
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ














ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Ученые объяснили, почему алкоголь вызывает рак: три фактора могут стать решающими

Министерство здравоохранения и социальных служб США выпустило сводный труд о влиянии алкоголя на риск развития рака. Один из главных специалистов США в сфере здравоохранения Вивек Мурти призвал обновить предупреждения об алкоголе на бутылках. Эксперт считает, что половина американцев даже не догадывается, какую опасность представляет злоупотребление: «Употребление алкоголя способствует примерно 100 000 случаев заболевания раком и 20 000 смертей, связанных с раком, каждый год».

Один из исследователей вреда алкоголя, автор более 250 опубликованных статей о метаболизме алкоголя и его токсичности, автор трех книг о взаимосвязи алкоголя и рака, профессор Василис Василеу в интервью журналу Йельской школы общественного здравоохранения объяснил, в чем же причина.
ВЗАИМОСВЯЗЬ АЛКОГОЛЯ И РАКА: ЧТО УСИЛИВАЕТ ТОКСИЧНОСТЬ
Найден рецепт народного счастья на Руси: Водку убрать, олигархов прижать, Сталина вернутьФОТО
- Надо отметить, что не этанол как таковой вызывает рак, это доказано в исследованиях на животных, - говорит профессор Василеу. – Прямая причинно-следственная связь установлена разве что между случаями хронического злоупотребления алкоголем, приводящими к раку печени.
Алкоголь становится канцерогеном вследствие метаболизма в организме, когда он превращается в ацетальдегид. Именно это ядовитое вещество обладает способностью связываться с ДНК и потенциально вызывать мутации.
Кроме того, когда алкоголь взаимодействует с особым ферментом - цитохромом P450 – это приводит к образованию активных форм кислорода (АФК) и к окислительному стрессу. (Интересно, что ферменты семейства цитохрома Р450 как раз таки снижают токсичность многих лекарств и ядов, попадающих в организм, но с алкоголем все идет чуть иначе – прим. Ред.).
- Окислительный стресс является ключевым фактором развития рака, поскольку он может вызвать дисбаланс между производством активных форм кислорода и системой антиоксидантной защиты организма. АФК могут повреждать ДНК, белки и липиды, что может привести к раку, - говорит Васисилис Василеу. - Но важно отметить, что токсичный метаболизм этанола обычно происходит только при высоких уровнях алкоголя в организме
1. Страдают люди с особыми генами.
Доказано, что ацетальдегид может увеличить риск развития нескольких видов рака, особенно полости рта - рак губы, языка, слюнных желез и других областей рта и носа, а также пищевода и гортани. Страдает и пищеварительный тракт – с алкоголем связывают развитие рака прямой кишки, желудка и поджелудочной железы.
Кроме того, ацетальдегид может оказывать более выраженное воздействие на людей с особыми мутациями в генах BRCA1 и BRCA, которые сильно увеличивают риск развития рака груди и яичников. То есть у женщин с этой мутацией злоупотребление алкоголем почти однозначно приведет к раку.
C алкоголем связывают развитие рака прямой кишки, желудка и поджелудочной железы.
2. Неправильные сочетания.
Также установлено, что развитию рака может способствовать сочетание алкоголя с другими потенциально небезопасными веществами. Например, с диэтилнитрозамином.
Диэтилнитрозамин — это химический канцероген, содержащийся в табачном дыме, вяленых и жареных продуктах, сыре чеддер, сельскохозяйственных химикатах, фармацевтических препаратах, косметике и других продуктах.
(То есть выпить-закурить, да еще закусить копченым или жареным мясом – это подвергнуть себя повышенному риску рака, - прим. Ред.)
3. Количество.
И последнее, но не менее важное: на побочные эффекты алкоголя в значительной степени влияет как доза, так и продолжительность употребления.
Как отмечает официальный портал Минздрава России, Всемирная организация здравоохранения, анализируя ассоциированные с употреблением алкоголя виды рака у жителей Европейского региона, выяснила: почти каждый десятый случай онкологических заболеваний был вызван ежедневным употреблением более чем 1 бутылки пива (500 мл), или 2 бокалов вина, или 60 мл крепких спиртных напитков.
А ЕСЛИ УМЕРЕННО?
Интересно, что профессор Василеу не призывает совсем отказываться от алкоголя, он просто перечисляет плюсы умеренного потребления (те самые пресловутые 12 мл чистого этанола).
* Некоторые исследования связывают умеренное потребление алкоголя (до одной дозы в день для женщин и двух доз в день для мужчин) с более низким риском некоторых сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Красное вино, в частности, было отмечено за его потенциальную пользу благодаря антиоксидантам, таким как ресвератрол. Тем не менее, в отчете Минздрава США подчеркивается, что эти преимущества не уникальны для алкоголя. Они также могут быть получены из безалкогольных источников антиоксидантов, таких как виноград и другие фрукты. Важно отметить, что доказательства, подтверждающие защитный эффект умеренного потребления алкоголя на здоровье сердечно-сосудистой системы, нельзя назвать 100-процентными из-за искажающих факторов в исследованиях.
В Музее вредных привычек открылся на XII Московском урбанистическом форуме.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Фото: Виктор ДРАЧЕВ. Перейти в Фотобанк КП
* Умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском смертности от всех причин в некоторых анализах. Тем не менее, эта связь осложняется «предвзятостью трезвенника», поскольку многие исследования не проводят различия между пожизненными трезвенниками и бывшими алкоголиками, которые, возможно, бросили пить из-за проблем со здоровьем.
* Данные о влиянии умеренного потребления алкоголя на нейрокогнитивные нарушения, такие как деменция или болезнь Альцгеймера, остаются противоречивыми: доказательств о пользе умеренного злоупотребления недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы.
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
1. Выпивать «для здоровья» точно не нужно.
Если заботитесь о состоянии сердечно-сосудистой системы, лучше просто вести здоровый образ жизни и правильно питаться, а не «выпивать для здоровья по бокальчику».
2. Старайтесь ограничиваться одной порцией.
Но помните: даже 300 мл пива или 150 мл вина в день (то есть одна порция алкоголя) – это уже риск для развития некоторых видов рака, особенно если вы являетесь носителями «поломанного» гена.
Отчет американского Минздрава подтверждает, что даже умеренное потребление алкоголя связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и колоректальный рак. Например, умеренное употребление алкоголя было связано с повышенным на 10% риском развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто вообще не пьет.
3. В опасности дети с нехорошей наследственностью.
«Если в вашей семье были расстройства, связанных с употреблением алкоголя, или случаи заболевания раком молочной железы или другими заболеваниями, связанными с алкоголем, вы должны проявлять особенную осторожность», - отмечает эксперт.
4. Ищите безалкогольные источники антиоксидантов.
Преимущества, приписываемые красному вину, такие как полезный ресвератрол, также могут быть получены из винограда, красных ягод и орехов.
5. Бросайте курить.
Употребление алкоголя может усиливать канцерогенные эффекты других воздействий окружающей среды, таких как курение сигарет (или сильно загрязненный воздух). Например, сочетание алкоголя и курения значительно увеличивает риск развития рака полости рта, горла и пищевода.
КСТАТИ
Женщины особенно уязвимы к раку, связанному с алкоголем, из-за гормональных и метаболических факторов. Особенно, если женщина живет в неблагоприятной экологической обстановке.
«Сокращение потребления алкоголя, а также воздействия таких канцерогенов, как табачный дым, загрязнители окружающей среды и химические токсины, - эта самая правильная стратегия для снижения общего риска развития рака. Комплексные профилактические меры должны быть направлены не только на употребление алкоголя, но и на более широкую модификацию образа жизни», - говорит профессор Василеу.
KP.RU также приводил слова профессора-онколога Николая Жукова: «По сути, рак - наша расплата за эволюцию. Геном всего живого изменчив, что и обеспечивает движение жизни вперед. Но при этом неизбежно возникновение и «вредных» мутаций, накопление которых ведет к развитию опухолей». К счастью, сегодня все больше видов рака удается брать под контроль, обнадеживают врачи.
Анна КУКАРЦЕВА https://www.kp.ru/daily/27656/5041719/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Более 40 социальных выплат и пособий повысят в России с 1 февраля: кого это коснется
-
Карта спецоперации на Украине 27 января
Карта спецоперации на Украине 27 января
-
Калининская АЭС приняла на работу в 2024 году 180 новых сотрудников
-
МАГАТЭ: Запорожская АЭС под угрозой, миссия продолжается
-
В Чернобыле нашли новых существ, которым не навредила радиация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: