Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Мне, как участнику ЛПА на ЧАЭС, не раз приходилось выступать перед школьниками, показывать им разные кадры из нашей исторической работы в Чернобыле и рассказывать о мужестве своих коллег. Что интересно, молодежь, особенно дети младших классов, любят задавать на лекции много любопытных вопросов. Вот один из них.
На снимке в центре стоит наш министр Ефим Павлович Славский, обнимающий за плечо одного из чернобыльцев. Рассматривая эту фотографию, один мальчик спросил: «Почему он его обнял? — (А то, что это министр я им уже рассказала). — Он что, сделал что-то очень важное, ведь министр не стал бы так просто это делать?»
Вот так вот! Я, конечно, объяснила им, что рядом с министром один из руководителей по строительству «Укрытия» Канюк Роман Нестерович. Но большего я не знала, и мне пришлось для уточнения истории этого снимка обратиться лично к Канюку, чтобы он поподробнее рассказал о своем участии в ЛПА на ЧАЭС — кто знает, о чем еще будут спрашивать школьники, видя, такое доброе отношение нашего знаменитого Е.П. Славского к одному из чернобыльцев.
— Этот снимок — рассказал Роман Нестерович, — был сделан, когда пошел первый бетон. Я тогда работал заместителем начальника УС-605 по производству. Ефим Павлович обнял меня и махнул фотокорреспонденту: «Запечатлей, сынок, для истории…» На этой фотографии все начальники районов и управлений. К сожалению, многих из них сегодня уже нет с нами…
Первой вахте в Чернобыле, — продолжил свой рассказ Р.Н. Канюк, — было всего тяжелее. Начинать пришлось с дезактивации. К разрушенному 4-му блоку ЧАЭС невозможно было подойти, дозиметры зашкаливали, такая сильная была радиация. Очищали кровлю и территорию, прилегающую к блоку, готовились к бетонированию защитных сооружений.
Р.Н. Канюку достался очень трудный период по созданию фронтов работ, но помогли опыт, организаторские способности, знание станции по предыдущей работе на Игналинской АЭС. На Романа Нестеровича была возложена ответственность за организацию и выполнение всех подготовительных работ для строительства «саркофага» над разрушенном 4-ом энергоблоком. Выполнялась радиационная разведка на земле и с воздуха, проводилась многоразовая дезактивация помещений, технологического оборудования, мостовых кранов на разрушенном блоке. Велась неоднократная дезактивация всей прилегающей территории вокруг 4-го блока с укладкой бетона в качестве биозащиты и многое, многое другое. Вокруг всей прилегающей территории соорудили «стенку в грунте» — «подземную крепость», как шутя окрестили ее ликвидаторы.
Дорогую цену заплатили ликвидаторы за возведение «саркофага», как ни старались уберечься и уберечь людей от незримой опасности. Не уберегся и Роман Нестерович. Первая вахта была рассчитана на полтора месяца, а он пробыл в Чернобыле почти вдвое больше. Вернулся на Игналину, где работал начальником монтажно — заготовительного управления Игналинской АЭС, но работать сразу не смог, так как медики сразу уложили в больницу, где провели переливание крови. За работу в Чернобыле Роман Нестерович был отмечен орденом Мужества, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины, Почетными грамотами Правительственной комиссии и рядом других наград в последующие годы.
Чернобыль — лишь один этап его жизни. А начал свою трудовую деятельность Роман Нестерович 1 апреля 1968 года. После окончания Черновицкого техникума железнодорожного транспорта МПС (отделение «Промышленное и гражданское строительство») его направили в Северное управление строительства Минсредмаша в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Здесь он прошел путь от мастера участка до заместителя главного инженера СМУ на строительстве объектов Ленинградской АЭС. За пуск второй очереди ЛАЭС Р.Н. Канюк был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В 1981 году он получил назначение на должность начальника СМУ №2 в пос. Снечкус Литовской ССР, где шло строительство Игналинской АЭС. Опыт, накопленный в Сосновом Бору, пригодился в Игналине. За два года удалось построить и сдать с оценкой «отлично» все вспомогательные объекты и инженерно-технологические коммуникации.
В 1983 году Р.Н. Канюка назначен на должность заместителя главного инженера Западного управления строительства и начальником МЗУ-12. Перед коллективом была поставлена целевая задача — организовать на отдельной площадке, рядом со строящейся Игналинской АЭС, изготовление и укрупнение крупногабаритных армоопалубочных супер-блоков, весом 100 тонн, с полной заводской готовностью. С этим ответственным заданием коллектив под руководством Р.Н. Канюка успешно справилось, и он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1988 году коллектив МЗУ-12 был переведен в Сосновый Бор для строительства объектов на площадке НИТИ и других предприятий Минсредмаша.
Но в 2006 году с должности директора ФГУП ССМУ «Ленатомэнергострой» Р.Н. Канюк по состоянию здоровья ушел, как говорится, на заслуженный отдых, однако вскоре со всей энергией погрузился в общественную работу. Роман Нестерович с 1996 года принимает самое активное участие в жизни города. Он член городской Ассоциации общественных объединений «Союз Чернобыль России», в которой в 2005-2006 годах выполнял обязанности председателя, а в настоящее время является заместителем председателя Правления.
Весной этого года исполнилось 50 лет, как Заслуженный строитель РФ Р.Н. Канюк начал трудиться в атомной отрасли, и посвятил ее развитию вся свою жизнь. Пожелаем ему здоровья и дальнейших успехов в его активной общественной жизни.
Е.А. Козлова, участник ЛПА на ЧАЭС, член Союза писателей России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.