Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Япония намерена к 2030 г. довести до 20% долю АЭС в энергобалансе страны
Компания Chugoku Electric Power 7 декабря повторно введет в строй второй энергоблок атомной электростанции (АЭС) «Симанэ», который был приостановлен в 2012 г. Энергоблок оснащен кипящим водо-водяным реактором мощностью 789 мегаватт (МВт), в котором паровая энергия генерируется в активной зоне и направляется в турбину для выработки электроэнергии. Реакторы этого типа использовались на АЭС «Фукусима-1», из-за аварии на которой японские регуляторы были вынуждены на время приостановить все действовавшие на тот момент АЭС.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» атомные реакторы обеспечивали 25% выработки электроэнергии в Японии, однако из-за решения регуляторов о приостановке всех без исключения энергоблоков эта доля к 2014 г. сократилась до нуля. Процесс перезапуска реакторов начался в 2015 г. К сегодняшнему дню регулярную выработку электроэнергии обеспечивают 12 энергоблоков общей «чистой» мощностью 11 гигаватт (ГВт). Остальные 48 реакторов можно разделить на две категории: к первой относятся 27 энергоблоков на 17,1 ГВт, которые были окончательно выведены из эксплуатации, а ко второй – 21 реактор на 20,6 ГВт, которые могут возобновить выработку электроэнергии после одобрения регулятора.
Новые требования к безопасности, установленные в 2013 г., запрещают размещать реакторы и другие элементы инфраструктуры АЭС над активными разломами земной коры, которых в Японии насчитывается несколько десятков тысяч. Такие разломы могут стать причиной разрушительных землетрясений, из-за чего регуляторы внимательно изучают этот фактор при выдаче разрешений на повторный ввод электростанций. Например, именно по этой причине Управление по ядерному регулированию Японии в ноябре 2024 г. отказало в перезапуске второго энергоблока АЭС «Цуруга», расположенного на острове Хонсю на побережье Японского моря.
Благодаря постепенному перезапуску реакторов доля АЭС в структуре выработки электроэнергии в Японии увеличилась с 0,4% в 2015 г. до 7,6% в 2023 г. Доля газовой генерации тот же период снизилась с 40,5% до 34,3%, а импорт сжиженного природного газа (СПГ) сократился более чем на 20% (со 115,9 млрд до 90,3 млрд куб. м). Япония планирует к 2030 г. увеличить долю АЭС в структуре выработки электроэнергии до 20%, в том числе за счет ввода новых реакторов. Речь идет об одноблочной АЭС «Ома» на острове Хонсю и третьем энергоблоке упомянутой АЭС «Симане», которые сейчас находятся на стадии строительства. При этом в прошлом году кабинет министров страны в одном из своих программных документов призвал к строительству инновационных реакторов для замены энергоблоков, полностью выведенных из строя.
Япония намерена к 2030 г. довести до 20% долю АЭС в энергобалансе страны
По мнению газеты Nikkei, это потребует существенных инвестиций. Токио, 19 ноя - ИА. Neftegaz.RU. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует к 2030 г. довести примерно до 20% долю атомных электростанций (АЭС) в энергетическом балансе страны. Об этом сообщает ведущая экономическая газета страны Nikkei. По данным Nikkei: ведомство делает существенную ставку на АЭС, т.к. предполагает сохранение большого спроса на электроэнергию в долгосрочной перспективе. До аварии на АЭС Фукусима-1 весной 2011 г. атомные станции вырабатывали 1/3 потребляемой в стране электроэнергии. Предполагалось даже довести эту долю до 40%. Но после аварии были на время остановлены все АЭС в Японии. В настоящее время их работа после проверок постепенно возобновляется.
По состоянию на 2022 г. АЭС вырабатывали чуть менее 6% потребляемой в стране энергии. Их доля постепенно увеличивается, в Японии действуют уже 13 атомных энергетических реакторов. Однако, по мнению Nikkei, для достижения доли в 20% мощности АЭС необходимо нарастить в несколько раз, что потребует существенных инвестиций. В данный момент приблизительно 38% электроэнергии в Японии вырабатывают электростанции, которые работают на угле и нефтепродуктах. Около 34% приходится на тепловые станции (ТЭС), использующие сжиженный природный газ (СПГ). Долю этих станций предполагается сокращать за счет расширенного использования АЭС и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, 14 мая 2021 г. газета Асахи сообщала, что Япония намерена к 2030 финансовому году довести почти до 40% долю ВИЭ в общем энергетическом балансе страны. В 2022 г. власти Японии планировали переход к ядерной энергетике спустя более 10 лет после аварии на Фукусиме-1. Тогда решение правительства было обусловлено угрозой отключения электроэнергии в стране. Предполагался перезапуск: 6го и 7го энергоблоков АЭС Касивадзаки-Карива; 2го блока АЭС Онагава; 1го и 2го энергоблока АЭС Такахама; 2го блока АЭС Симанэ; 7го энергоблока АЭС Токай-2. На фоне мирового роста цен на энергоносители японские власти планируют перезапускать реакторы АЭС после проведения соответствующих проверок на безопасность. Напомним, 13 ноября 2024 г. стало известно, что японская Tohoku Electric Power, являющаяся оператором АЭС Онагава в префектуре Мияги, перезапустила 2й энергоблок. Реактор уже был перезапущен 29 октября 2024 г., но тогда из-за незакрученной на одном из соединений гайки 4 ноября 2024 г. его пришлось остановить. Энергоблок №2 АЭС Онагава, как и энергоблоки аварийной АЭС Фукусима-1, относится к типу кипящих водо-водяных.
Такой реактор был перезапущен в Японии впервые за 13 лет с момента аварии. Авария на АЭС Фукусима-1 Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 г. Из-за цунами на АЭС вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего в реакторах 3х ее энергоблоков произошло расплавление ядерного топлива. Отсутствие охлаждения спровоцировало пароциркониевую реакцию, в результате которой произошла серия взрывов водорода, что привело к повреждениям энергоблока №4 АЭС Фукусима-1. При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, которые заразили прилегающие к станции районы, откуда эвакуировали почти 165 тыс. человек. Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и подготовке к ее выводу из эксплуатации идут в течение нескольких лет. Третьим и последним этапом процесса, который, по прогнозам, займет от 30 до 40 лет, является удаление из реакторов радиоактивного мусора и обломков, содержащих расплавленное ядерное топливо. В конце октября 2024 г. Tokyo Electric Power (TEPCO) возобновила операцию по извлечению расплавившегося топлива из 2го энергоблока на аварийной АЭС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.