Юрий Бандажевский: Нас кормили и продолжают кормить радиационными продуктами » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • К крымчанам, подвергшимся воздействию радиации!
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  • Субботник у нашего камня
  • Пенсионеры через соцзащиту могут получить компенсацию в размере от 10-и до 25-и тысяч рублей
  • Каждому может понадобиться справка об отсутствии коронавируса – как быстро и бесплатно ее получить
  • За голосование по поправкам к Конституции можно получить 5000 рублей, и это не подкуп
  • 5 свежих комментариев
    • Alekc
      Написал(а): Alekc
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Юрий Бандажевский: Нас кормили и продолжают кормить радиационными продуктами
    4-05-2016, 10:41 | Автор: smolienkoav | Категория: Публикации
    Юрий Бандажевский: Нас кормили и продолжают кормить радиационными продуктами
    Информацию о наличии стронция в белорусском молоке первый заместитель
    министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич назвал ложной.

    Ученый Юрий Бандажевский рассказал intex-press.by, чем отличаются белорусские нормы от европейских, как влияет употребление продуктов с радиацией на организм и почему житель Брестской области, питаясь продуктами местного производства, не может быть спокоен за их безопасность.

    – Можно ли считать белорусские продукты безопасными по содержанию радиации?

    – Нельзя. Потому что, по существующим в стране нормам, разрешено употребление продуктов, которые содержат значительное количество радиоактивных элементов.
    Если вы употребляете продукты с радионуклидами каждый день, то они естественно накапливаются. И выводятся не так уж и быстро. Для того, чтобы вывести цезий из организма, нужно 100 дней. Часть его за это время распадется и вызовет патологические состояния во внутренних органах.
    Так что о безопасности продуктов питания на территории Беларуси в настоящее время, на мой взгляд, говорить не приходится. Во-первых, их нужно строго проверять, а во-вторых, нужно ужесточать нормы, чтобы они были совершенно минимальными и не несли угрозу людям.

    – Чем отличаются белорусские нормы от, например, европейских?

    – Существуют европейские стандарты, применяемые для экстренных ситуаций. Да они выше, но они кратковременные, то есть используются только в случае аварии. Наши же нормы – постоянные. Вне экстренных ситуаций те продукты, которые у нас считаются безопасными, в Европе не пройдут никаких проверок. Если там находят какое-либо содержание радионуклидов в продуктах, начинают искать откуда они. Постоянных норм в Европе нет, потому что радионуклиды в продуктах не должны содержаться.
    Даже с Украиной есть разница по некоторым нормам. Для всего мяса в Украине существует норма по цезию – 200 бк/кг. А в Беларуси в говядине разрешено 500 бк/кг. Такие нормы приняли, потому что посчитали, что белорусы едят мало говядины. Я такую концепцию не поддерживаю, ведь любое количество радиации опасно.

    – Как должен быть организован контроль за безопасностью продуктов?

    – Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, необходимо было создать систему контроля. Произошла трагедия для страны. Это нужно было понять сразу, а не очертить карандашом на карте: вот это чистая территория, вот эта – грязная. Продуктами питания с этих, так называемых «чистых территорий», кормили тогда и продолжают сейчас кормить людей.
    Я могу рассказать о результатах обследования детей в двух одинаковых садиках Гомеля и Гродно. Удивительно, но содержание цезия оказалось одинаково, как у детей из Гродно, так и из Гомеля: по 30 беккерелей на килограмм. Это не так уж и мало. Мы поставили руководство области в известность, но оно отстранилось. Даже не приехало. Я писал об этом в Совет Министров. Тогда в Гомель приехал целый автобус функционеров, которые меня воспитывали, говорили, чтобы я не лез в эти вопросы.
    И тогда белорусов кормили радиоактивными продуктами, и теперь продолжают кормить. А я хочу подчеркнуть, что сейчас (после аварии) выросло второе поколение людей. Оно больше подвержено влиянию радиации. Страну нужно было объявить зоной бедствия. Люди, которые остались жить на условно загрязненной и загрязненной территории, должны быть обеспечены чистыми продуктами и соответствующим медицинским обеспечением. Ни первого, ни второго не было сделано.
    Я об этом говорил, когда был ректором университета. Нужна мощная система контроля. Но тогда у государства сразу появится вопрос: «Как же кормить людей?». Поэтому власти вынуждены соглашаться с существующим положением. Иначе окажется, что большинство продуктов грязные.

    – То есть даже житель Брестской области, употребляя только продукты питания местного производства, не может быть спокоен?

    – Несомненно. Потому что в Брестской области много мест с большими уровнями радиации. Кроме того, существует информация о закрытых полигонах, на которых проводили ядерные испытания до чернобыльского происхождения. Есть книга «Глобальное выпадение цезия и человек», изданная в 1974 году, с картой загрязнений Полесья до Чернобыля еще в 60-е годы. Эти радионуклиды никуда не ушли из Брестской области. То есть здесь живет не второе поколение (подверженное радиационному облучению), а уже четвертое. Этот вопрос поднимался еще во времена СССР. Но на Афганистан нашли деньги, а на ликвидацию чернобыльских последствий денег не нашлось. Поэтому я начал кричать везде. Не говорить об этой проблеме, а кричать. Но мне пытались всячески мешать.

    – Чем тогда питаться?

    – Это вы у властей спросите. Пусть они вам расскажут. Они же говорят, что все хорошо, все отлично, никаких проблем нет.

    – А сейчас что-то можно сделать?

    – А что уже сейчас? Голову отрубили человеку и спрашивают: будет жить? Во-первых, целые семьи попали под огромное воздействие радиации. Во-вторых, у страны совершенно нет желания этим заниматься. Мало того, она заканчивает строительство АЭС. Даже без катаклизмов АЭС будет выделять радиоактивные элементы: с воздухом, с водой.
    А для тех людей, которые подверглись радиационному воздействию на протяжении нескольких десятилетий, необходимо потребление только чистых продуктов питания, чтобы минимизировать те нарушения, которые возникли в их репродуктивной системе и генетическом аппарате.

    – Можно ли проверить продукт на содержание радиации самостоятельно?

    – Руководство страны пользуется теми дозиметрами, которых нет у населения. Такие приборы производятся разными организациями в Беларуси. Это хорошие приборы. Но это недешевая аппаратура. Систему индивидуального контроля могут позволить себе только богатые люди.

    – Как прокомментируете намерения Лукашенко в ближайшие пять лет освоить чернобыльские земли?

    – На загрязненных территориях Гомельской области этого делать нельзя никогда. Потому что период жизни трансурановых элементов – несколько тысяч лет. Начинают рассказывать сказки о том, что там что-то перевернем, переделаем. Это идиотизм.
    В Иванковском районе (Украина, зона радиационного контроля) мы кормили овсом, выращенным на территории, разрешенной для сельхоздеятельности, беременных сирийских хомячков. 40% их потомства дало врожденные пороки развития. Так что земли с высоким уровнем радиации могут использоваться только в определенных условиях. Нужно сделать глубокий анализ, чтобы понять, можно ли выращивать там продукты питания и какие именно.
    Одно дело выращивать технические культуры – рапс и использовать его для машин. А другое дело, использовать продукты, которые пойдут на корм скоту, мясо которых вы будете кушать. Ведь продукты распада цезия остаются в мясе, а потом оттуда попадают в организм.

    – Над чем вы сейчас работаете?

    – Над продолжением европейского проекта по оказанию помощи Иванковскому и Полесскому районам Киевской области, которые были загрязнены радиоактивными элементами после аварии на Чернобыльской АЭС. Проект предусматривает обеспечение оборудованием, а также проведение обследования детей и разработку профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний. Здесь высокая смертность населения, и мы параллельно тому, что ищем ее причины, оказываем людям помощь.
    Юрий Бандажевский родился в 1957 году в Гродненской обл. В 31 год стал доктором медицины. В 1990 году возглавил Гомельский государственный медицинский институт. Проводил исследования о воздействии радиации на человека. В 2001 году признан виновным в получении взятки и осужден на 8 лет.
    «Международная амнистия» признала его узником совести, придя к выводу, что Бандажевский пострадал за критику действий белорусских властей после катастрофы на ЧАЭС.
    Стал 25-м человеком в мире, получившим Паспорт свободы, который дает право жить на территории любой страны Евросоюза. Почетный гражданин 15 французских городов, в том числе Парижа.
    Сейчас Юрий Бандажевский живет в Киеве. Возглавляет центр «Экология и здоровье», который занимается изучением воздействия радионуклидов на человеческий организм.

    Хартыя’97

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 378  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.