
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется








































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Работа Обнинской АЭС была остановлена в этот день в Калужской области

29 апреля 2002 в городе Обнинске навсегда остановлен реактор
первой в мире атомной электростанции.
Работа Обнинской АЭС была остановлена в этот день в Калужской области
В этот день, 29 апреля 2002 года в 11:34 была прекращена работа реактора Обнинской АЭС, первой в мире атомной станции.
Обнинская АЭС вошла в историю как первая в мире атомная электростанция, начавшая поставку электроэнергии в общую сеть, пишут «Бренды России».
Впервые рассмотрение вопросов атомной энергетики и реакторов для получения энергии произошло в советских документах в 1946 году. Ключевым моментом в создании первой АЭС стало учреждение Лаборатории «В» МВД СССР, научно-исследовательского центра, специализирующегося на разработке энергетических реакторов. Практически сразу эксперты приступили к изучению возможности создания "урановой установки" с использованием обогащенного урана и легкой воды для получения энергии в значительных объемах.
Строительство станции началось в 1952 году возле бывшей деревни Пяткино, расположенной в Калужской области. В настоящее время это здание имеет статус объекта культурного наследия народов России регионального значения и находится под охраной государства.
26 июня 1954 года Обнинская АЭС была введена в промышленную эксплуатацию и начала обеспечивать электроэнергией промышленные и сельскохозяйственные предприятия соседних регионов. Эта дата считается днем рождения атомной энергетики.
Графитовая структура реактора, диаметром 3000 мм и высотой 4500 мм, состояла из блоков двух типов. Активная зона, высотой 1,7 м и диаметром 1,5 м, формировалась из вертикальных шестигранных блоков с центральными отверстиями диаметром 65 мм, куда помещались топливные каналы. Отражатель был выполнен в виде горизонтальных блоков, нанизанных на 24 вертикальные стойки, по которым циркулировала вода для отвода тепла. Первая партия топливных каналов, установленных в реактор, содержала 546 кг урана с 5-процентным обогащением ураном-235.
Известие о запуске первой в мире АЭС стало неожиданностью как для советской, так и для мировой общественности, так как информация о ее разработке и строительстве не публиковалась в открытой печати и держалась в строгой секретности.
На начальном этапе АЭС функционировала как экспериментальная энергетическая установка. Здесь обучались и проходили подготовку специалисты для первых промышленных станций, экипажи первых атомных подводных лодок и атомного ледокола "Ленин", а также стажировались эксперты из ГДР, Чехословакии, Китая, Румынии. С 1956 года станция постепенно сменила свою функцию. Реактор стали использовать в основном как источник нейтронов для проведения научных исследований, необходимых для разработки более мощных АЭС.
29 апреля 2002 года в 11:34 реактор первой в мире атомной электростанции был остановлен.
В торжественной обстановке заместитель генерального директора, главный инженер ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского В.В. Кузин зачитал приказ, а ветеран атомной энергетики, советник генерального директора Л.А. Кочетков нажал кнопку на пульте управления, прекратив цепную реакцию. Так завершилась 48-летняя безопасная работа первой в мире атомной электростанции, что является рекордным сроком эксплуатации реакторной установки.
В настоящее время АЭС функционирует как научно-исследовательский и мемориальный комплекс. В 2009 году был открыт музей атомной энергетики. На станции проводятся экскурсии, рассказывающие об истории развития атомной отрасли.
Сегодня атомная энергия используется не только для производства электроэнергии. Ядерные технологии нашли применение в различных отраслях, включая медицину, особенно в борьбе с онкологическими заболеваниями. Перед современными учеными стоят новые вызовы, включая задачу избавления мира от радиоактивных отходов.
https://dzen.ru/a/aBCQKx0lsUdF6fFj
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Помним героев: прошло 39 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС
-
День пожарной охраны (День пожарника)
-
Карта спецоперации на Украине 29 апреля
Карта спецоперации на Украине 29 апреля
-
Лавров заявил о невозможности передачи контроля США над Запорожской АЭС
-
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки пятого энергоблока мощностью 1200 МВт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: