ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?
  • Гадаем?
  • Важно знать: когда в мае дадут пенсию - новый график выплат
  • РАБОТАЛИ И ПРОДОЛЖАЕМ РАБОТАТЬ
  • Первомай в 1986 и 2020
  • ВПЕРЕДИ ШЛА РАЗВЕДКА
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: Гадаем?
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





















    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









    НОВОСТИ МИРА




    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА






    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ
    17-04-2016, 18:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Фото
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ
    Для многих Чернобыль стал синонимом Зоны Отчуждения,
    и многие думают, что этот город мертв, как и Припять.
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    Тем не менее, здесь постоянно проживают около трех тысяч человек (это самоселы и те, кто работает в зоне отчуждения вахтовым методом).
    Стоя на центральной улице и не скажешь, что всего в 18 км расположена та самая атомная станция, авария на которой стала одной из величайших техногенных катастроф в истории человечества. Да, на улицах немного автомобилей, да и людей встретишь не часто (впрочем, как и в любом небольшом городе). Но здесь работают магазины, есть гостиница с рестораном, бары (один из них в народе прозвали «Вечный зов»). Цены вполне сравнимы со столичными, может, некоторые продукты дороже на 50 копеек.

    Как рассказали нам вахтовики, особых надбавок за вредность у них нет — зарплаты в среднем от 3 до 7 тысяч гривен: «Платили бы дольше — сюда бы вся Украина съехалась». Но рабочая смена при этом может длиться и 20 минут, дольше трудиться нельзя из-за высокого радиационного фона.
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    На местную автостанцию два раза в день ходят маршрутки из Киева. Но при этом город остается закрытым — для проезда через КПП нужен пропуск. Лишь раз в году, во время поминальных дней, режим существенно смягчается. Бывшим чернобылянам дают посетить могилы предков, помолиться в местном Свято-Ильинском храме. В этой удивительной церкви можно встретить вместе самоселов и чиновников, полицейских и сталкеров.

    — Парень, который часто ездил в Зону нелегалом, и которого не раз за это ловили, как-то раз решил поехать с нами храм — со всеми разрешительными документами. И вот стоим мы, молимся, и я вижу, как парни в погонах косятся и косятся на него. В итоге сталкер не выдержал, повернулся и громко так прошептал: «Да, официально я здесь, официально», — смеется киевлянка Наталья Кутах, которая часто помогает чернобыльскому храму.
    000000ч
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    Слово «самосел» местные считают обидным.

    — Не надо нас так называть. Какие мы «самоселы»? Мы здесь родились, здесь жили наши деды, прадеды. Мы коренные жители, мы — чернобыляне. Мы по-своему друг с другом общаемся, на своем диалекте, вы нас и не поймете, если услышите, — рассказывает местный житель Леонид. — Вот, например, мы не говорим «мама» — только «матка». На этой земле жили поляки, евреи, российские староверы, украинцы, и все жили дружно, все влияли на наш язык.
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    Вместе с Леонидом мы идем по старым кварталам города. Слушаем истории о причудливой судьбе зданий древнего города. Бывшая тюрьма в советские времена стала городской баней; цех, где разливали сладкие напитки, сделали фабрикой по производству пуговиц. Сейчас это все — руины. Зданию НКВД повезло больше — сейчас там работает спортзал.

    — А вот хата, которой 200 лет, староверы строили, мы их кацапами зовем, — продолжает Леонид. — Вы посмотрите, как дом сохранился! Звон!

    Дом, действительно, звенит крепостью, а рядом домики с проломленными крышами, рассыпающимися на кирпичи стенами. Дорогие вещи давно вынесены, но ценность — понятие абстрактное.
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    Один из чернобылян, Николай, создал в соседнем дворе аматорский музей Чернобыля. В заброшенную избу он сносит утварь дореволюционных часов: утюги, деревянные корыта, советский период представлен бутылками минводы «Чернобыльская». Говорит, что больно было смотреть на то, как грабят город, как он гибнет в руинах.

    «Сначала просто хранил эти вещи, как на складе, а недавно расставил их вдоль стен, на полках. Вдруг какая из экскурсий заглянет ко мне. А потом передам все это в наш церковный музей», — рассказывает Коля.
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    В домах у чернобылян есть электричество, горячая и холодная вода. Топят дровам и шутят: «газ у Путина не просим». У всех огороды, есть коровы, лошади, куры, гуси.

    По словам местных жителей, за уровнем радиации следят соответствующие службы — берут пробы с огородов, и вроде как сверхвысоких превышений не фиксируют — за 30 лет радиоактивные выбросы успели уйти в землю, и теперь слой почвы служит для них экраном. «Дозиметром мы давно не пользуемся, знаем, где грязно, где чисто, где можно жить и куда ходить за белыми грибами», — рассказывают местные.

    Главное хобби здесь рыбалка. Браконьеров в зоне почти нет, и рыба вырастает до невиданных для наших магазинов размеров.
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    Сидя в гостях у радушных чернобылян, невольно забываешь о близости к ЧАЭС. Здесь звенящая тишина и чистый воздух, а в хате вкусно пахнет свежесваренным борщом. Но за порогом — руины, руины, руины. Старые деревья падают, погребая под собой здания. Улицы превращаются в заросшие тропы. В реке Припять ржавеют старые, чудом не порезанные на металл баржи. Ярким пятном на этом фоне выделяется лишь сверкающий нержавеющим куполом объект «Укрытие-2», который через год должен законсервировать на 100 лет старый саркофаг над четвертым реактором.
    И все же чернобыляне верят, что их родина станет центром возрождения зоны отчуждения: «Погодите, еще немного — и драка за наши земли начнется! Здесь такая природа, такая экология, что драки точно не избежать».
    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    ЯДЕРНАЯ ВЕСНА: ЧЕРНОБЫЛЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ

    Автор текста: Влад Абрамов
    Фото: Сергей Харченко
    story.vesti-ukr.com

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 633  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ








    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.