо «принятие специальных мер» по нейтрализации.

    – Если верить немецкому правительству, рутений, скорее всего, – с комбината «Маяк» в Челябинской области. Там перерабатывают ядерное топливо, – отметил сопредседатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. – Уровень опасности зависит от концентрации. Чтобы ее определить, нужны исследования, желательно независимые. В любом случае, я бы не доверял данным Росатома, так как они потенциально заинтересованы в приуменьшении масштабов.

    Меньшая концентрация рутения-106 в Петербурге, чем в Европе, сама по себе не может успокаивать, считает Алимов.

    – Распространение веществ в воздухе – сложный процесс, и без дополнительных метеорологических данных такая разница сама по себе не говорит о месте выброса, где концентрации могут быть выше, – заявил представитель Гринпис. – И нельзя сказать, что потенциальных источников мало. Даже под Петербургом есть завод, который потенциально мог бы быть источником выброса – переплавкой источников радиоактивных металлических отходов, в том числе, содержащих рутений-106, занимается «Экомет-С» на территории Ленинградской АЭС.

    Гринпис России направил сегодня письмо в Росгидромет с вопросами – когда конкретно в Петербурге были обнаружены концентрации рутения-106 и какое количество станций в России проводят замеры на его присутствие.

    В то же время, как говорят экологи, распространяемые в соцсетях методы защиты от рутения-106 совершенно неэффективны. Спирт не защищает от радиации, а при приеме внутрь, наоборот, растворяет и равномерно распределяет радионуклиды по всему кровяному руслу, поражая даже ранее неповрежденные органы.

    – Для выбросов радиоактивного йода, который теоретически возможен с АЭС, предусмотрена йодопрофилактика в виде капель настойки йода или таблеток, – отметил Алимов. – Рутений-106 достаточно редкий радионуклид и накапливается в костях. Это техногенный радионуклид, и появление любых его концентраций в атмосфере увеличивает риски для людей получить раковые заболевания.

    Поэтому эффективнее было бы отказаться от загрязненной еды и не дать опасным веществам проникнуть в организм вместе с молоком, мясом и растительными продуктами местного производства. Но авторов постов в соцсетях можно понять – голодовка как метод борьбы с радиацией очевидно проигрывает употреблению спирта.

    Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

    Справка:

    Рутений-106 применяется в медицине — при раковой терапии, а также как источник энергии для спутников в радиоизотопных термоэлектрических генераторах. Вещество также образуется при переработке ядерных тепловыделяющих элементов. По иронии судьбы название рутению подарил член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук Карл Клаус, открывший его в 1844 году. Он назвал его латинским названием Руси — Ruthenia.

    Читайте публикацию: http://chernobyl-spas.info/publikacii/11321-vozduh-nad-ukrainoy-zagryaznen-redkim-radioaktivnym-veschestvom-ruteniy-106.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 304  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST