Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Среди тех, кто усмирял радиацию был и наш земляк Иван Федорович Кизеров, уроженец деревни Дорохино.
"Радиация – страшный враг, невидимая, без вкуса и запаха. Ее не пощупаешь и не отодвинешь в сторону техникой. Она везде. И боролись с ней отчаянно, мужественно, без страха и упрека. Каждую минуту, каждый час, круглосуточно. Одновременно работали на объектах до 22 тысяч солдат и офицеров со всех концов Советского Союза - москвичи, ленинградцы, воронежцы, челябинцы, свердловчане, курганцы, русские, беларусы, казахи, украинцы, эстонцы и люди других национальностей. Боролись с невидимым врагом плечом к плечу, одним стремлением, одним сердцем разведчики-дозиметристы, химики, пожарные, саперы, автомобилисты и т.д.", – написал в своих воспоминаниях курганец, участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС Владимир Биндюк в книге "Страну защитили собой". Среди тех, кто усмирял этого невидимого врага был и наш земляк Иван Федорович Кизеров, уроженец деревни Дорохино. Сейчас он проживает в с.Мокроусово. Воинское звание рядовой. В Чернобыле находился с июня по август 1987 года.
С Иваном Федоровичем мы встретились накануне Дня памяти погибших в радиационных катастрофах. На нашу просьбу о встрече он откликнулся по первому зову, как и в далеком 1987 году он явился в военкомат по призыву Родины.
Мы попросили его рассказать о событиях более тридцатилетней давности, о его впечатлении о том, как они пытались устранить последствия аварии.
Иван Федорович, задумавшись сказал:
– Я реально впервые столкнулся с такими масштабами разрушений и такими тяжелыми условиями работы. Все мы находились в экстремальной ситуации Чернобыля. Лишь позднее мы узнали, что были допущены грубейшие нарушения и ошибки в управлении реакторной установкой, что привело к невозможности управлять четвертым реактором, к взрыву и пожару. Мы, рядовые и наши командиры, знали одно – быстрее ликвидировать радиационную смертельную опасность. Я вобще-то не мастер говорить красиво, – смущаясь сказал Иван Федорович. – Это не мое, мое – это физический труд. Даже во время срочной службы в 1969-1971 гг. в закрытой воинской части Свердловской области вплоть до увольнения в запас я строил казармы и дома для военнослужащих вместе с сослуживцами.
На ликвидацию аварии меня призвали вместе с земляками-мокроусовцами Валерием Юшковым, Константином Кравченко, Геннадием Рыльских, Николаем Просековым, Владимиром Бабкиным. Меня зачислили в третью роту. Прапорщик (он же бригадир) определил фронт работ на третьем энергоблоке АЭС – заниматься изоляцией зараженных радиационными веществами труб. Где не могла пройти техника, – туда шли мы. Первый слой изоляции накручивали стекловату, далее закрывали жестью и приматывали проволокой и т.д., как бы помещали трубы в саркофаг. На улице, а тем более в помещении, стояла страшная жара, духота.
Всего здесь работали человек 300. Все в спецовках и марлевых повязках. Всегда хотелось пить, минеральной воды выдавали на день полтора литра. Хочешь сразу выпивай, хочешь протяни наслаждение, – пошутил собеседник. – Кормили хорошо, а вот вода была только минеральная. Вокруг стоял сплошной грохот, вблизи работала техника, которой управляли бульдозеристы, трактористы, шофера, крановщики. Их цель была одна – очистить территорию вокруг атомной электростанции, увезти и захоронить в "могильнике" зараженные материалы, в том числе и верхний слой земли. Тогда никто не думал, набрали ли мы больше установленной нормы радиации, находясь в 30-километровой зараженной зоне, где опасность была всюду: в пыли дорог и улиц, в зелени деревьев, в воздухе, в воде колодцев, в молоке коров, в грибах и ягодах и т.д.
Наша воинская часть была расположена вблизи зеленого мыса. Страшно то, что не все понимали опасность для жизни.
Только постоянные инструктажи и умение руководства спланировать работу так, чтобы как можно меньше навредить нашему здоровью. Но скажу одно: уходил в Чернобыль здоровым и вернулся живым. Но такое впечатление, что он забрал у меня большую часть жизненной энергии. Постоянное недомогание, вялость, болят ноги и спина.
Часть ликвидаторов уже спят вечным сном. По человечески их очень жаль, – продолжил наш собеседник, – жаль и себя. Но государство не забыло о нашем самопожертвовании. Мне вручен сертификат на приобретение жилья. Имею правительственные награды и от общественной организации инвалидов Союза "Чернобыль России", медали "За спасение погибавших", "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", памятные знаки "Защитнику Отечества от радиационной катастрофы" и юбилейные медали.
Остается добавить, что Иван Федорович Кизеров, простой скромный мужчина, достоин уважения своих земляков-мокроусовцев. Он один из тех людей, кто с чистой совестью и горячим сердцем, не думая о себе, с честью выполнил поставленную задачу.
На прощание Иван Федорович тихо произнес:
"Нас все меньше, но все же нас тьмы. Как ни сильно ряды порядели. Это мы, слышишь, Господи, мы, Те, кто землю спасли в том апреле.
Людей надо беречь. Храни Бог всех, кто испытал на себе последствия той трагедии".
Фото из личного архива Нечаева С. Н.. На фото первый справа. На заднем плане фотографии мемориальная доска старшему оператору ГЦН РЦ-2 Чернобыльской АЭС Ходемчуку Валерию Ильичу. 26 апреля 1986 года до первого взрыва на станции началась тряска, охватившая циркулярные насосы. Валерий Ходемчук, направился для выявления причин внештатной ситуации. Его накрыло взрывом, похоронив тело под ста тридцатью тоннами бетонных обломков 4 энергоблока. За мемориальной доской замурованный проход между 3 и 4 энергоблоком.ЧЕРНОБЫЛЬ ВОЙНА?! 14 часть.ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА.
| Просмотров: 1 614 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.