ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ: Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Site in other language

Сайт на другом языке

Популярные статьи
  • «Волчий билет» вместо чернобыльского удостоверения
  • Чернобыльцы Раздольненского района приняли участие в мероприятии посвящённом Дню Великой Победы
  • Минфин предложил урезать миллиарды пенсионерам и инвалидам
  • Глас народа
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • В Госдуму внесли законопроекты о социальной защите чернобыльцев
  • О ЕДВ инвалиду чернобыльцу с военной травмой - как инвалиду войны
  • Восстание машин, или Трасса "Таврида" глазами крымчанина + Фото
  • Мы низко склоняем голову перед подвигом чернобыльцев и участников ликвидации последствий других радиационных аварий.
  • ЧЕРНОБЫЛЬ. ПАМЯТЬ ЕДИНОГО НАРОДА
  • 5 свежих комментариев
    • 7978732evgen
      Написал(а): 7978732evgen
      В новости: Глас народа
    • 7978732evgen
      Написал(а): 7978732evgen
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    СЧЕТЧИКИ

    ВИЗИТЕРОВ С 13.12.2015


    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ БОЛЕЕ 5 РАЗ

    Счетчик посетителей онлайн Рейтинг@Mail.ru
    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ






















    НОВОСТИ МИРА





    Про каждый день...

    Ближайшие события календаря в России

    Курсы валют ЦБ РФ
    Дата:00:0000:00
    Доллар0.000.00
    Евро0.000.00
    10 гривен0.000.00

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash

    ТЕСТЫ





    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ http://chernobyl-spas.info/


    Осталось...
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте начато создание силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий - электронной версии «Книги Памяти» - сводного поименного списка умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Обязан ли инвалид отработать две недели при увольнении?
    17-04-2018, 21:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Объявления, Ответы на вопросы
    Обязан ли  инвалид отработать две недели при увольнении?
    Обязан ли инвалид отработать две недели при увольнении?
    Работающий инвалид имеет такие же права как и другие работники.

    Кроме того инвалиды 1-й и 2-й группы имеют ряд льгот:

    сокращённая рабочая неделя – не более 35 часов;
    право на получение неоплачиваемого отпуска, продолжительностью до 2 месяцев;
    вместо 28 календарных дней такой работник имеет право «гулять» 30 календарных дней;
    привлечь его к работе в ночное время или сверхурочно можно только по его письменному согласию, и если нет медицинских противопоказаний.

    Инвалиды 3-й группы не имеют столько льгот. Они имеют право на увеличенный на 2 дня ежегодный отпуск, а также ограничения по привлечению в ночные смены или на сверхурочные работы.

    Как видим льготы на увольнение без отработки двух недель нет.

    Инвалид, как и другой сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Эти 2 недели и называют обязательной отработкой.

    Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

    В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:
    невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение;
    выход сотрудника на пенсию;
    нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров;
    другие случаи.

    К другим случаям трудовое законодательство относит:

    переезд в другую местность для работы;
    направление второго супруга на работу за границу;
    переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям;
    осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет.
    Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

    Увольнение без отработки двух недель

    Сотрудник может уволиться без отработки обязательных двух недель в 3-дневный срок. Такое возможно при наступлении следующих обстоятельств:

    на испытательном сроке – ст. 71 ТК РФ;
    если трудовой договор был заключён на срок менее, чем 2 месяца – ст. 292 ТК РФ;
    если сотрудник был занят на сезонных работах – ст. 296 ТК РФ. Такой срок предусмотрен только для работника. Если работодатель решит уволить сезонного сотрудника, он должен предупредить последнего за 7 календарных дней.
    Чтобы сотрудник считался сезонным работником, это должно быть обязательно указано в трудовом договоре.

    Заявление на увольнение без отработки

    Для того чтобы уволиться, работник должен написать на имя работодателя заявление. Точно такой же порядок действует, если сотрудник увольняется без отработки. В заявлении так и нужно указать «прошу меня уволить без обязательной отработки 2-недельного срока по причине….».
    В некоторых случаях работник должен представить доказательства того, что он не может отрабатывать положенные 2 недели. Например, если это невозможно по причине переезда на другое место жительства. Для этого достаточно предъявить документы о выписке.

    Увольнение одним днем без отработки

    Уволиться одним днём сотрудник может и по договорённости с работодателем, и в случае наступления причин, указанных выше. Работник пишет заявление, и в тот же день получает расчёт и трудовую книжку.
    Кроме вышеуказанных причин, в коллективном договоре могут быть указаны дополнительные обстоятельства увольнения сотрудника одним днём. Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

    Законное увольнение после трехдневной отработки
    Как уже говорилось, стандартный срок отработки перед увольнением – 2 недели. Но есть такие категории работников, которые в этот список не попадают. По их требованию, работодатель должен их уволить и полностью рассчитать в более короткий – 3-дневный срок.

    К таковым сотрудникам можно отнести:

    тех, кто проходит испытания. В ст. 71 ТК РФ сказано, что если сотрудник, находящийся на испытательном сроке, решил уволиться по собственному желанию, то он должен отработать только 3 рабочих дня;
    сотрудники, с которыми заключён временный договор. То есть в ст. 292 ТК РФ сказано, что если сотрудник нанимался на работу только для выполнения определённого объёма работ (или определённого вида работ), и с ним заключён трудовой договор сроком до 2 месяцев, то перед увольнением он может отработать только 3 календарных дня;
    работники, привлечённые к сезонному труду. Например, для выкапывания картошки. В ст. 296 ТК РФ сказано, что работники, привлечённые к выполнению сезонных работ, и с которыми трудовой контракт заключён на срок до 2 месяцев, могут спокойно уволиться после истечение 3 календарных дней с момента уведомления своего работодателя.
    Уведомить работодателя нужно в письменной форме. Как правило, хватает только заявления об увольнении. Оно и считается уведомлением начальника.

    Обязательства работника при увольнении

    Увольняясь, сотрудник должен соблюсти ряд своих обязательств. К ним можно отнести:

    обязательное уведомление своего руководителя о предстоящем увольнении. В зависимости от причины трудоустройства и причины увольнения срок уведомления может быть разным – от 2 недель до увольнения в день предупреждения;
    обязан забрать свою трудовую книжку и полный расчёт, в который входит:
    заработная плата за фактически отработанное время с момента трудоустройства и до момента увольнения;
    компенсация отпуска: каждому работнику, даже если он проработал несколько недель, положен отпуск. Поэтому работодатель должен выплатить за него компенсацию, а работник обязан её принять;
    выходное пособие. В некоторых случаях увольнения предусмотрена выплата компенсационных пособий. Они также могут быть закреплены и в коллективном договоре.
    Особые обстоятельства
    Не стоит забывать о том, что существуют некоторые особые обстоятельства, при которых работник может уволиться сразу же, не отрабатывая ни дня.
    К таким обстоятельствам трудовое законодательство относит:

    соглашение сторон. В ст. 77 ТК РФ сказано, что если стороны заключат между собой соответствующее письменное соглашение, то работник может уволиться и без отработки;
    сотрудники, которые поступили в ВУЗ и приступают к учёбе. Как правило, такое увольнение происходит накануне 1 сентября. О зачислении работника в ВУЗ, как правило, известно намного раньше, нежели перед началом учебного года. Поэтому и уволиться он может за 2 недели. Но если он желает прекратить трудовые отношения именно перед началом учебного года, то он должен предъявить справку из учебной части, подтверждающую зачисление в ВУЗ;
    сотрудники, которые достигли пенсионного возраста и не собираются продолжать свою трудовую деятельность. Достижение сотрудником определённого возраста, когда по закону выходят на пенсию, не является основанием для прекращения трудовых отношений;
    конфликтная ситуация с работодателем на фоне нарушения им норм трудового права относительно данного работника;
    увольнение работника по причине превышения работодателем своих должностных полномочий, как руководителя. Нередко бывает так, что начальник «забывается» и начинает оскорблять своих сотрудников и применять по отношению к ним нецензурную речь;
    нарушение сроков выплаты заработной платы или других пособий. К таковым можно отнести отпускные, выходное пособие или выплаты по «больничному», декретный и прочие;
    рабочее место конкретного сотрудника не оснащено должным образом, что мешает ему выполнять свои непосредственные трудовые обязанности в полную силу.

    Это примерный перечень оснований для увольнения сотрудника без 2-недельной отработки. Но как показывает практика, есть множество других причин для прекращения трудовых отношений без отработки. К ним можно отнести:

    семейные или личные обстоятельства. Такие обстоятельства нужно будет подтвердить документами, что порой бывает довольно сложно. Но если есть острая необходимость быстрого увольнения, всегда можно поговорить с руководителем и подписать с ним соответствующее соглашение;
    переезд супруга или супруги на работу в другой регион. Например, длительная командировка супруга, которая влечёт за собой вынужденный переезд всей семьи для проживания в другом регионе. Причина довольно уважительная, но некоторые работодатели просят подтвердить её документально;
    случаи, когда здоровье работника резку ухудшилось, и он не может дальше выполнять свои трудовые обязанности. Закон также считает, что такая причина является довольно веской для увольнения. Но без необходимых медицинских документов уволиться не получится;
    семьи, в которых есть дети до 14 лет;
    многодетные семьи, если на иждивении увольняющегося родителя находятся 3 или более детей в возрасте до 16 лет. А если они обучаются в ВУЗе, то до окончания учебного заведения;
    возникла необходимость ухода за ребёнком – инвалидом или другим членом семьи, имеющим первую группу инвалидности. Наличие такой причины также должно быть подтверждено медицинскими документам;
    беременность сотрудницы. Наличие живота не является доказательством беременности. Нужно предъявить руководителю медицинскую справку из медучреждения, в котором данная беременная сотрудница состоит на учёте. Справка подписывается главным врачом учреждения, заведующей женской консультации и лечащим врачом. Также на справке должна стоять «главная» печать учреждения.

    Уволиться без отработки, оформив отпуск

    Существует ещё один вариант увольнения без фактической обязательной отработки. Но он вероятен в том случае, если у увольняющегося есть дни неиспользованного отпуска. То есть работник может уйти в отпуск с последующим увольнением. Тогда последним днём на данном рабочем месте будет считаться последний день отпуска. И отработка не потребуется! Но нужно достичь договорённости с работодателем, хотя бы устной.

    Отработка или суд

    Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

    Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
    Основной минус такого способа в том, что процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.


    Чтобы уволиться, сотрудник должен написать заявление на увольнение. Если же он желает уволиться без отработки, то и этот факт нужно отразить в заявлении.

    Заявление на увольнение без отработки должно содержать в себе следующую информацию:

    должность и инициалы уполномоченного лица, которое принимает подобного рода заявления;
    полное название работодателя;
    инициалы и должность увольняющего сотрудника. Если предприятие большое, то нужно указать структурное подразделение;
    само заявление. Здесь увольняющийся сотрудник указывает:
    просьбу уволить его определённого числа. Например, уволить 05.04.2018 года. Тогда последним рабочим днём будет считаться 04.04.2018 года;
    просьба уволить без отработки;
    причины увольнения без отработки;
    список документов, которые сотрудник прилагает к заявлению для подтверждения причины столь скоротечного увольнения;
    если же увольнение без отработки происходит по соглашению сторон, то можно указать и реквизиты этого соглашения.

    При прекращении трудовых отношений по желанию работника - инвалида 2 -й группы, он за 2 недели подает заявление с указанием предполагаемой даты увольнения. Изложив основной текст, он указывает дату написания заявления, ставит свою подпись и расшифровывает её.

    На усмотрение руководителя, решается вопрос, отрабатывать ли две недели до того, как человек будет уволен, или дать расчет сразу, если 2-я группа инвалидности признана рабочей, и условия, режим труда работника соответствуют медицинским показаниям, в которых человек может работать.

    В том случае, если работодателю необходимо создать для инвалида 2 рабочей группы специальные условия для работы или перевести на другую должность, где бы человек мог трудиться в соответствии со своим состоянием здоровья, то заявление от инвалида по собственному желанию уволиться, как нельзя кстати. Обычно, в таких случаях, работодатель подписывает его безо всякой отработки.

    Увольнение по медицинским показаниям, (по инициативе работодателя) возможно в том случае, когда уполномоченной медицинской комиссией вынесено заключение о том, что человек не в состоянии далее продолжать трудовую деятельность.

    Ответ составлен по материалам: http://trudinspection.ru/, http://vse-o-trude.ru/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 73  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:




    НОВОСТИ НА MEDIAMAPS ОТ MEDIAREPOST