РАБОТА НА КРАЮ ЖИЗНИ » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Пенсионеров могут не только лишить пенсии, но и заставить вернуть выплаченные деньги
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      РАБОТА НА КРАЮ ЖИЗНИ
    27-09-2016, 00:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    РАБОТА НА КРАЮ ЖИЗНИ
    В субботу, 24 сентября, юнкоры пришли в музей «Звезда Полынь»,
    чтобы поговорить с настоящим героем нашего времени –
    скромным и не любящим давать интервью ликвидатором последствий
    чернобыльской катастрофы Виктором Алексеевичем ТЕРТЫШНЫМ.
    Благодаря таким специалистам (как Виктор Алексеевич и тысячи других ликвидаторов), способным принимать правильные решения в экстремальной ситуации, мы видим наш мир пригодным для жизни…

    Не только в конце апреля, к очередной годовщине аварии на ЧАЭС, мы вспоминаем о людях, пожертвовавших здоровьем и жизнью ради спасения родной земли от угрозы заражения радиацией. Не случайно в музее «Звезда Полынь» круглый год есть посетители. Евпаторийцы много сил приложили во время ликвидации последствий катастрофы. Школьникам – юным корреспондентам было очень интересно услышать воспоминания «из первых уст».

    Во время страшной трагедии в 1986 году многим тысячам людей пришлось бросить свои дома и бежать – без вещей, без надежды на возвращение в родные места. А в это время сотни и тысячи людей со всех концов огромного Советского Союза ехали в другую неизвестность – они обязаны были приложить все свои силы и знания, чтобы предотвратить распространение страшной беды…

    Оказывается, в курортной Евпатории не только лечили – в нашем городе работали уникальные специалисты по строительству специальных сооружений. Они работали в системе Среднего машиностроения СССР. Его работники строили АЭС, различные шахтные сооружения. Нам рассказал Виктор Алексеевич, что его коллеги сооружали даже стартовый комплекс на Байконуре – для первого полета в космос.

    Когда произошла трагедия на ЧАЭС, Виктор Алексеевич – инженер, один из руководителей строительно-монтажного управления, работал в Евпатории, ни на одной атомной станции ранее ему бывать не приходилось, у нас в городе эта строительная организация сооружала жилье, шестую школу, некоторые здравницы курорта…
    РАБОТА НА КРАЮ ЖИЗНИ

    В зону атомной станции Чернобыля Виктор Алексеевич приехал в 1987 году – необходимо было устранить возможность новой катастрофы. Работал он и другие в белых одеждах, использовали зачастую две пары нитяных перчаток одновременно, для защиты органов дыхания использовали «лепесток» – специальный фильтр. Никаких «свинцовых одежд» или особых защитных костюмов им не выдавали.

    С августа по октябрь Виктор Алексеевич «выполнял рутинную работу, никаких чудес» – вставал в шестом часу утра, завтракал и на восемь – десять часов шел на СМЕРТЕЛЬНЫЙ риск. Он и его товарищи должны были найти безопасный путь к местам проведения работ по строительству, заливке бетоном, укреплению сооружений. На самом деле каждый шаг во время смены – настоящей разведки в зоне смертельной опасности мог стать последним. По хлипким и почти сломанным переходам в темноте на высоте двенадцатиэтажного дома нужно было стать ПЕРВОПРОХОДЦЕМ. И гарантий на успех работы никто дать не мог. Рабочим был установлен уровень допустимого «набора» радиации в ТРИ раза ниже, чем «руководящим работникам», к которым относился и Виктор Алексеевич – инженер высочайшей квалификации. Но, по документам, никто из «начальников», в каких бы они передрягах не были, не «набирал предельной нормы»…

    Работа у Виктора Алексеевича была очень опасной не только из-за радиации (от радиоактивной пыли неплохо защищал то самый ЛЕПЕСТОК – специальная маска). То и дело нужно было пройти по «тетиве» – ненадежным остаткам лестницы на страшной высоте. И необходимо было строжайше выполнять правила техники безопасности. Виктор Алексеевич рассказал, что многие более молодые рабочие, с которыми он вместе находился на ЧАЭС – умерли уже много лет назад, например, чтобы покурить, снимали маску-лепесток…

    Три месяца тяжелейшей работы – все время Виктору Алексеевичу было трудно дышать. Еще из воспоминаний – постоянная сонливость, с которой помогала справиться лишь работа…

    После каждой «разведки» разрабатывался маршрут для рабочих – где без угрозы обрушения и заражения радиацией можно пройти к нужному месту и провести укрепляющие работы – на собрании руководителей составлялся план. Сам Виктор Алексеевич бригадам рабочих заданий не давал – на следующее утро он снова шел в разведку…

    За все три месяца в 1987 году Виктор Алексеевич не посетил ни одного концерта или другого развлечения, хотя знал, что к ликвидаторам приезжали знаменитые артисты – Алла Пугачева, например, и Иосиф Кобзон… Работа отнимала все силы. Группа инженеров, самых знаменитых ученых-ядерщиков, собирала данные, которых не было нигде в мире, чтобы реализовать программу «Укрытие» и не допустить распространения радиации по планете.

    На Чернобыльской АЭС Виктор Алексеевич был еще дважды – один месяц в 1988 году и несколько лет в конце девяностых годов. Юнкоры хотели услышать о необычных вещах – сам Виктор Алексеевич видел только огромные (невероятного размера) дубовые листья и во время своей первой командировки обратил внимание на полное отсутствие птиц. Только серые вороны перелетали с места на место каким-то странным боковым полетом. Он в девяностые годы видел многих местных жителей, которые все-таки вернулись домой в села, несмотря на запрет. Многие плоды, рыба в реках – вполне пригодны в пищу совсем близко от Чернобыля…

    Ситуация оказалась все-таки под контролем – благодаря невероятно сложному и опасному труду десятков тысяч ликвидаторов. Мы долго слушали рассказ Виктора Алексеевича и думали, что же такое настоящий героизм… Как сказать спасибо всем людям, отдавшим здоровье ради последующих поколений? На память мы сфотографировались у памятника чернобыльцам – под плитой в его основании – скорбный список имен тех, кому уже не услышать слова нашей благодарности за безопасное небо. Но мы помним о подвиге ликвидаторов – скромных людей, которые не любят говорить о себе.

    Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологический центр Евпатории, УВК «Интеграл»

    Фото А. Бондаря.

    e-zdravnitsa.ru

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 971  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.